Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Волгоградская область лидирует по развитию малого бизнеса. "franchise-net.ru" - Новости франчайзинга

Недавно администрация Волгограда пересчитала индивидуальных предпринимателей. По данным чиновников, число медленно, но верно растет. В настоящее время зарегистрировано свыше 30 тысяч индивидуальных предпринимателей и восемь с лишним тысяч юридических лиц, работающих в сфере малого и среднего бизнеса. Более 50% малых и средних осуществляют свою деятельность в сферах торговли, бытового обслуживания, строительства, ремонта автотранспортных средств и домашней техники. Оборот малых предприятий в Волгоградской области составляет 28,5 млрд рублей в год. Для сравнения: региональный бюджет – 55,4 миллиарда.

Как ни парадоксально, число предпринимателей в Волгограде, несмотря на трудности, не уменьшается, а только увеличивается. Стремительное развитие малого бизнеса в городе на Волге началось в 2006 году, когда были разрешены основные противоречия в отношениях власти с коммерсантами. Ситуацию улучшили законодательные и нормативные акты Городской думы, касающиеся аренды муниципальной собственности. Была определена взаимовыгодная такса за пользование городским нежилым фондом. Она действует и по сей день, арендная плата для малого и среднего бизнеса в течение этого года остается на уровне 2008-го. По мнению большинства предпринимателей, 6000 руб. за 1 кв. метр коммерческой недвижимости в год – это много, но посильно. Кроме того, принято решение о безвозмездной передаче сроком на пять лет представителям малого и среднего бизнеса муниципальных нежилых помещений, не востребованных съемщиками в течение трех лет.

В Волгограде работает координационный совет по предпринимательству, при котором действуют межведомственные комиссии, которые в свою очередь исследуют и обобщают проблемы малого и среднего бизнеса, создают механизмы их решения, продвигают предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы, финансово-кредитной, налоговой политики. Параллельно власти города активно привлекают инвестиции. Многие волгоградские предприниматели работают по франчайзингу, то есть покупают право на использование брэнда известной фирмы и реализуют ее продукцию.

«Если верить статистике, желающих начать свое дело меньше не становится, – констатирует Александр Новиков, руководитель городского департамента по развитию предпринимательства. – Есть незанятые ниши, открыть свое дело можно практически в любой сфере. До минимума упрощена процедура регистрации индивидуального предпринимателя. Проводится она территориальными налоговыми инспекциями в течение пяти дней, стоимость – до 5000 рублей. Для регистрации достаточно предъявить паспорт и ИНН. Кроме того, некоторые банки Волгограда пересматривают кредитную политику: они готовы работать над услугами и продуктами, чтобы максимально приблизить их к запросам бизнес-сообщества…»

По информации комитета по предпринимательству администрации Волгограда, наиболее привлекательной для новоявленных предпринимателей отраслью является строительство. Здесь прирост числа ИП за первое полугодие составил 17,7 процента. На втором месте по темпам – транспорт и связь. Здесь предпринимателей стало больше на 12,2 процента. В обрабатывающих отраслях их прибыло на 5,7 процента.

Малый и средний бизнес охватывает все сферы экономики города. Отраслевая структура в последние годы не меняется. Наибольшее число предпринимателей – в оптовой и розничной торговле, бытовом обслуживании. Успешно развивается рынок информационных услуг и связи, транспорт. По оценке специалистов администрации Волгограда, во втором полугодии ожидается увеличение доли малых и средних предприятий в сфере бытовых услуг.

Регионы с наивысшим уровнем развития малого бизнеса (количество МП на 100 тыс. жителей)

1. Волгоградская обл. – 559,6
2. Томская обл. – 550,7
3. Новосибирская обл. – 504,6
4. Ярославская обл. – 410,6
5. Камчатский край – 405
6. Приморский край – 345,7
7. Рязанская обл. – 343,5
8. Липецкая обл. – 342,2
9. Санкт-Петербург – 337,1 10. Самарская обл. – 327,8 …
19. Москва – 275,1
В среднем по стране – 199,1

Регионы с максимальной занятостью жителей на предприятиях малого бизнеса (в процентах от общей численности трудоспособного населения без учета совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера)

1. Волгоградская обл. – 29,0
2. Санкт-Петербург – 20,9
3. Калужская обл. – 18,7
4. Рязанская обл. – 17,9 5. Новосибирская обл. – 17,
5 6. Томская обл. – 17,4
7. Ивановская обл. – 17,2 8. Воронежская обл. – 16,
8 -9. Еврейская АО – 16,7
10–11. Алтайский край – 16,6
10–11. Ярославская обл. – 16,6 …
80. Москва – 7,8
В целом по стране – 12,6

Источник: Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости