Как ни пыталось государство помочь малому бизнесу, он все равно сильно пострадал в кризис. По крайней мере, за первый квартал 2009 года число малых предприятий сократилось на 20,7%. Больше всего за этот период закрылось компаний в сфере образования, их число уменьшилось аж на 57,1%, рассказали Bigness.ru в Национальном институте системных исследований проблем предпринимательства.
Малому бизнесу обещали помочь на самом высоком уровне. Только намедни директор департамента госрегулирования малого и среднего бизнеса МЭР Андрей Шаров отчитался о том, что в стране наконец-то заработал механизм выдачи грантов и микрокредитов «малышам».
Однако помощь к малым предприятиям шла крайне медленно. Многие ее просто не дождались. Так, за первый квартал 2009 года число зарегистрированных малых предприятий сократилось на 20,7% по сравнению с аналогичным показателем 2008 года.
Об этом Bigness.ru рассказали эксперты Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП), подготовившие мониторинг ситуации с малыми компаниями в стране.
Расчеты НИСИПП не учитывают индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, микропредприятия и средние предприятия (в связи с переходом Росстата к новой системе учета субъектов малого предпринимательства).
Итак, наиболее значительное сокращение числа малых предприятий произошло в сфере образования (на 57,1%), в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг (на 36,6%). Разумеется, серьезно снизилось число небольших компаний в сфере операций с недвижимостью, аренды и предоставления услуг (на 30,9%).
Впрочем, в 43 регионах страны за первый квартал количество малых предприятий выросло. Если сравнивать число таких предприятий на 100 тыс. жителей на 1 апреля 2009 года с 1 апреля прошлого года, то максимальный прирост, как ни парадоксально, был отмечен в Ненецком автономном округе. Здесь число небольших компаний на 100 тыс. жителей выросло на 130,8 единиц.
Ну и, что менее удивительно, не плохой результат показала Московская область - число небольших фирм на 100 тыс. жителей здесь выросло на 106,2 единицы. Среднее увеличение показателя также зафиксировано в Хабаровском крае (на 92,8) и Карелии (на 87,7).
А вот наибольшее сокращение показателя произошло в Волгоградской области (на 363,4 ). Количество малых предприятий также значительно сократилось в Новосибирской (на 356,9 единиц) и Томской (на 348,5) областях.
Досталось и республике Саха (Якутия) - число малых предприятий на 100 тыс. жителей здесь сократилось на 304,7; Камчатскому краю - на 288,4; Удмуртии - на 247,4. Также пострадали Липецкая область (снижение числа малых предприятий на 100 тыс. жителей на 221,9); Рязанская (на 213,9) и Ярославская (на 212,2) области и Алтайский край (на 202,8).
Вместе с сокращением числа предприятий, сократилась и совокупная выручка малого бизнеса. Объем оборота малых предприятий за первый квартал сократился на 22,4%. Сильнее всего сократили оборот малые предприятия в сфере добычи полезных ископаемых (на 34%).
Сбавили обороты и некрупные фирмы в сфере торговли (как оптовой, так и розничной), ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (на 26,2%) и в сфере обрабатывающих производств (на 25,7%).
Помимо прочего, снизились и инвестиции в основной капитал на малых предприятиях. В целом сокращение инвестиций в первом квартале составило 24,1%.
В наибольшей степени объемы инвестирования малых предприятий сократились в гостиничном и ресторанном бизнесе (на 78,1%), в сфере сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства (на 47,7%) и в сфере добычи полезных ископаемых (на 44,2%).
Ну, и естественно, если разоряется бизнес, то и занятые в нем сотрудники остаются не удел. Среднесписочная занятость на малых предприятиях в первом квартале сократилась на 5,4%.
Больше всего сокращениям подверглись сотрудники малых предприятий в сфере строительства («под нож» попали 11,6%). Не сладко пришлось и работникам малых предприятий в сфере торговли, мастерам по ремонту автотранспорта, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (здесь падение составило 10,8%).
С одной стороны, столь печальная статистика - последствия общемирового финансово-экономического кризиса, который не мог не отразиться на деятельности малых предприятий в РФ.
Однако при этом «усилий и средств, направляемых государством на преодоление негативных последствий кризиса» для предпринимателей «недостаточно для исправления сложившейся ситуации», - делают вывод эксперты НИСИПП.
Остается надеяться, что за второй квартал, когда государственная помощь до малого бизнеса уже начала доходить, статистика будет более позитивной.
Дарья Юрищева