Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Есть ли шанс у Воронежской области? Воронежский информационный портал "МОЁ!Online"

Обозреватель делового журнала «Форбс» проанализировал положение дел в нашей области и пришёл к неутешительным выводам

Не секрет, что местная пресса, освещая ситуацию в регионе, по ряду причин не всегда бывает до конца объективной. Тем ценнее отстранённый взгляд на положение и перспективы Воронежской области, который представлен в сентябрьском номере русской версии международного делового журнала «Форбс». Поскольку «Форбс» не тот журнал, который всегда бывает под рукой у наших читателей, мы решили познакомить вас с основными тезисами статьи Александра Братерского и комментариями губернатора Алексея Гордеева, которые нам предоставили в пресс-службе областного правительства.

«Деградирует не только Воронеж…»

Оценивая нынешнюю ситуацию в области, обозреватель «Форбс» довольно категоричен: «Деградирует не только Воронеж, до перестройки гордившийся мощным ВПК, но и вся область, по своим характеристикам способная кормить пол-Европы». А подзаголовок «Природа щедро одарила этот регион. Почему же люди в нём живут так бедно?» наверняка найдёт самый горячий отклик в душе большинства воронежцев. Что и говорить, автор не далёк от истины, мы уже писали о том, что по качеству жизни населения наша область скатилась на 62-е место среди регионов России.

Как же мы дошли до жизни такой? «Череда слабых губернаторов, отсутствие внятных правил игры – так до ручки можно довести любой регион мира», – пишет автор. При Иване Шабанове, утверждает издание, отношения с Москвой были натянутые, а деньги в область центральная власть давала неохотно. Однако в том, что касается экономической политики, «сотрудник спецслужб оказался ничем не лучше коммуниста» (речь идёт о Владимире Кулакове. – «Ё!»).

Впрочем, говорить можно о слабости не только последних губернаторов, но и местных управленцев в целом. «Варяг» Гордеев, оказавшись у власти, первым делом практически полностью поменял администрацию, собранную своим предшественником. И это несмотря на то, что в начале деятельности в качестве губернатора Гордеев давал понять, что глобальных кадровых перестановок в регионе не будет. Видимо, получше узнав положение дел, новый руководитель области свою точку зрения изменил. А знакомясь с районами, Гордеев принялся и за кадровую чистку на местах. Уже отстранены от своих должностей главы Калачеевского и Острогожского районов, на очереди – руководитель Эртильского. «Раньше глав районных администраций били по голове за то, что они не мешали инвесторам, теперь бьют за то, что не помогают», – цитирует «Форбс» одного крупного собственника земли в Воронежской области.

Почему мы отстаём

 …в сельском хозяйстве

По словам Алексея Гордеева, Воронежская область за последние пять лет не воспользовалась своим потенциалом, не создала условия для масштабного и ускоренного развития целого ряда отраслей сельского хозяйства.

Но, судя по всему, проблемы, которые стоят сегодня перед нами, куда масштабнее нереализованного потенциала. Только вдумайтесь: от соседней Белгородской области, которую по площади мы превосходим в два раза, а по числу жителей – в полтора, мы отстаём в производстве мяса аж в семь раз!

По оценке «Форбс», деградация воронежского села началась ещё в советское время, когда всё внимание воронежского обкома КПСС было обращено на региональный центр, промышленность которого работала на оборонку. «Думаю, два-три года — и от сельского хозяйства мало что останется, – цитирует издание слова воронежского фермера. – Люди не хотят работать, специалистов нет».

Но даже не человеческий фактор здесь определяющий. Обращает на себя внимание такой факт: права частной собственности в Воронежской области оформлены лишь на 5% сельхозугодий, а остальные – бывшие колхозные и совхозные земли – толком ещё не поделены. Земля разрознена и раздроблена среди личных подворий и мелких фермеров. В то время как в той же Белгородской области, пишет издание, четверть земель сельскохозяйственного назначения сконцентрирована в созданном по инициативе губернатора Евгения Савченко «Белгородском земельном фонде», и крупные сельхозпредприятия арендуют у него участки. Вот почему в аграрном комплексе наших соседей доминируют агрохолдинги, а у нас – мелкие хозяйства и личные подворья.

…в малом бизнесе

Кивать на белгородскую металлургическую промышленность как локомотив региональной экономики тоже не вполне корректно. Да, металлургические комбинаты, с подачи губернатора Савченко, несколько последних лет активно инвестировали средства в сельское хозяйство. Однако в той же Тамбовской области, где металлургический комплекс не развит, дела из года в год идут в гору. Там выбрали свой путь – руководство области содействует созданию в регионе малых предприятий, которые и обеспечивают положительную динамику. По данным национального института системных исследований, в первом квартале нынешнего (кризисного!) года по сравнению с аналогичным периодом 2008-го количество малых предприятий выросло там на 136,8%, рост занятости на них – на 104,2%, рост объёма оборота – на 108,7%, а рост инвестиций – на 114,9%.

А у нас? У нас, по словам председателя воронежской организации предпринимателей «Опора» Сергея НАУМОВА, чтобы оформить разрешение на оборудование входа в магазин или офис, нужно 3 года и 250 тысяч рублей, причём примерно столько же денег требуется, по словам Наумова, для «смазки», то есть взяток.

…в промышленности

Продолжала разваливаться в последние годы и региональная промышленность. Крах СССР и обвальное сокращение оборонного заказа нанесли сокрушительный удар по местным заводам.

Однако своей нижней точки падения промышленность достигла, пожалуй, в начале нынешнего  года, когда остановилось производство, начались массовые сокращения и задержки в выплатах на ряде предприятий – «Рудгормаше», шинном, экскаваторном, алюминиевом, станкостроительном заводах и др. Многие связывали это с пресловутым финансовым кризисом. Однако на недавней прямой линии в «МОЁ!» Алексей Гордеев заметил, что проблемы у ряда предприятий начались не из-за кризиса, а ещё лет десять назад. До этого, на одной из встреч с премьер-министром Владимиром Путиным в числе основных причин этих проблем губернатор отметил наличие старых технологий, слабый менеджмент, безразличие, а иногда и алчность собственников предприятий. 

О том, как мы будем выходить из положения

Есть и хорошие новости. Так, Минрегионразвития относит Воронежскую область к числу регионов, меньше всего пострадавших от кризиса. Иными словами, Воронежской области и так терять было нечего.

Как пишет «Форбс», наша область «не способна впитывать крупные инвестиции». В доказательство издание приводит такой факт: в прошлом году в рамках нацпроекта «Сельское хозяйство» Центрально-Чернозёмный филиал Сбербанка выдал в Воронежской области кредитов на 2 миллиарда рублей – это в 10 раз меньше, чем в Белгородской. А причина, по мнению обозревателя издания, – почти полное отсутствие в Воронеже крупных заёмщиков.

Однако Гордеев решил сделать таким крупным заёмщиком саму область. Губернатор выхлопотал у Россельхозбанка 16 млрд рублей на кредитование сельхозпредприятий. 

– Эти ресурсы условно можно разделить на два блока, – поясняет губернатор. – Одна часть средств идёт на кредитование сезонных работ в сельском хозяйстве, другая связана с долгосрочными инвестициями. Мы заявили в качестве приоритета животноводство. Ставим себе цель  за 4 года удвоить производство мяса, птицы, молока.

«Форбс» высказывает предположение, что Гордеев намерен строить в Воронежской области «лужковский капитализм» с буквальным контролем власти над всей хозяйственной жизнью. Данный термин, обозначающий капитализм бюрократического склада, сегодня никогда не употребляется в положительном значении. Впрочем, возможно, в нынешней ситуации, это лучше, чем полное отсутствие вообще какой бы то ни было продуманной экономической политики?

Также Гордеев, по его словам, не собирается противопоставлять сельское хозяйство и промышленность:
– Ещё раз хочу подчеркнуть, что традиционно Воронежская область в России считалась  крупнейшим и промышленным, и аграрным  центром. Нужно обеспечить их сбалансированное развитие с использованием всех наработанных преимуществ и имеющегося потенциала.

Кстати, губернатор не прочь перенимать положительный опыт соседних регионов, той же Белгородской области. Кто знает, может, когда-то наступит время и мы сами хоть в чём-то станем для кого-то примером? Во всяком случае, всё для этого у нас есть. И если сегодня дело не сдвинется с мёртвой точки, то другого шанса у области, увы, уже не будет. И Воронеж навсегда расстанется не только с званием столицы Черноземья – наш город вообще перестанут рассматривать как серьёзный региональный центр.

Роман ПОПРЫГИН

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости