Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

«Малышам» не до инноваций. "Экономика и жизнь"

По итогам первых месяцев 2009 г. значения основных статистических показателей, характеризующих сферу малого бизнеса, продолжили снижение деловой активности, тенденция к которому была зафиксирована еще в IV квартале прошлого года.

Об этом свидетельствует доклад, подготовленный экспертами Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП). В нем отмечается, что на начало II квартала текущего года число зарегистрированных малых предприятий по сравнению с показателем за аналогичный период 2008 г. сократилось на 20,7%. Наиболее значительное сокращение числа малых предприятий произошло в сферах образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг, операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг.

Среднесписочная занятость в малом бизнесе по сравнению с соответствующим показателем прошлого года сократилась на 5,4%. Это означает, что работой было обеспечено на 327 600 меньше работников. В большей степени сократилось число занятых на малых предприятиях в сферах строительства, оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования. Снизился и объем оборота малых предприятий — на 22,4% по сравнению с аналогичным показателем за прошлый год. Наиболее значительное сокращение оборота произошло на малых предприятиях в сфере добычи полезных ископаемых, в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования и в сфере обрабатывающих производств.

Объем инвестиций в основной капитал на малых предприятиях в I квартале текущего года упал по сравнению с соответствующим периодом прошлого года почти на четверть. В наибольшей степени при этом пострадали предприятия, занятые в гостиничном и ресторанном бизнесе, в сфере сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства и в сфере добычи полезных ископаемых.

Лидером по уровню развития малого предпринимательства в стране является Москва. По состоянию на начало 2009 г. в городе насчитывалось более 218 000 малых предприятий, на которых было занято около 2 млн человек и 145 000 индивидуальных предпринимателей. Оборот московских малых предприятий на эту дату превысил 30% оборота всех малых предприятий России. Тем не менее эксперты предполагают развитие в столице негативного сценария в области малого предпринимательства в связи с экономическим кризисом. Почти половина малых предприятий столицы работает в сфере торговли (48,2%).

Ранее власти предполагали развивать в Москве малый бизнес в области инноваций и обрабатывающего производства. По оптимистическому сценарию доля торговли в сегменте малого бизнеса должна была к 2012 г. упасть до 43—44%. Однако кризис, как видно из доклада НИСИПП, повлиял не только на количественные, но и на структурные показатели рынка. По нынешним оценкам, к 2012 г. сокращения в сегменте столичного малого бизнеса затронут прежде всего сферу обрабатывающего производства (примерно на 3% по сравнению с уровнем начала 2008 г.) и сферу строительства (на 7,5—8%), а доля торговых предприятий, наоборот, возрастет до 50—51%. Доля инновационных предприятий либо снизится, либо останется на нынешнем невысоком уровне. Как отмечают эксперты, стимулирование развития инновационных предприятий в сегменте малого бизнеса, несмотря на заявленные усилия правительства, сталкивается с трудностями. Существует ряд проблем, которые тормозят этот процесс безотносительно к экономическому кризису. Это невысокий спрос на инновационную продукцию со стороны государства и крупных промышленных предприятий, слабое развитие имущественно-технологической базы для осуществления подобной деятельности малыми предприятиями, недостаточная координация программ поддержки инновационной деятельности, реализуемых различными ведомствами между собой, низкая популярность этой сферы деятельности у молодежной аудитории.

Так, в Москве существуют программы поддержки при кредитовании малого бизнеса. Но, чтобы ими воспользоваться, малому предприятию нужно отработать минимум шесть месяцев и иметь возможность самостоятельно покрыть порядка 50% необходимого обеспечения. Для старт-апов, которыми в основном интересуется молодежь, такие условия не подходят. На сегодняшний день в столице количество субъектов малого и среднего предпринимательства, которые можно отнести к инновационно-активным, составляет около 5% от общего числа малых и средних предприятий в городе. Основным же структурным элементом малого бизнеса продолжает оставаться торговый ларек.

Мариям Новикова  

Таблица 1

Долевое распределение МП г. Москвы по видам деятельности, в 2007 и 2012 гг. (пессимистичный сценарий), %


2007 2012
Финансовая деятельность 2,7 2,6
Здравоохранение, социальные услуги 0,9 1
Транспорт и связь 4,8 4,3
Строительство 8,7 7,4
Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг 3,5 3,2
Торговля 48,9 50,2
Операции с недвижимостью 17,9 18,6
Обрабатывающие производства 9,5 8,5

Таблица 2

Роль малых предприятий в экономике Европы и России

Критерий В странах Евросоюза В России по законодательству
российскому ЕС
Доля МСП в ВВП, % 46—52 10—12 40
Доля МСП в общей занятости, % 65,8 14,5 45
Доля МСП в общем объеме выручки,% 56,7 15 39
Доля МСП на 1000 жителей 45 6,1 37

Источник: московский центр развития предпринимательства

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости