Важным препятствием на пути развития российской обрабатывающей промышленности является налогообложение. Уровень налоговой нагрузки, которую необходимо снизить для привлечения инвестиций, модернизации экономики и для скорейшего выхода России из кризиса, напротив, только возрастает:
- Требования по уплате налогов с бизнеса усиливаются за счёт планового «повышения собираемости», а фактически - штрафов за мнимые или несущественные нарушения.
- Драконовские методы возложения на предприятия финансовой ответственности за их недобросовестных контрагентов и, особенно, за должников должны быть отменены.
- Система отнесения фактических производственных издержек на необлагаемые налогом затраты устарела и не позволяет нанимать квалифицированных сотрудников, заниматься маркетингом, финансировать НИОКР.
Но администрирование налогов - не самая большая проблема: на первом месте - уровень налогообложения, выяснили исследователи Всемирного банка в 2005-2006 гг. (рис. 1). Как видно из результатов исследования, другие ключевые факторы, сдерживающие развитие несырьевого бизнеса, связаны с недостаточно эффективной деятельностью институтов рыночной экономики - высокий уровень административных барьеров, несправедливая конкуренция, неэффективность судебной системы. Уровень налоговой нагрузки на предприятия обрабатывающей промышленности оценивался в опросе «Деловой Россией», проведённом в марте-апреле 2008 г. с помощью лаборатории конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода. По итогам опроса более 700 предприятий 80% респондентов оценили современный уровень налоговой нагрузки как высокий (рис. 2). При этом более половины участников опроса (58%) отметило, что современный налог на добавленную стоимость является налогом, который в наибольшей степени сдерживает развитие их предприятий. Почти четверть респондентов в качестве сдерживающего фактора назвали ЕСН (24%) и налог на прибыль (18%). Существующую налоговую нагрузку как избыточную оценили также 51,3% субъектов малого предпринимательства, принимавших участие в 2006 г. в опросе Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП). При этом в случае снижения налоговых ставок более половины малых предприятий полностью бы отказались от работы в теневом секторе.
Крайне высокая налоговая нагрузка, которая составляла в 2008 г. по расчётам Всемирного банка и компании «PricewaterhouseCoopers» в среднем 51,4% от прибыли предприятий, делает ведение бизнеса в несырьевом секторе экономики России сопряжённым с высокими рисками и неконкурентоспособным по сравнению с другими развивающимися рынками - КНР, Бразилией, Польшей, Малайзией, Индонезией. В этих странах либо уровень налоговой нагрузки составляет в среднем 35-40% от прибыли предприятий, либо широко развита система налоговых каникул и других льгот для отдельных секторов и проектов, а также для иностранных и совместных предприятий, значительно снижающих налоговую нагрузку.
Избыточная налоговая нагрузка на бизнес сдерживает инвестиции в развитие и выталкивает предприятия в теневой сектор. Особенно заметно это на примере издержек на оплату труда, которые наиболее быстро «уходят в тень» при повышении НДС, налога на прибыль и, особенно, при увеличении «социальной» составляющей налогов. (Из ежегодного экономического доклада «Деловой России» «Выход из кризиса: отказ от сырьевой модели. Новая индустриализация»)
Волгоградское региональное отделение «Деловой России» Тел.: 33-29-02, 33-29-09, E-mail: deloros-volga@vlink.ru www.deloros.ru