Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Ставрополье находится на третьем месте по числу малых предприятий, и на первом - по численности занятых в малом бизнесе в ЮФО. Министерство экономического развития Ставропольского края

В связи с участившимися в СМИ публикациями о состоянии и развитии малого предпринимательства в Ставропольском крае, в которых приводятся недостоверные, некорректно отображенные данные, министерство экономического развития Ставропольского края провело комплексный анализ (мониторинг) развития малого бизнеса в сравнении с показателями по Российской Федерации и Южному федеральному округу.

Мониторинг, подготовленный в целях обнародования объективной информации о состоянии и развитии малого предпринимательства на Ставрополье, подготовлен на основании данных, предоставленных Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) (по итогам 2008 года и по итогам I квартала 2009 года).
При проведении мониторинга НИСИПП оценивал следующие показатели: число зарегистрированных субъектов малого предпринимательства в расчете на 100 тыс. жителей; доля занятых в малом предпринимательстве в общей среднесписочной численности занятых; объем оборота малого предпринимательства на одного жителя; объем инвестиций в основной капитал в расчете на одного жителя (инвестиционная активность субъектов малого предпринимательства).

В комплексном анализе НИСИПП сравнивал показатели 83-х субъектов Российской Федерации, а не 59-ти, как следовало из сообщений некоторых СМИ. Таким образом, по итогам 2008 года Ставропольский край оказался на 53-ем месте из 83-х субъектов РФ, а не из 59-ти, как ранее сообщили ряд СМИ, заключая на основании этих недостоверных данных, что регион оказался "в хвосте" процесса.

Кроме того, согласно данным последнего мониторинга НИСИПП за I квартал 2009 года, с начала текущего года на Ставрополье прослеживается положительная динамика - в области развития малого бизнеса в регионе произошли изменения к лучшему.

Так, по итогам I квартала текущего года количество малых предприятий на Ставрополье в расчете на 100 тыс. жителей составило 144,1 единиц, в то время как по ЮФО данный показатель составил 119,6 единиц, в целом по РФ - 160,4 единиц. Таким образом, по итогам января-марта 2009 года Ставрополье по этому показателю вышло на третье место по ЮФО и на 39-ое среди субъектов Российской Федерации.

При этом по оценке (по данным администраций муниципальных образований Ставропольского края) на начало текущего года в крае осуществляли свою деятельность 13,643 тыс. малых предприятий (504,3 единицы в расчете на 100 тыс. жителей).
Удельный вес работников малых предприятий в общей среднесписочной численности занятых в экономике, по состоянию на 1 апреля текущего года, в целом по РФ составил 12%, по ЮФО - 12,5%, в то время как в Ставропольском крае - 15,7%. По этому показателю наш регион вышел на 1-ое место в ЮФО и на 8-ое - в Российской Федерации.

В то же время, по данным органов местного самоуправления Ставропольского края на малых предприятиях региона трудится свыше 195,6 тыс. человек, что составляет 18% от общей численности занятых в экономике Ставропольского края.
Оборот малых предприятий на одного жителя РФ за I квартал 2009 года сократился в сравнении с аналогичным периодом 2008 года на 22,4% - до 12 тыс. 913,7 рублей, спад по ЮФО составил 29,9% - до 8 тыс. 412,5 рублей. На малых предприятиях Ставропольского края этот показатель сократился всего на 9,5% - до 8 тыс. 742,6 рублей (4-ое место в ЮФО и 50-ое среди субъектов Российской Федерации).

Объем инвестиций в основной капитал малых предприятий в целом по России, в расчете на одного жителя составил в январе-марте текущего года 291,8 рублей, что на 24,1% меньше чем в аналогичном периоде 2008 года. В ЮФО данный показатель составил – 363,2 рублей, что на 3,8% больше, чем в I квартале 2008 года. В Ставропольском крае объем инвестиций в основной капитал малых предприятий в расчете на одного жителя вырос на 42,1% - до 114,6 рублей, что является 8-ым результатом по темпу прироста в Российской Федерации за анализируемый период.

Министерство экономического развития Ставропольского края намерено способствовать росту числа малых предприятий в регионе, в частности, путем "инкубирования бизнеса". Первый на Ставрополье бизнес-инкубатор заработает в конце текущего года, под его создание отведено помещение в самом "сердце" города Ставрополя. В ставропольском бизнес-инкубаторе, общая площадь которого составляет свыше 1,2 тыс. кв. метров, будут оборудованы рабочие места для трех десятков субъектов малого бизнеса. В планах министерства - дальнейшее развитие сети бизнес-инкубаторов на территории края, и определенные шаги в этом направлении уже предприняты.

"Инкубирование" бизнеса – это процесс создания жизнеспособных предприятий, что позволит создать новые рабочие места, откроет новые возможности для коммерциализации интересных идей. Благодаря такой форме господдержки, на начальном этапе развития своего бизнеса предприниматели получают возможность работать, по сути, в искусственно созданных "тепличных условиях". Ведь в жестких условиях рынка, особенно, при нынешней экономической ситуации, начинающим бизнесменам сложно конкурировать с теми, кто уже набрался опыта в части ведения бизнеса, располагает клиентской базой и достаточными оборотными средствами на дальнейшее развитие", - прокомментировала первый заместитель министра экономического развития Ставропольского края Наталья Скоркина.

"Инкубировать" малые предприятия планируется не более трех лет. Полагаем, этого времени будет достаточно, чтобы предприятие окрепло, либо, чтобы сделать выводы о том, что бизнес, к сожалению, не состоялся. Освободившееся в инкубаторе место займет другая молодая фирма, зарегистрированная на территории Ставропольского края не более года назад", - сказала Н.Скоркина.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости