Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Медведев нашел косяки на сайте госзакупок. "DAILYONLINE"

Дмитрий Медведев разместил в своем блоге очередное видеопослание. В отличие от прежних оно выполнено не в формате монолога, обращенного персонально к зрителю, а представляет собой беседу президента с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Тема ее - малый бизнес и воровство при госзакупках. Выясняется, что в этом вопросе правительство не достигло «каких-то фантастических успехов», но готово реагировать на жалобы, размещенные пользователями в президентском блоге.

Беседа на фоне государственного флага

Для «рабочей встречи» и, тем более, послания к интернет-аудитории (коей, по идее, адресован видеоблог) встреча Медведева и Шувалова выглядит, пожалуй, чересчур официальной. Собеседники сидят в роскошно обставленном кабинете президента напротив друг друга за небольшим рабочим столом. Оба - в строгих костюмах, предельно серьезны и практически не улыбаются. Государственные флаги на заднем плане вызывают ассоциации с какой-то встречей на высоком международном уровне или же матчем шахматистов за звание чемпиона мира.

Главная тема обсуждения - судьба малого бизнеса в России. В этом вопросе, как сразу же признал президент, за последние годы не достигли «каких-то фантастических успехов». «Количество проверок, количество дурацких инициатив, иногда возникающих на региональном уровне, просто поборов и коррупции, которые выпадают на малый бизнес, сокращается очень и очень медленно».

Медведев призвал Шувалова отчитаться о том, что делает правительство для решения наиболее наболевших проблем, о которых пользователи неоднократно писали в комментариях на президентском блоге.

Шувалов обещал освободить от кассовых аппаратов тех, кто использует вмененный налог

В частности, многие предприниматели жаловались на то, что их заставляют покупать кассовые аппараты и дорогостоящие карты памяти к ним, рынок продажи которых монополизирован. Теперь же, по словам Шувалова, принят закон, который освобождает предпринимателя от использования контрольно-кассовых аппаратов в случае, если он использует такую форму, как ЕНВД - единый налог на вмененный доход.

Были также обращения по поводу того, чтобы увеличить планку денежного оборота малых предприятий с 30 до 60 миллионов, с тем чтобы они могли использовать упрощённую систему налогообложения. «Этот вопрос несколько лет в правительстве обсуждался. И после того как были даны соответствующие поручения с вашей стороны, мы подготовили соответствующий законопроект, рассмотрели его в правительстве и внесли в Госдуму», - отчитался первый вице-премьер. Кроме того, он рассказал, что несколько облегчен порядок выкупа в собственность помещений, арендуемых предпринимателями у местных властей.

Махинации с госзаказом

Однако осталось и немало проблем. Так, многие госведомства при организации госзакупок выставляют на тендер слишком большие лоты, и малые предприниматели просто не в состоянии за них побороться. Медведев призвал дробить лоты для того, чтобы малый бизнес смог на равных участвовать в конкурентной борьбе.

Кроме того, президент рассказал, что в одном из своих обращений интернет-пользователи пожаловались на мошенничество при размещении информации на сайте www.zakupki.gov.ru, где должна появляться информация о госзаказах. «Там было написано следующее: что полезная, конечно, штука - пишут, что продавать будут, за какие деньги; все, кто хочет, участвуйте. Но якобы там, в ходе публикации этой информации, сознательно изменяют буквы с кириллицы на латиницу, в результате информация не читается и невозможно найти по поиску нужные данные», - заявил Медведев.

Шувалов сразу же подтвердил, что, действительно, такие факты имели место и по результатам предварительной проверки выяснилось, что это было сделано преднамеренно. Президент потребовал «наказать всех, кто к этому причастен» и доложить об окончательных результатах этого дела.

«Тема эта сверхважная, поэтому будем регулярно на эту тему с вами встречаться и общаться», - подытожил Медведев. По его мнению, малый бизнес должен стать одним из важнейших направлений работы правительства: «Потому что если малый бизнес исчезнет в пучине кризиса, нам придётся восстанавливаться не годы, а десятилетия».

«По-прежнему активно идут попытки со стороны чиновников собрать «ренту» с предпринимателей»

«Направление движения, действительно, правильное, но само движение носит большое количество противоречий и нестыковок», - прокомментировал президентское выступление Алексей Шестоперов, руководитель направления малого бизнеса Национального института системных исследований проблем предпринимательства. «Конечно, хотелось бы, чтобы не только на словах, но и на деле все эти вещи, которые предлагаются для поддержки малого бизнеса, реализовывались», - заявил он DAILYONLINE.

«Если говорить об увеличении планки оборота для ЕНВД, то само по себе это решение назревало довольно давно - год-два назад, но принято только сейчас и декларируется как некая антикризисная мера», - рассказал Шестоперов.

По его словам, реально она может заработать только со следующего года, и только в середине следующего года предприниматели могут почувствовать от нее эффект. То же самое про контрольно-кассовую технику - это решение обсуждалось еще с 2003 года и каждый год «говорилось о том, что это надо отменять». Однако пока еще это решение не вступило в силу.

Еще один наболевший вопрос - о мерах доступа малых предпринимателей к кредитным ресурсам. Понятно, что в ситуации кризиса эти ресурсы требуются многим, и в принятом недавно правительством Антикризисном плане написано, что на финансовую поддержку будет потрачено 30 млрд. рублей через ВЭБ и 10 млрд. - через бюджеты всех уровней, напомнил эксперт. Это решение начало обсуждаться с ноября прошлого года, но реально эти деньги так и не дошли до предпринимателей. И дойдут, по всей видимости, только к концу этого года, когда это уже может быть неактуально.

«Так же можно говорить по каждой мере. По содержанию, она является правильной, но не всегда реализуется. На определенных уровнях власти всегда идет какой-то саботаж, сопротивление», - резюмирует Алексей Шестоперов.

Классический пример - новый закон о проверках, вступивший в силу с 1 мая. Пока еще не все разобрались в его нюансах, остаются чиновники, особенно на региональном и муниципальном уровне, которые просто нарушают этот закон и «ужесточают пресс» для предпринимателей. По-прежнему, активно идут попытки со стороны чиновников собрать с них административную «ренту».

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости