Проблема невыплаты зарплат усугубляется несовершенством законодательства
В минувший понедельник ситуация с выплатой зарплат в России вновь обострилась. Рабочие Чажминского судоремонтного завода Минобороны в поселке Дунай в Приморье положили на стол директору предприятия заявления о том, что они приостановили работу из-за невыплаты зарплаты. Как утверждает представитель профкома, речь идет о
Отличительной чертой приморского конфликта стало то, что президент Дмитрий Медведев еще два месяца назад поручал полпреду на Дальнем Востоке и губернатору Приморья разрешить эту ситуацию. И вот итог.
Очень возможно, что вслед за рабочими Чажминского завода могут пойти тем же путем и сотрудники других предприятий: "пикалевский синдром" с попыткой перекрытия дорог и в других регионах России свидетельствует о возможности такого развития событий.
Еще в мае аналитики группы компаний HeadHunter, занимающейся рекрутингом, провели исследование, показавшее: в 58 % компаний зарплаты не выдаются вовремя. При этом на предприятиях, где численность работников не превышает 50 человек, зарплату задерживают в 69 % компаний, на крупных (более 1000 человек) – вдвое реже, в 34 %.
"В малом бизнесе, – комментирует эти данные эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства Алексей Шестоперов, – задержки зарплат существовали и раньше. Работники малых предприятий в этом отношении менее всех защищены: сотрудник вряд ли пойдет жаловаться на работодателя, боясь немедленно потерять работу. А работодатель всегда чувствовал здесь себя спокойнее. Теперь же, в кризис, когда сократился спрос, практически нет доступа к заемным средствам, хозяева малых предприятий вынуждены искать, на чем сэкономить. И экономят на зарплатах".
Ответственность за невыплаты у нас по закону несет официальный глава предприятия, а не его владелец |
Лишь на прошлой неделе, выступая на совместном совещании Генпрокуратуры с представителями полпредства в ЦФО, генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что задолженность по зарплатам сократилась до 7,2 миллиардов рублей. И хотя само снижение долга – фактор, безусловно, положительный, цифра задолженности остается очень велика. К тому же есть и еще один немаловажный момент.
"Официальные сокращения зарплат и их невыплаты в малом бизнесе в ряде случаев связаны с уходом части бизнеса в тень, – уверен Алексей Шестоперов. – Хозяева малых предприятий экономят на налогах. А работники, с одной стороны, боятся увольнений, с другой стороны, считают: зачем поднимать шум – вдруг завтра будет лучше. Вспомним то же Пикалево, где люди полгода терпели, прежде чем устроить акции протеста".
Как действовать тем же прокурорским работникам в ситуации, когда никто не жалуется и все вроде бы довольны?
Но и в тех случаях, когда кажется, что виновные найдены, дело обстоит не так просто. Чайка назвал в своем выступлении нескольких конкретных руководителей предприятий: гендиректора Новой ивановской мануфактуры Вячеслава Ермилова (700 работников, долг по зарплате – 14 миллионов рублей),
Однако проблема в том, что самый крупный из названных должников не является отдельным самостоятельным предприятием, а входит в группу ПИК. И претензии, на самом деле, должны предъявляться не Дмитрию Копырину, а совсем другим людям. Просто ответственность у нас по закону несет "работодатель" – официальный глава предприятия, а не владелец контрольного пакета акций, являющийся фактическим главой. И пример
Уголовная ответственность за невыплату заработной платы установлена у нас в стране статьей 145.1
Но
Сокращения зарплат и их невыплаты в ряде случаев связаны с уходом части бизнеса в тень |
Лица, "ранее подвергнутые административному наказанию за аналогичное административное правонарушение", могут (согласно второй части указанной статьи) быть подвергнуты наказанию "в виде дисквалификации на срок от одного до трех лет".
Однако и здесь речь идет о "должностных лицах". У нас в законодательстве учтена должность "хозяин"? А ведь хозяин и директор зачастую являются одним и тем же лицом только в малом бизнесе. Чем крупнее предприятие, тем чаще это – разные люди.
Разумеется, премьер Путин, решив посетить бунтующее Пикалево, захватил с собой Олега Дерипаску. Более того, господин Дерипаска поставил свою подпись под составленным там документом. Но кто он такой на пикалевском заводе с точки зрения российского законодательства? Какую ответственность он может нести по суду? Да никакой. Он может лишиться своих денег, вложенных в предприятие, если оно обанкротится. А по закону за невыплату зарплаты ответит наемный директор. Человек, к которому не стоит даже обращаться на этот счет. Ведь