Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Малый бизнес продолжает сдуваться. «Bigness.ru»

Как ни пыталось государство помочь малому бизнесу, он все равно сильно пострадал в кризис. По крайней мере, за первый квартал 2009 года число малых предприятий сократилось на 20,7%. Больше всего за этот период закрылось компаний в сфере образования, их число уменьшилось аж на 57,1%, рассказали Bigness.ru в Национальном институте системных исследований проблем предпринимательства.

Малому бизнесу обещали помочь на самом высоком уровне. Только намедни директор департамента госрегулирования малого и среднего бизнеса МЭР Андрей Шаров отчитался о том, что в стране наконец-то заработал механизм выдачи грантов и микрокредитов «малышам».

Однако помощь к малым предприятиям шла крайне медленно. Многие ее просто не дождались. Так, за первый квартал 2009 года число зарегистрированных малых предприятий сократилось на 20,7% по сравнению с аналогичным показателем 2008 года.

Об этом Bigness.ru рассказали эксперты Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП), подготовившие мониторинг ситуации с малыми компаниями в стране.

Расчеты НИСИПП не учитывают индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, микропредприятия и средние предприятия (в связи с переходом Росстата к новой системе учета субъектов малого предпринимательства).

Итак, наиболее значительное сокращение числа малых предприятий произошло в сфере образования (на 57,1%), в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг (на 36,6%). Разумеется, серьезно снизилось число небольших компаний в сфере операций с недвижимостью, аренды и предоставления услуг (на 30,9%).

Впрочем, в 43 регионах страны за первый квартал количество малых предприятий выросло. Если сравнивать число таких предприятий на 100 тыс. жителей на 1 апреля 2009 года с 1 апреля прошлого года, то максимальный прирост, как ни парадоксально, был отмечен в Ненецком автономном округе. Здесь число небольших компаний на 100 тыс. жителей выросло на 130,8 единиц.

Ну и, что менее удивительно, не плохой результат показала Московская область - число небольших фирм на 100 тыс. жителей здесь выросло на 106,2 единицы. Среднее увеличение показателя также зафиксировано в Хабаровском крае (на 92,8) и Карелии (на 87,7).

А вот наибольшее сокращение показателя произошло в Волгоградской области (на 363,4 ). Количество малых предприятий также значительно сократилось в Новосибирской (на 356,9 единиц) и Томской (на 348,5) областях.

Досталось и республике Саха (Якутия) - число малых предприятий на 100 тыс. жителей здесь сократилось на 304,7; Камчатскому краю - на 288,4; Удмуртии - на 247,4. Также пострадали Липецкая область (снижение числа малых предприятий на 100 тыс. жителей на 221,9); Рязанская (на 213,9) и Ярославская (на 212,2) области и Алтайский край (на 202,8).

Вместе с сокращением числа предприятий, сократилась и совокупная выручка малого бизнеса. Объем оборота малых предприятий за первый квартал сократился на 22,4%. Сильнее всего сократили оборот малые предприятия в сфере добычи полезных ископаемых (на 34%).

Сбавили обороты и некрупные фирмы в сфере торговли (как оптовой, так и розничной), ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (на 26,2%) и в сфере обрабатывающих производств (на 25,7%).

Помимо прочего, снизились и инвестиции в основной капитал на малых предприятиях. В целом сокращение инвестиций в первом квартале составило 24,1%.

В наибольшей степени объемы инвестирования малых предприятий сократились в гостиничном и ресторанном бизнесе (на 78,1%), в сфере сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства (на 47,7%) и в сфере добычи полезных ископаемых (на 44,2%).

Ну, и естественно, если разоряется бизнес, то и занятые в нем сотрудники остаются не удел. Среднесписочная занятость на малых предприятиях в первом квартале сократилась на 5,4%.

Больше всего сокращениям подверглись сотрудники малых предприятий в сфере строительства («под нож» попали 11,6%). Не сладко пришлось и работникам малых предприятий в сфере торговли, мастерам по ремонту автотранспорта, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (здесь падение составило 10,8%).

С одной стороны, столь печальная статистика - последствия общемирового финансово-экономического кризиса, который не мог не отразиться на деятельности малых предприятий в РФ.

Однако при этом «усилий и средств, направляемых государством на преодоление негативных последствий кризиса» для предпринимателей «недостаточно для исправления сложившейся ситуации», - делают вывод эксперты НИСИПП.

Остается надеяться, что за второй квартал, когда государственная помощь до малого бизнеса уже начала доходить, статистика будет более позитивной.

Дарья Юрищева

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости