Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Черкизовский кризис добрался до провинции. "Пульс Поволжья" - Самара

Торговцы ширпотребом в Самаре вынуждены закрывать свои точки и сворачивать бизнес
Предприниматель по имени Галина, торгующая недорогим мужским ширпотребом на вещевом рынке - футболками, шортами, кроссовками, говорит, что распродает остатки. И не видит никаких перспектив для своего бизнеса в дальнейшем.

- Скорее всего, вынуждена буду его свернуть, - говорит она. - Потеряла своего поставщика с Черкизовского рынка, благодаря которому регулярно пополняла свой лоток недорогими вещами.

Вместо анекдота

Что такое вещевой рынок в российской провинции?

Это место, где за американские деньги у лиц кавказской национальности мы покупаем итальянские шмотки китайского производства.

Кто такие челноки? То же, что и советские спекулянты, но только отчисляющие налоги в бюджет. А если серьезно, то именно челноки - и все экономисты и социологи единодушны в этом мнении - спасли российское население от голода, а российскую экономику от гибели в 90-х годах.

Потеряли поставщиков

- Я в этом бизнесе уже более 15 лет, - говорит предприниматель Елена Макеева. - И так плохо, как теперь, дела не шли никогда. Даже в 1998-м. На общий - финансовый кризис - наложился еще один, «черкизовский». Это только кажется, что он частный, исключительно московский. И это иллюзия думать, что жертвами борьбы с нелегальной продажей контрабандного ширпотреба такими методами падут именно виновные. Но у нас ведь все и всегда так: лес рубят - щепки летят. Эти «щепки летят» и в Самаре. Предприниматели, торгующие вещами на рынках и в маленьких магазинчиках, не китайцы, не корейцы, не нелегалы и не контрабандисты, а многие законопослушные жители Самары со дня на день лишатся средств к существованию. У меня лично на Черкизовском рынке было двое постоянных поставщиков, с которыми я работала много лет. Естественно, у меня с ними были и договоренности, и взаимопонимание, выработанные годами сотрудничества. И я им доверяла. Сейчас мы отправляемся за товаром на рынок в Лужниках. Действуем там на свой страх и риск. А самое главное,оптовая цена товара там в два раза выше, чем была на Черкизовском. Прибавьте к этому растущую день за днем стоимость аренды площадей, растущие налоги и можно понять, какова рентабельность в нашем секторе!

- Рынок в Лужниках - это нечто ужасное, - продолжает тему предприниматель Любовь Пуговкина. - Толчея, цены высокие. Если где-то и отпускается товар подешевле, так покупатели вокруг просто бьются за него. Однажды там побывав, второй раз не захочешь ехать. Тем более мне с моим здоровьем, на этом бизнесе надорванном, там уже делать нечего. На Черкизовском, что бы там про него ни говорили, за два десятилетия все было настолько отлажено и отработано до мелочей, что все сделки по купле-продаже совершались быстро и просто. Я утром приезжала в Москву, а после обеда уже садилась на поезд в Самару с полными баулами нужного товара. Сейчас в моем павильоне убогий ассортимент. И всего в итоге я потеряла 50% выручки. Продам эти вещи или нет, не знаю. Страдает малый бизнес, страдает в конечном итоге покупатель. Причем самый малоимущий. Из тех, кто одевается и обувается на вещевых рынках. Пока последствия “черкизона” ощутили только мы. Ближе к сентябрю, когда люди начнут экипироваться перед началом учебного года, их почувствует на себе и рядовой покупатель. На своем кошельке, во-первых,потому что все будут покупать втридорога. А во-вторых, за плату, вдвое выше прежней, оденутся в вещи самого низкого качества.

Это только начало

Проблемы Черкизовского рынка, безусловно, как-то надо было решать. Ну ладно, ликвидировали. Но вот что дальше делать? Закрытие «черкизона» затронуло массу проблем далеко за пределами Москвы. И мало кто из предпринимателей, занятых розницей, а таковых в этом секторе экономики Самарской области - большинство, одобрил меру столичных властей. Как быть провинциальным торговцам, которые только тем и живут, что кормят семью перепродавая товар, привезенный с Черкизовского рынка? Как решать проблему доставки дешевого ширпотреба до небогатых провинциальных потребителей? Говорят, вскоре после того, как закрыли Черкизовский и у нескольких тысяч китайских предпринимателей начались в связи с этим проблемы, в Москву прибыла делегация из Китая, выручать своих граждан. Полтора миллиона российских торговцев уже начали терять доходы, лишаться рабочих мест, и никто в провинции не шевелится и не спешит помогать своим гражданам. А ведь это не интересы отдельной Любови Михайловны с Кировского рынка или с рынка «Норд». Это торговые интересы области.

- То, что происходит с нами, - продолжает Елена Александровна, - это только начало общей большой проблемы. Мне за июль надо заплатить налог с фонда заработной платы и сделать отчисления в Пенсионный фонд. Еще пока у меня на это деньги есть. В следующем месяце выручка упадет вдвое, она уже снижается медленно, но верно из-за постоянного падения платежеспособного спроса населения. Я вынуждена идти на сокращение издержек. То есть закрою пару своих торговых точек. И так поступят сотни моих товарищей по несчастью. Бюджет недосчитается серьезных поступлений по итогам девяти месяцев. К осени все экономисты предвещают новую волну кризиса из-за спада в экономике. Ну, так наши лидеры своим ручным и очень неловким управлением вносят в этот спад свою лепту.

Хуже, чем в 1998 году

По данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП), в конце 2008-го - начале 2009 года прессинг налоговых органов на малый бизнес усилился вдвое. Теневые издержки бизнеса на преодоление бюрократических барьеров, по экспертным оценкам, составляют 6 - 7% от выручки, и в условиях ужесточения административного давления они будут только расти. Возможная помощь государства малому бизнесу в объеме 30 - 50 миллиардов рублей мизерна по сравнению с поддержкой банков и крупных компаний.

Ситуация хуже, чем в 1998 году. Крупные компании, а также государственные и муниципальные предприятия пытаются выдавить «малышей» из их традиционных сфер деятельности - розничной торговли, коммунальных услуг, общепита.

По оценкам НИСИПП, это может привести к спаду в малом бизнесе на 20 - 25% и пропорциональному сокращению рабочих мест.

УФНС регистрирует спад

Объем поступлений платежей в бюджет и внебюджетные фонды по Самарской области за I полугодие 2009 года составил 88384,2 миллиона рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления во все уровни бюджетов снизились на 25213,6 миллиона рублей, или на 22,2%.

Из общей суммы поступлений перечислено в федеральный бюджет 32980,6 миллиона рублей, что на 34,8% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. В консолидированный бюджет субъекта объем поступлений сократился на 7452,8 миллиона рублей, или на 16,2%.

Таким образом, наиболее существенно сократились доходы федерального бюджета, что связано с уменьшением поступлений налогов на добычу полезных ископаемых. Поступления по вышеназванному налогу снизились почти в 2 раза. Поступления от налога на прибыль в федеральный бюджет снижены на 5142,8 миллиона рублей, или в 3 раза, что связано с изменением законодательства - снижением ставки 6,5% до 2%.

По кругу налогоплательщиков, администрирование которых осуществляется Управлением ФНС России по Самарской области, объем поступлений в бюджет и внебюджетные фонды снижен на 8,6%.

Сборы от налога на доходы физических лиц снизились по сравнению с 2008 годом на 148 миллионов рублей, единый налог на вмененный доход для отдельных видов предпринимательства поступил в «урезанном варианте» – 41% от ожидаемого.


В Самаре китайцы не пострадали

В Самаре крупнейший вещевой рынок – Кировский. С Черкизовского рынка сюда товары возили только русские торговцы. Китайцы, вьетнамцы и выходцы из Центральной Азии гонят фуры с тем же китайским товаром через Казахстан.

Сайяра ДВОРЦОВА

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости