Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Время считать государственные деньги. "GZT.RU"

Депутаты готовятся заслушать отчет правительства о мерах по борьбе с кризисом

Завтра первый заместитель премьер-министра Игорь Шувалов и глава Центробанка Сергей Игнатьев должны выступить в Госдуме с отчетом правительства и заслушать информацию ЦБ о реализации мер социальной политики за четвертый квартал 2008 года и первую половину 2009 года.

Программу антикризисных мер огласил в парламенте в апреле этого года Владимир Путин. Депутаты разработали дополнительные предложения. В итоге программа была уточнена правительством, и в конце июля в Госдуму поступил соответствующий отчет правительства.

На реализацию антикризисных мер правительством и ЦБ были выделены значительные средства. Только из федерального бюджета — 335 млрд рублей. В числе прочих мер предусмотрено предоставление госгарантий на 300 млрд рублей по кредитам, привлекаемым стратегическими организациями оборонно-промышленного комплекса.

Но средства реализовывались не столь эффективно, как хотелось инициаторам программы. По данным Счетной палаты, большинство системообразующих предприятий по состоянию на 1 июля 2009 тогда не смогли получить господдержки, а механизм государственных гарантий не работал.

Вчера комитеты Госдумы согласовали заключение на антикризисный документ. Комитет по бюджету и налогам отметил недостаток сведений, представленных в отчете. По мнению парламентариев, в документе отсутствует информация о фактическом использовании средств на реализацию антикризисных мер. В частности, нет данных по использованию 389,2 млрд рублей на межбюджетные трансферты внебюджетным фондам для повышения уровня пенсионной обеспеченности граждан и индексацию социальных выплат, 150 млрд рублей — на бюджетные кредиты субъектам федерации.

В заключении комитета отмечается, что "выделение кредитными организациями значительных объемов средств для кредитования реального сектора экономики (в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства) и принимаемые в данной сфере меры не всегда достаточно эффективны в связи со значительным удорожанием кредитных ресурсов, а также существенным ужесточением требований банков к заемщикам".

Член комитета по бюджету и налогам Наталья Бурыкина ("Единая Россия") даже попросила представителей Минфина назвать точную цену "отката", чтобы субъекты предпринимательства могли получить кредиты. "Ситуация складывается такая: либо ставки по кредитам неприемлемые, либо, если ставки нормальные, "откаты" надо платить", — пояснила Бурыкина.

Директор департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина Владимир Шалаев от прямого ответа на ее вопрос уклонился.

Член комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева ( " Справедливая Россия " ) пояснила корреспонденту "Газеты", что считает антикризисные меры крайне неэффективными: "Средства в первую очередь направлялись на сохранение имущественных прав крупных собственников, но не на расширение спроса".

Председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы Юрий Васильев ( " Единая Россия " ) подчеркнул, что направляемые на борьбу с кризисом средства — это деньги налогоплательщиков, и депутатам важно знать, как они расходуются. "На сегодняшний день хочу заметить, что расходуются эти деньги плохо", — заявил Васильев.

В итоге комитет рекомендовал правительству и ЦБ в дальнейшем уделять внимание эффективности освоения бюджетных средств и отражать в отчетах полную информацию о реализации антикризисных мер, а также показатели, которые характеризуют полученные результаты и конечный социально экономический эффект от принятых антикризисных мер. Свои замечания они намерены высказать правительству при обсуждении отчета.

Что еще нужно сделать для преодоления кризиса?

Владимир Буев / вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства

С моей точки зрения, антикризисные меры стоит уже сворачивать. Тем более что и раньше они не были особенно эффективными, за исключением накачки ресурсов в банки. То есть банковской системе не дали упасть, и это уже хорошо. Все остальное должен вывести на должный уровень рынок (хотя сегодня так говорить, может быть, уже и не очень модно). Тем не менее только платежеспособный спрос со стороны населения, которое свои средства попридержало, а также со стороны предприятий на продукты, товары и услуги обозначит выход из кризиса в России. Ну а в целом для нас все это может проявиться, когда в мировой экономике снова будут востребованы наши сырьевые ресурсы. В принципе мыто потому и обвалились, что первоначально этот спрос был высоким, а потом упал. Наконец, если говорить о каких-либо индикаторах, то можно взять тот же малый бизнес (то, чем я больше занимаюсь). Здесь основные финансово-экономические и иные показатели деятельности в первом квартале упали. Это то, что касается официальных показателей. Тогда как по нашим оценкам видно, что растет доля теневого оборота. То есть легальный сектор сокращается, а теневой увеличивается. Причем его долю сложно посчитать, поэтому и меры сейчас должны быть направлены на то, чтобы вытаскивать сектор из тени. Именно это будет основным, а антикризисные шаги, повторюсь, не нужны.

Любовь Слиска / зампред Госдумы (замруководителя фракции "Единая Россия")

Мне кажется, что надо поменьше проводить экономических форумов и надо плодотворно работать для того, чтобы было видно, что мы действительно повернули в сторону побед над кризисом. А я вот все смотрю, у нас то в одном месте, то в другом проходят какие-то встречи, но результатов от них, к сожалению, не видно. Давайте все вместе навалимся на то, чтобы создавать новые рабочие места, платить достойные зарплаты и увеличивать пенсии. Ведь все проходит очень быстро, и я не думаю, что кризис уже пошел вниз. Такой оптимистичной оценки пока не существует — события развиваются волнообразно, кризис то спадает, то поднимается. Повторю еще раз: нужно поменьше болтать и побольше делать.

Наталия Орлова / главный экономист Альфа-банка

С точки зрения экономических тенденций сейчас видна стабилизация трендов. То есть экономика сжалась, но дальнейшего ухудшения пока не происходит. Тем не менее я полагаю, что уже достигнутых результатов недостаточно и действия правительства должны быть нацелены на то, чтобы создать какие-то точки роста. Потому что в предыдущие годы экономика росла очень быстро, и если не получится вернуться к такой траектории, то это будет достаточно болезненно и для потребления домохозяйств, и для российских производителей, и для банков. Главное сегодня — правильно определить точки роста, а также запустить те инструменты, которые смогут соответствующие процессы поддержать и усилить.

Григорий Томчин / президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий (работодателей)

Что касается того, что кризис сейчас пошел на спад, то это затрагивает лишь его финансовую часть. Промышленное состояние и так далее во многом остаются на прежнем уровне. Пока до предприятий что-нибудь дойдет, пройдет еще немало времени. А потому антикризисные меры сворачивать не нужно, однако стоит перевести их из финансовой плоскости в экономическую. Нам необходимо наконец освободить бизнес от излишнего давления, поскольку кредитов сейчас не добиться — раз, презумпция виновности остается — два. При этом если говорить о тех же проверках, то, предположим, снижения их количества недостаточно, ведь волк может съесть зайца и за один укус.

Сергей Митрохин / председатель партии "Яблоко", депутат Мосгордумы

Нужно обеспечить прозрачность естественных монополий, прозрачность финансовой помощи, которая оказывается различным организациям (в том числе коммерческим) под предлогом кризиса, обеспечить реальную имущественную поддержку малого бизнеса (то есть осуществить передачу малому бизнесу в собственность арендуемых помещений, земли и так далее) и реальную программу жилищного строительства. Плюс, конечно, реальную борьбу с коррупцией — это будет тот антикризисный пакет, который окажется важен не только с точки зрения преодоления кризиса, но и с точки зрения жизни после него. Потому что если всего этого не сделать, то мы после кризиса вернемся к статус-кво, то есть на долгие времена останемся просто сырьевым придатком продвинутых экономик.

Марина Соколовская, Алексей Смирнов

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости