Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Малый спутник катастрофы. "Slon.Ru" - новостной бизнес-ресурс

Чем тяжелей положение в регионе, тем больший бум переживает малый бизнес

Первые данные о том, как чувствует себя малый бизнес в кризис, вызывают смешанные чувства: при том, что он в среднем пострадал никак не меньше больших предприятий, во многих регионах он стал той соломинкой, за которую хватается утопающая экономика.

Ранее президент Дмитрий Медведев, рассуждая о поддержке малого бизнеса, предполагал, что именно он в условиях кризиса может стать ресурсом поддержки экономики и оттянуть на себя высвободившуюся рабочую силу.

Сейчас можно сказать, что надежды президента не оправдались, в целом. Но в некоторых регионах случилось почти так, как предполагал Медведев.

Занятость на малых предприятиях изменяется точно так же, как в экономике в целом. С инвестициями – примерно то же самое. Но, согласно анализу «Национального института системных исследований проблем предпринимательства» (НИСИПП), проведенному на основе данных Росстата за первый квартал, малый бизнес в большинстве регионов чувствует себя лучше, чем большой.

Общий спад и в занятости, и в показателях экономической активности обеспечен, в основном, крупными и богатыми регионами. А вот за их пределами малый бизнес чаще растет, чем падает.

В то время как экономика России падала весь первый квартал (промышленность теперь лежит на дне) практически по всей стране, малые предприятия показали характерное для экономики в целом – на 30% и более – снижение оборота (в реальном выражении, то есть с учетом инфляции) только в 21 регионе. При этом в 25 субъектах Федерации малые предприятия демонстрируют рост. Увеличили число занятых в малом бизнесе 34 из 83 регионов.

Какие регионы являются лидерами по росту малого бизнеса? Чтобы ответить на это вопрос, достаточно взглянуть на «Индекс несчастья» российских регионов. Где дела хуже всего – там и растут малые предприятия. Чукотка, которая является одним из лидеров в России по росту безработицы и цен, показала двукратный рост занятых в малом бизнесе и почти трехкратный рост его оборота. Северокавказские республики (за исключением Дагестана), депрессивные Алтай и Карелия – в передовиках малого бизнеса.

Таким образом, малый бизнес, и правда, стал сектором, который принимает уволенных с других предприятий и умудряется расти в самых неблагоприятных экономических условиях. Даже без стимулирующих мер правительства, и в какой-то степени вопреки им. Малые выживают и развиваются за счет своей гибкости и умения находить новые ниши.

Только, как выясняется, чтобы запустить механизм развития малого бизнеса, нужен экономический спад большего масштаба, чем отмечается по стране в целом. Значит, если вторая волна кризиса все-таки настигнет Россию, мы, по крайней мере, можем получить обширный и развитый сектор малых предприятий.

Александр Кияткин

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости