Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Губернатор Омской области прочел лекцию студентам Омского государственного университета "Молодежное предпринимательство как ресурс инновационного развития региона". Информационный портал "Омская губерния"

С 24 августа по 6 сентября 2009 года

ГУБЕРНАТОР Омской области

СОВЕРШИЛ
двухдневную рабочую поездку в Республику Бурятия для участия в совещании по вопросам социально-экономического развития регионов Сибирского федерального округа, которое провел Президент РФ Дмитрий Медведев. В обсуждении вопросов составивших повестку дня, где особое внимание было уделено проблемам подходов к формированию межбюджетных отношений на 2010-2012 годы в условиях оптимизации расходов федерального бюджета, приняли активное участие все главы сибирских регионов, первый заместитель Председателя Правительства РФ В.Зубков и полпред Президента РФ в СФО А.Квашнин.

ВЫСТУПИЛ
в прямом эфире передачи "Губернаторский час", ответив на многочисленные вопросы телезрителей и представителей центральных и областных СМИ. Губернатор подробно рассказал омичам об итогах визита в федеральный округ Президента РФ Д.Медведева, мерах, принимаемых руководством области по стабилизации ситуации на рынке труда, сохранению уровня заработной платы и доходов населения, сдерживанию роста тарифов на электроэнергию, уделил внимание вопросам подготовки к зиме. Всего в ходе "Губернаторского часа" Л.Полежаеву области было задано более семидесяти вопросов.

ДОСТИГ ДОГОВОРЕННОСТИ
о визите в Омскую область делегации официальных и деловых кругов Чешской Республики, который намечен на 24-25 сентября. В ходе визита будут определены приоритетные сферы взаимодействия между регионом и западноевропейским государством. В составе чешской делегации высокопоставленные представители министерства промышленности и торговли, министерства регионального развития, топ-менеджеры предприятий, работающих в сфере энергетики. Запланированы официальные встречи в Правительстве Омской Области, презентация-семинар по энергосбережению, биржа контактов между деловыми кругами Омской области и Чехии.

ОБСУДИЛ
с вице-премьером Правительства РФ С.Ивановым, побывавшем в Омске с рабочим визитом, вопросы строительства 295 километрового 2-путного электрифицированного участка железнодорожного сообщения в обход областного центра, сооружение которого запланировано в рамках реализации федеральной целевой программы модернизации российской транспортной системы до 2015 года, и перспективы создания омского мультимодального транспортного узла, включающего строительство нового аэропорта, развитие сети автомобильных и железных дорог, речного судоходства.

ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ
совместно с вице-премьером Правительства РФ С.Ивановым в торжественном сборе, посвященном началу учебного года в Омском летно-техническом колледже гражданской авиации им. А.В. Ляпидевского.
На примере Омской области вице-премьер российского Правительства отметил тенденцию, характерную в последнее время в целом для системы профессионального образования страны: в этом году конкурс абитуриентов, поступающих на технические специальности, превысил спрос на гуманитарные профессии. "Наличие и уровень подготовки профессиональных инженерно-технических кадров определяет сегодня возможность осуществления планов и программ по модернизации нашей экономики, которые мы наметили. А именно - планов по обеспечению диверсификации национальной экономики, её переводу на инновационные рельсы развития", - подчеркнул С.Иванов.
Омская область один из немногих регионов в стране, где сохранена система подготовки специалистов среднего и высшего профессионального образования для всех видов транспорта, включая автомобильный, железнодорожный, речной и воздушный. По оценке главы региона Л.Полежаева, это даёт определённые преимущества территории, для которой приоритетное экономическое значение в долгосрочной перспективе имеет модернизация действующей транспортной системы, создание омского мультимодального транспортного узла.

ПРОЧЁЛ
в День знаний 1 сентября традиционную лекцию студентам Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского по теме "Молодежное предпринимательство как ресурс инновационного развития региона". Оценивая в своем выступлении экономическую ситуацию в России, Губернатор подчеркнул главенствующее значение на современном этапе образования, науки, передовых технологий и особенно - самую тесную причастность к развитию государства молодого образованного поколения. В Омской области создана целая инфраструктура поддержки молодых предпринимателей, ядром которой является региональный бизнес-инкубатор, открытый при поддержке областного Правительства. Работа по поддержке малого предпринимательства, проводимая в регионе, отмечена на федеральном уровне: Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (г. Москва) опубликовал в июне 2009 года на своем сайте рейтинг регионов по уровню развития малого предпринимательства в 2008 году, где Омская область вошла в пятерку лидеров.

ПРОВЁЛ
заседание Правительства Омской области, на котором в числе важных вопросов социально-экономического развития региона, составивших повестку дня совещания кабинета министров, была принята долгосрочная целевая программа об охране окружающей среды в Омской области. Целью программных действий и мероприятий ставится сохранение окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в Омской области. Для её достижения планируется в период с 2010 по 2015 годы решить, как минимум, пять приоритетных задач. В том числе: сформировать территориальную систему мониторинговых наблюдений за состоянием окружающей среды, обеспечить безопасное размещение и обезвреживание отходов, повысить уровень экологической культуры населения, обеспечить развитие особо охраняемых природных территорий регионального значения, а также восстановление флоры и фауны, занесенной в Красную книгу Омской области. Общий объем финансирования программы на 6 лет составит 138 млн. рублей. Реализация программы позволит снизить степень загрязнения подземных вод, обустроить уникальные невосполнимые уголки природы, сохранить редкие и исчезающие виды животных и растений. В рамках программы также будет утилизировано 100% бесхозяйных средств защиты растений, пришедших в негодность.

РАССМОТРЕЛ
на очередном заседании Межведомственной комиссии по защите прав и законных интересов граждан, участвующих в долевом строительстве жилья, итоги работы по завершению строительства домов и контрольных проверок исполнения застройщиками своих обязательств. До конца года в Омской области будет введено в эксплуатацию не менее 50 многоквартирных домов, в строительство которых вложены средства более 5 тысяч граждан. Важными направлениями работы по защите прав дольщиков стало приведение в соответствие с федеральным законом договоров, заключённых застройщиками с гражданами, проведение собраний с дольщиками по изменению договоров о долевом участии в строительстве, разъяснение возможностей завершения строительства домов. В результате составлен общий реестр, насчитывающий 7281 договор.
Только в августе новоселье справили более 1400 дольщиков в 21 жилом доме. Ожидаемый в сентябре показатель ещё выше - 22 дома с заселением 1745 дольщиков. Помощь и содействие оказывается как застройщикам в части продления технических условий на строительство, упрощения процедуры подключения к инженерным сетям, согласования документации, так и дольщикам – в оформлении договоров, объединении в жилищно-строительные кооперативы, в получении льготных займов и социальных выплат на компенсацию части расходов при ипотечном жилищном кредитовании.

ПОБЫВАЛ
совместно с генеральным директором ОАО "Газпром нефть" А.Дюковым на презентации ребрэнда АЗС № 5. Отмечая важность многолетнего заинтересованного взаимодействия областной власти с руководством компании, Л.Полежаев подчеркнул, что, участвуя в реализации проектов национального масштаба, "Газпромнефть" выполняет серьезную большую работу по многим направлениям. Для омичей "Газпромнефть" - это широко известный брэнд, неизменно ассоциирующийся с высоким качеством услуг и социального партнерства. Правительство Омской области заинтересовано в сотрудничестве с предприятиями, входящими в компанию, опирается на них при разработке стратегических планов, областных программ и связывает с их деятельностью будущее экономики области.

ПОДПИСАЛ
с генеральным директором ОАО "Газпром нефть" А.Дюковым в дополнение к действующему Генеральному соглашению о сотрудничестве между Правительством Омской области и компанией "Газпром нефть" на 2009-2011 годы дополнительное соглашение, направленное на расширение сотрудничества в сфере развития физической культуры и спорта региона. В ходе обсуждения перспектив взаимодействия сторон отмечалось, что Омская область по уровню развития физической культуры и спорта входит в число лучших регионов России, занимая по итогам 2008 года во всероссийском рейтинге 6-е место и улучшив свой рейтинг 2007 года сразу на три позиции. В регионе наиболее активно и системно возводятся крупные спортивные сооружения для профессионального и массового спорта, в том числе: спортивный комплекс "Арена-Омск"; ледовые дворцы в Таре и Исилькуле; комплекс "Сибиряк"; стадион в Седельниково; стадион и спортивный зал в Исилькуле; стадион с искусственным футбольным газоном в Калачинске. В Тюкалинске ведется строительство крытого катка с искусственным льдом и спортивным залом. Кроме того, в Омске на базе спортивного комплекса "Сибирский нефтяник" и центра олимпийской подготовки "Авангард" построены современные, отвечающие всем международным стандартам, легкоатлетические стадионы. Сейчас на всех спортивных сооружениях области работают более 5 тысяч специалистов сферы физической культуры и спорта.

ПОЗДРАВИЛ
омских нефтяников с профессиональным праздником – Днем работников нефтяной и газовой промышленности. Выступая перед тружениками отрасли на торжественном собрании, состоявшемся в Омском музыкальном театре, глава региона подчеркнул, что нефтегазодобыча изначально играла особое место в структуре экономики Прииртышья, поскольку она определила на многие десятилетия вперед стратегию развития и хозяйственную конкурентоспособность нашего региона. Но именно в сложный для всей страны период последнего десятилетия наш регион пополнил ряд ресурсодобывающих территорий, и на нужды страны также стали работать нефть и газ Прииртышья. Сегодня они несут тепло и свет в дома, дают топливо для транспорта, сырье для промышленности. Дерзновенная идея прорыва к новым высотам экономического развития, рожденная у руководства области в самый непростой постперестроечный период, разделенная, подхваченная и воплощенная в реальность нашими современниками является свершившимся фактом новейшей истории Прииртышья, в корне изменившим его биографию.