Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

И все-таки они идут. «Известия»

Несмотря на уменьшение иностранных инвестиций в Россию с началом кризиса, регионы продолжают осуществлять совместные проекты с иностранными партнерами. То есть речь может идти лишь о временном спаде, вызванном мировой экономической ситуацией.

На первый взгляд все выглядит печально. Следом за резким сокращением притока вложений из-за рубежа в конце 2008 г. в середине нынешнего наступила плавная стагнация. По данным Росстата, обнародованным в августе, накопление иностранного капитала в российской экономике практически остановилось. За январь-июнь 2009 г. в нашу экономику пришло $32,2 млрд, а погашено было $31,8 млрд. То есть баланс составил всего $0,4 млрд, тогда как в 2008 г. он был порядка $4 млрд. Некоторые аналитики считают даже, что в ближайшие пару лет надеяться на возрождение притока вложений в Россию не приходится. Потенциальные инвесторы хотят получить в России одну из самых высоких в мире премий за риск, то есть потенциальная доходность должна быть на уровне на порядок выше, чем на развитых рынках западных стран и перспективных государств вроде Китая и Бразилии. В результате Россия, как и все страны СНГ, заняла 9-е место вместо 6-го годом ранее с точки зрения инвестиционной привлекательности. Весной этого года три четверти потенциальных инвесторов, опрошенных Ассоциацией фондов прямых инвестиций на развивающихся рынках (EMPEA) и фондом Coller Capital, полагали, что данный регион не станет привлекательным для вложений в течение ближайшего года.

Но если присмотреться, то оказывается, что все не так уж и плохо. В конце концов западные фонды, как правило, не имеют полной информации о состоянии дел в России, а во-вторых, падение объемов инвестиций - тренд по всему миру, за исключением нескольких стран, таких как уже упомянутые Китай и Бразилия, ну и еще Индия. К тому же отраслевые инвесторы, если они уж решили прийти, то приходят на длительное время, а исследования, как зарубежные, так и росстатовские, оценивают все вместе, из-за чего очень большое внимание уделяется портфельным инвестициям, а также кредитам от иностранных компаний. Между тем важны именно прямые инвестиции в производство, а их доля по итогам 2008 г. составила 59% всего количества инвестиций (еще 36% - это кредиты от совладельцев иностранных предприятий, 1% - лизинг и 4% - другие формы инвестиций). "Прямые иностранные инвестиции являют собой наиболее привлекательную для страны-реципиента форму притока капитала, так как эти инвестиционные ресурсы вкладываются в реальные производственные активы и сопряжены с множеством косвенных положительных эффектов для реципиента (дополнительные рабочие места и налоговые поступления, развитие инфраструктуры, приток технологий и управленческих навыков)", - объясняют авторы аналитической записки, составленной Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП).

Если говорить об отраслевых инвестициях, вложениях в производство, то практически нет примеров ухода из России иностранного капитала, вложенного в долгосрочные проекты. Более того, открываются и новые предприятия, причем в регионах, традиционно считающихся дотационными. Например, в начале сентября этого года в поселке Ставрово Владимирской области открылся завод по производству топливных систем из полимеров для российских машин и иномарок. В завод вложили порядка 5 млн евро, причем половина этой суммы - инвестиции французских и бельгийских компаний. Вскоре топливные системы, сделанные в Ставрове, должны появиться на вазовских автомобилях. А через два года, возможно, заключат контракты с "Фольксвагеном" и "Фордом".

Не видит причин для уныния и премьер Франции Франсуа Фийон. По его словам, весьма многообещающее направление для российско-французских проектов - это экологические проекты, в том числе касающиеся энергосбережения. Вообще сегодня в России работает порядка 400 французских предприятий, занимающихся вином, авиапромышленностью, косметикой, фармакологией. По мнению премьера Франции, кризис "помимо всего прочего, создает и новые возможности для инвестиций. Это относится как к французским инвестициям в России, так и к российским инвестициям во Франции".

Вообще, если присмотреться, то окажется, что слухи о прекращении притока инвестиций в производство сильно преувеличены. Взять хотя бы Ленинградскую область, где работают такие всемирно известные компании, как Ford, Caterpillar, Philip Morris, Craft Foods, Nokian Tires, Rockwool, International Paper. По словам губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, ни один из крупных потенциальных инвесторов не отказался от заявленных проектов, даже несмотря на кризис. Более того, в области вскоре планируется запустить новый завод по производству газобетона, а также крупнейший логистический терминал в Бокситогорском районе. "Форд" во Всеволожске весной 2009 г. запустил новую линию по производству автомобиля Ford Mondeo. Создается вагоностроительный завод в городе Тихвине, завод по глубокой переработке нефти в Киришах. Причем инвестиции в них составляют порядка двух миллиардов долларов. Кроме того, недавно было заложено новое деревообрабатывающее предприятие в Выборгском районе, финская сторона вкладывает туда 6 млн евро. В итоге даже в первом полугодии этого года на фоне спада удельный вес иностранных инвестиций в экономику Ленинградской области за январь-март 2009 года в общем объеме таких инвестиций в стране составил 4,5%. По величине это показателя регион вошел в число шести наиболее привлекательных для иностранных инвесторов субъектов России, отмечают в департаменте информации правительства Ленинградской области.

Если говорить о Московской области, то здесь работает едва ли не больше иностранных компаний, чем во всех остальных регионах. В качестве инвесторов выступают крупнейшие мировые компании, среди которых Toyota, 3M, Metro Cash and Carry, Knauf, Nestle, Danon и другие, - всего несколько десятков. Причина понятна - близость к столице, развитая по сравнению с другими регионами инфраструктура - все это делает Московскую область одной из самых привлекательных для инвестиций. Правда, сейчас, по словам министра внешэкономсвязей области Тиграна Караханова, с инвестициями сейчас туговато. "За последние восемь месяцев в Подмосковье на 10-15% снизился объем прямых и портфельных иностранных инвестиций, наблюдаются трудности с привлечением иностранных инвестиций, но Подмосковье может вернуться на докризисный уровень уже к 2011-му, - считает министр. - Мы сумеем добиться результатов 2008 г., когда объем иностранных инвестиций достиг $7 млрд, и даже увеличить их объем, но это произойдет не раньше, чем через два года". Оптимизм министра понятен - Московская область в любом случае останется одним из самых привлекательных для инвестиций регионов России, как, впрочем, и весь Центральный федеральный округ, лидирующий по прямым иностранным инвестициям. Так, в 2008 г. сюда пришло $12,54 млрд, что в три раза больше, чем во втором по привлекательности округе, Дальневосточном, сумевшем привлечь лишь $4,1 млрд, главным образом за счет сахалинских нефтегазовых проектов. Вообще же по итогам прошлого года регионы по количеству прямых иностранных инвестиций распределились следующим образом: ЦФО, ДФО, затем следуют СЗФО с $3,2 млрд, УФО ($2,6 млрд), ПФО ($2,1 млрд), СФО ($1,7 млрд), и замыкает ЮФО с $0,53 млрд. Если считать по инвестпривлекательности округа, то и здесь лидирует, естественно, ЦФО, привлекший в прошлом году 46% всех прямых иностранных инвестиций, подсчитали эксперты из НИСИПП. Это понятно - ведь помимо Московской области активно привлекает средства, например, та же Калужская, куда, по словам ее губернатора Анатолия Артамонова, только в 2008 г. пришло $1,5 млрд инвестиций из-за рубежа. В области работают Volkswagen, Volvo, Pegeout, Samsung и другие крупные зарубежные компании.

Собственно, сегодня стоит говорить о временном спаде инвестиций, вызванном кризисом. Однако вряд ли стоит считать, что речь идет о долговременном спаде. Между тем пока кризис продолжается, стоит воспользоваться им, чтобы разработать новые проекты и обсудить их с возможными партнерами-инвесторами. Застолбить, так сказать, свой участок.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости