Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Леонид Полежаев: «Национальная идея - это инвестиции в человека и семью»

14 июля состоялась пресс-конференция губернатора Омской области Леонида Полежаева, посвященная итогам социально-экономического развития региона в первом полугодии 2009 года. Общению с журналистами Леонид Полежаев посвятил более двух часов и в ходе пресс-конференции ответил на три десятка вопросов. Предлагаем вниманию читателей «ОП» ответы на наиболее значимые из них.

Об итогах полугодия и задачах на 2010 год

- Применительно к той ситуации, в которой оказались регионы Урала и Сибири, результаты деятельности омской экономики, на мой взгляд, выглядят удовлетворительно. Наверное, стоит сокрушаться и пытаться понять причины падения объемов производства, но это - общая проблема для российской экономики. Для меня очень важно, что мы в этом полугодии сохранили доходы населения, сопоставимые с аналогичным периодом прошлого года. Важно и то, что мы даже несколько увеличили уровень средней заработной платы - на 4,2 процента к аналогичному периоду прошлого года.

Омичи не потеряли рабочие места, более того, мы имеем уровень безработицы ниже, чем на этот же период 2008 года. Задолженность по заработной плате по итогам полугодия составляет всего 2,5 млн. рублей, и этот результат выглядит настолько нереальным, что мне федеральные чиновники даже задают вопросы, на самом ли деле это так. Потому что задолженность в 2,5 миллиона на фоне других регионов, имеющих долги в 150-200 млн. рублей, - это действительно нереальная цифра. Я отвечаю, пусть проверяют.

Как Омская область войдет в следующий, 2010 год, я спрашиваю себя регулярно. Потому что смысл моей работы как руководителя связан прежде всего с вопросами перспективного развития территории. Например, те итоги полугодия, о которых мы с вами говорим, - из них надо делать выводы, находить ошибки, которые нужно учесть во втором полугодии.

Сразу скажу, что 2010 год будет сложнее. При том, что в первом полугодии этого года сохранялся достаточно инерционный положительный ресурс 2008 года. Безусловно, в ближайшие полгода такого ресурса мы уже иметь не будем. Поэтому деятельность правительства Омской области прежде всего будет связана с проблемами грамотного управления финансами, теми доходами, которые будет получать бюджет от деятельности нашей экономики и бизнеса, от тех межбюджетных отношений, которые у нас должны складываться с Министерством финансов. А это большая и сложная отрасль нашей деятельности.

Могу сказать, что мы не снизим ни одного макроэкономического показателя. Да, нам будет труднее. Но я уверен, что мы выйдем на уровень 90 процентов объема промышленного производства, что наверняка будет выше общероссийского уровня. И мы сохраним все социальные показатели, такие как заработная плата и доходы населения. Я уже не говорю о занятости, потому как в регионе уже сегодня 12 тысяч свободных вакансий. Одна только ИКЕА сегодня предлагает 3,5 тысячи новых рабочих мест. В этом смысле каких-то тревог у нас не будет. Но легким 2010 год не ожидается. Смысл в том, чтобы во втором полугодии этого года заложить основы для развития экономики в 2010 году, предугадать основные направления и то, как будет складываться в целом российская экономика, как нам в нее встроить свою региональную модель антикризисных мер, по которой мы уже работаем.

О реализации инвестиционных проектов

- Я должен заметить, что ввод крупных инвестиционных объектов в текущем году - это результат работы за последние три года. Это масштабные инвестиционные проекты. Одна только ИКЕА «стоит» почти 5 млрд. рублей. Понятно, что каждый месяц сдавать по такому объекту нереально. До конца этого года мы запустим в Омске стекольный завод - это более 200 млн. евро.

Нужно отметить, что мы использовали все возможные ресурсы для того, чтобы привлечь максимальные объемы инвестиций. Были годы, когда объем инвестиционного портфеля превышал объем годового бюджета региона в два раза. И это создавало возможность бурного развития не только в социальной сфере, как, например, в строительстве жилья, но и крупных производственных объектов, которые создавали новые рабочие места и деятельность которых будет приносить реальные доходы в бюджет нашей области.

Жизнь не стоит на месте, и мы продолжаем работать с крупными зарубежными фирмами на предмет реализации на территории Омской области разных инвестиционных проектов. Но переговоры с инвесторами и в благополучный период развития экономики идут непросто. Тем более сложно сейчас, когда бизнес озабочен и интересами выживания, и дальнейшими перспективами. Тем не менее интерес к Омскому региону не пропадает, и бизнес достаточно активен, и европейский, и азиатский. Поэтому я полагаю, что какой-либо длительной остановки в процессе привлечения инвестиций не будет.

О строительной отрасли и омском метро

- Финансовый кризис если и принес какую-то пользу, то лишь в том, что помог в строительной отрасли вывести на чистую воду мошенников и спекулянтов, которые создавали финансовые пирамиды с привлечением средств дольщиков. Никакой другой пользы на самом деле нет, потому что остановилась программа ипотечного кредитования, а значит, остановился весь строительный конвейер. У строительных организаций нет оборотных средств, а у жителей города нет свободных денег, кроме кредитов, на которые они могли бы строить жилье. Но мы ничего не потеряли в мощностях, а та квалифицированная рабочая сила, которая работала в сфере строительства, сегодня переходит на другие объекты, на тот же капитальный ремонт домов.

Поскольку остановилась продажа квартир в новостройках, то мы сегодня не предпринимаем каких-то чрезмерных усилий для того, чтобы стремиться к вводу нового жилья. Если только по городу Омску шесть тысяч нереализованных квартир, то какой смысл к этому количеству добавлять еще одну тысячу? Замораживать таким образом средства никакой инвестор и застройщик не станет. Что касается перспектив жилищного строительства, то, я думаю, нужно просто пережить этот кризисный момент, пока снова не заработает ипотека и не станут доступными кредитные ресурсы.

Что касается контроля за распределением средств из федерального бюджета на капитальный ремонт домов, то все необходимые меры правительством Омской области уже приняты. Создана специальная структура. Замечу, что уже сейчас на стадии реализации этой программы мы обнаруживаем по множеству управляющих компаний, а в их взаимоотношениях с подрядными организациями - ситуации банальных откатов, доходящих до 20 процентов. Это предмет наших забот и взаимоотношений с правоохранительными органами. Будем ужесточать контроль до предела.

На строительство омского метрополитена в этом году запланировано направить около 600 млн. рублей в паритетном порядке финансирования. На нем сегодня ведутся работы, хотя и не такими темпами, как нам хотелось бы. Но оно не заморожено. Строительство этого объекта регион будет вести упорно и настойчиво. Потребуется больше времени, чем предполагалось, но строительство метрополитена мы доведем до конца.

О перспективах развития сельского хозяйства

- Российский агропромышленный комплекс, пущенный в свободное плавание, никак не может найти оптимальных экономических условий для развития. Мы все время ведем за него отчаянную борьбу. Наверное, я уже всех коров в Омской области скоро буду знать по имени. А борьба заключается в том, что на одном зерне регион прожить не сможет. Мы должны производить животноводчес­кую и молочную продукцию, не только потому, что это дает одномоментный результат. Это сохраняет образ жизни села. Без фермы и коровника нет села, нет рабочих мест, нет просто смысла жить в деревне. Но вырезают скот порою с такой одержимостью, что просто удивляешься. Говорят, что держать его невыгодно. Но невыгодно это такому хозяину, которому, наверное, и собственная жизнь невыгодна.

Что касается результатов этого года и, в частности, стоимости зерна на рынке, то уверен, что оно будет дорогим. Потому что сгорело зерно во всем Поволжье. Как всегда, есть зерно на юге, в Кубани и Ставрополье. По данным федерального Министерства сельского хозяйства, оно рассчитывает в этом году на заготовку 70 млн. тонн зерна. Это на 30 миллионов меньше, чем в прошлом. Стоимость сибирского зерна в этих условиях будет намного выше, чем в прошлом году. Сегодня закуп зерна в государственный фонд определен по цене 5-6,5 тысячи рублей за тонну. На самом деле оно будет дороже, если не в октябре-ноябре, то, по крайней мере, в январе-феврале следующего года.

О воссоздании Воскресенского собора

- Есть много фактов, уродующих старинный облик нашего города. Для того, чтобы сохранять все эти ценности, необходимо очень активное общественное мнение. Прессы, общественных организаций. Иначе чиновники будут воротить, что хотят. Мне самому приходится буквально воевать за каждый исторический объект! Не случайно правительством области принята временная зона охраны объектов культуры города.

Мы запретили строительство стальной коробки, которая возвышается над домами Любинского проспекта. Но я до сих пор не могу добиться ответа на вопрос, кто хозяин этого объекта. Все улыбаются - и непонятно, кто собственник. Хотя я лично знаю, кто там истинный хозяин. Это немалые люди - депутаты Законодательного собрания и горсовета. Но признать этого не хотят. Бизнес, копейка им дороже!

Что касается воссоздания Воскресенского собора, то его прежде необходимо построить. Что в нем будет, это пока вопрос. Успенский кафедральный собор, например, существует уже два года. Там еще не сформировался приход. Место Воскресенского собора - специфическое. Сможем ли мы там организовать приход? Поэтому, может быть, действительно стоит использовать культовое учреждение для решения еще и прикладных задач. Одно другому не мешает.

О Людмиле Зыкиной и национальном искусстве

- Я беседовал с Людмилой Георгиевной и в Москве, и здесь, в Омске. Надо было видеть ту горечь и боль, с которой она переживала за все национальное искусство. Я думаю, что мы еще сами не понимаем масштаб личности этой певицы и то пророческое видение перспектив нашей национальной культуры. Вы видите, что в Омске делается правительством региона для развития культуры высокого достоинства, театрального искусства, творчества народных исполнителей. Я тоже, наверное, неформатный человек с точки зрения российской политики. Потому что, на мой взгляд, это именно то, что и должна делать нравственная власть, власть, придающая значение истокам национальной культуры, истории, религии. Иначе мы просто рискуем потерять народ.

То, что мы делаем в Омске, - это попытка создать барьер оголтелой и агрессивной масс-культуре, которая сегодня обрушивается на головы людей, особенно молодежи, с экранов телевизоров или эстрадных площадок. Но это не значит, что я хочу что-то закрыть. Важно, чтобы во всем была мера. Чтобы в этом пароксизме страсти и увлеченности масс-культурой мы не забыли, кто мы на самом деле есть. И чьи мы.

О КХЛ и «Авангарде»

- Инициаторы идеи скопировать Национальную хоккейную лигу и перенести ее на российскую почву полагают, видимо, что смогут создать спортивную организацию, превосходящую НХЛ и которая будет доминировать в мировом хоккее. У меня есть большие сомнения на этот счет. Национальная хоккейная лига не собирается сдавать своих позиций. А о преимуществах КХЛ рассказывают по большей части только в газетах. На деле в этой лиге не все так просто. На мой взгляд, все это деление на зоны сейчас приведет к тому, что из активной фазы полностью выпадет восточный хоккей. В той формуле розыгрыша маловероятно, что мы сможем претендовать на выход в плей-офф и противостоять зоне, где играют в основном все московские и питерские команды. По крайней мере, вся КХЛ сейчас строится на укреплении зоны, куда входят Санкт-Петербург и Москва.

Положенные уставом КХЛ «потолки» зарплат, бюджеты клубов для москвичей и питерцев не имеют никакого значения. Они имеют значение для «Авангарда», «Сибири», новокузнецкого «Металлурга». Для СКА, «Динамо» и еще ряда клубов не существует законов. По таким принципам никогда не построится грамотный спорт. Поэтому мы не ждем каких-то оглушительных побед от этой лиги.

Мы считаем, что «Авангард» должен прежде всего опираться на местные силы - отечественных игроков и минимальное количество иностранцев. Мы не участвуем в трансферном психозе, который устроили другие команды. Считаем, что у нас неплохой коллектив, который на своем уровне хорошо сыграет. А если будет продолжаться дискриминация восточного хоккея - тогда есть ли смысл играть в КХЛ и тратить огромные деньги? Не лучше ли выступать в высшей лиге?

О национальной идее

- Невозможно разделить культуру, образование и патриотизм. Одно без другого не может существовать. Все это должно быть воспитано в каждом человеке. А патриотизм воспитывает не школа или, допустим, кадетский корпус. Его воспитывают в семье. Кроме родителей, никто больше не вложит в ребенка истинное чувство патриотизма. Патриотизм - это любовь, признание, уважение к собственной стране, краю, в котором ты живешь, это уважение ближних, того дела, которым ты занимаешься. Человек образованный и патриотичный понимает свою роль в судьбе страны.

Все, что мы делаем в части развития спорта, культуры, образования, делается для того, чтобы сформировать новый уровень молодого поколения. Нам сегодня необходимо вызвать интерес к жизни у молодых людей: к здоровому образу жизни, культуре, спорту. Убедить в том, что самые большие инвестиции - это инвес­тиции в собственное здоровье. Ты только тогда будешь востребован на рынке труда и интересен в обществе, когда будешь здоров, энергичен и образован. Мы должны в регионе создать культ семьи. Тогда к нам вернется очень многое из утраченного. Это мы должны с вами вместе делать. Тогда мы не будем считать себя погибающей нацией.

Неужели нам с вами хочется видеть это пьяное общество, чувствовать брезгливое отношение к нам иностранцев, не имеющих перед нами никаких преимуществ, кроме того, что они просто собраннее и аккуратнее? Но мы так транжирим свое здоровье, свои знания, свои ресурсы, как будто живем последний раз и после нас уже никого не будет. Ведь нам уже даже определили срок, когда русские сопьются и исчезнут - через 50 лет. Я думаю, что мы всего этого не хотим. Поэтому такой перспективе необходимо противопоставить свою, новую модель российского общества. Инвестиции в человека, в семью - вот она, национальная идея! Ведь знание - это тоже ресурс, который ты передаешь своим детям.

Подготовил Никита Мисюров
Фото Евгения Кармаева

С начала года введены в эксплуатацию современный перинатальный центр на базе областной клинической больницы, крупные торговые комплексы OBI и «Лента-2», завод по производству силикальцитного кирпича в Омске, цех по переработке молока и первая очередь линии по переработке льна в Знаменском районе. Состоялось открытие магазина «ИКЕА», который в рамках многофункционального торгового комплекса «МЕГА» позволит создать более 3,5 тысячи новых рабочих мест. Кроме того, скоро в Омском регионе будут сданы в эксплуатацию завод по производству полипропилена, стекольные заводы в Омске и Кормиловке, завод по переработке масличных культур в Таврическом.

Средняя номинальная заработная плата в Омской области в первом полугодии 2009-го выросла на 4,2 процента (по сравнению с июнем 2008 г.) и составила 14 930 рублей. Уровень зарегистрированной безработицы с начала года снижался (в марте - 2,3 процента, в мае - 2,1) и по состоянию на 1 июля составил 1,9 процента (20,7 тысячи человек) от экономически активного населения, тогда как в среднем по Российской Федерации - 2,9 процента.

В первом полугодии 2009 года в сельском хозяйстве отмечен рост на 0,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С начала года поголовье крупного рогатого скота в Омской области увеличилось на 21,2 процента, свиней - на 20,2, птицы - на 41,2 процента. По данным на май 2009 года, в Омской области сложилась самая низкая среди регионов Сибирского федерального округа стоимость минимального набора продуктов питания - 1 962 рубля.

Уровень развития малого предпринимательства в регионах Российской Федерации в 2008 году

Субъект РФ ИНДЕКС
Новосибирская область 1
Волгоградская область 2
Томская область 3
Ярославская область 4
Омская область 5-6
г. Санкт-Петербург 5-6
Ростовская область 7
Краснодарский край 8
Алтайский край 9-10
Рязанская область 9-10

Рейтинг Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП)

Средние цены на медицинские препараты в субъектах Российской Федерации

Сибирский федеральный округ
Иркутская область 346,20 р.
Кемеровская область 250,15 р.
Красноярский край 235,39 р.
Новосибирская область 256,07 р.
Омская область 206,87 р.
Республика Бурятия 281,89 р.
Томская область 207.51 р.

Рейтинг Росздравнадзора

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости