Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Большее количество предприятий ушло с рынка. Новостной бизнес-ресурс "Slon.ru"

Руководитель направления «Национального института системных исследований проблем предпринимательства» Алексей Шестоперов

о сокращении числа предприятий:

Возможно, это [сокращение количества малых предприятий в сфере образования и здравоохранения] связано с уходом отдельных предприятий в теневой сектор либо разукрупнением предприятий, поскольку эта статистика не включает микропредприятия. Возможно, некоторые малые предприятия сокращали количество сотрудников и поэтому переходили в категорию микропредприятий. Эти рассуждения справедливы и для других сфер деятельности, но для образования и здравоохранения в большей степени.

Но я бы обратил внимание на другие сферы деятельности, например, оптовую и розничную торговлю, где относительное сокращение количества предприятий не такое большое, но в абсолютном выражении большее количество предприятий ушло с рынка. Если в здравоохранении и прочих социальных услугах 1500 предприятий ушло, то в оптовой и розничной торговле – 15 тысяч. Эти предприятия либо прекратили существование, либо ушли в теневой сектор, либо, сократив количество сотрудников и уменьшив масштаб деятельности, превратились в микропредприятия.

о сокращении инвестиций:

Инвестиции – это зависимый показатель. В отличие от числа занятых и оборота, которые считаются здесь и сейчас, инвестиции были запланированы за определенный период времени. Значит, малые предприятия в середине – конце прошлого года меньше внимания им уделяли, чем крупные, что и вылилось в отставание по инвестициям в первом квартале 2009-го. У малых предприятий меньше ресурсов, они сталкиваются со специфическими проблемами, и средства уходят на решение именно этих проблем, связанных с арендной ставкой, с административными барьерами, с доступом к дополнительному финансированию.

о росте числа предприятий в Северо-Западном и Уральском федеральных округах:

Этот интересный факт можно попытаться объяснить тем, что в этих регионах, в первую очередь, региональные власти задумались о поддержке малых предприятий, и у граждан было больше стимулов начинать свое собственное дело. Вполне возможно, что некоторые граждане, которые работали на крупных предприятиях и были уволены (особенно в Уральском федеральном округе – он же промышленный), были вынуждены открывать собственное дело, уходить в сферу малого предпринимательства.

о качестве российской статистики:

К сожалению, мы не имеем возможности оперировать данными по микропредприятиям, поскольку их считают не поквартально, а раз в год. Поэтому эти данные отражают только половину положения малых предприятий. Есть два критерия отнесения к малым предприятиям – число занятых и выручка. Число занятых было прописано в законе, а постановление правительства, устанавливающее предельное значение выручки, вышло только в середине 2008 года. Это тоже отразилось на статистике.

о росте оборотов в секторах распределения электроэнергии, газа и воды и предоставления коммунальных услуг:

Вполне возможно, это связано с ростом тарифов ЖКХ. Плюс некоторые смежные сектора, например, рестораны и гостиницы, которые тоже росли, больше потребляли газа и воды. Сектор ресторанов и гостиниц вырос, скорее всего, за счет дешевых услуг общепита. Потребители стали переходить в более дешевые ниши. Кроме того, возможно, что рост в электроэнергетики был за счет запланированных ранее инвестиций. Это связано с модернизацией инфраструктуры.

Николай Дзись-Войнаровский

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости