Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Республика Алтай вошла в десятку лучших регионов по развитию малого бизнеса. "Деловой портал Горно-Алтайска"

Экспертами Национального института системных исследований проблем предпринимательства составлен мониторинг состояния малого бизнеса в российских регионах в первом квартале этого года. В первую десятку вошли республики Алтай, Адыгея и Тыва, Хабаровский край, Оренбургская, Смоленская, Тамбовская и Тюменская области, а также Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа.
Мониторинг составлен по четырем основным параметрам: рост числа малых предприятий, рост списочной занятости на малых предприятиях, рост объема оборота малых предприятий и рост инвестиций в основной капитал на малых предприятиях. Институт проводит подобные мониторинги, начиная с 2001 года, а параметры, по которым они проводятся, соответствуют показателям, предоставляемым Росстатом. Для определения динамики изменений данные за первый квартал 2009 года сравнивались с данными за первый квартал 2008 года.
Разумеется, мировой финансовый кризис наложил свой отпечаток на показатели всех без исключения регионов, однако целый ряд из них показал достаточно уверенный рост малого бизнеса.
Как отмечает руководитель проекта, руководитель направления НИСИПП Алексей Шестоперов, мониторинг показал, что в первом квартале этого года в ряде регионов кризис ощущался, не так сильно, как в других. И поэтому показатели, немного растут. Однако, на самом деле, очень многое зависит и от устойчивости экономики региона, и от того, насколько сильно кризис ударил по основным ее отраслям.
Какие-то сектора экономики, очень динамично развивавшиеся в прошлом, могли обрушиться под ударами кризиса, потянув за собой тот же малый бизнес: крупные предприятия сокращают производство, резко падает платежеспособность населения, что сразу отражается на торговле и сфере услуг.
  Разумеется, чтобы точно ответить, что происходит в каждом регионе, необходимо подробное рассмотрение каждой конкретной ситуации: насколько кризис ударил по наиболее развитым здесь секторам экономики, что происходит на крупных, зачастую градообразующих предприятиях, каковы конкретные действия региональных и местных властей и так далее. [...]
Республика Алтай до сих пор занимала в рейтингах развития малого предпринимательства очень скромные позиции (в 2008 году она поделила с республикой Бурятия 65-66 место). Действительно, регион, основные сектора экономики которого – сельское хозяйство и туризм, не может бороться за первые строчки российских рейтингов. Ведь общее количество малых предприятий в крупных регионах всегда окажется больше, чем в нем. Однако мониторинг, рассматривающий динамику роста в процентном отношении, показывает, что такие небольшие регионы выдерживают удары экономического кризиса лучше многих других.
  Известно, что в республике реализовывалась программа поддержки предпринимательства. Судя по всему, проводилась и необходимая работа по борьбе с кризисными явлениями. В итоге были созданы многие новые малые предприятия, которые и обеспечили хорошую динамику роста малого бизнеса. Так количество малых предприятий выросло на 187,1%, рост занятости на них – на 124,5%, рост объема оборота составил 130,7%, а по росту инвестиций Республика Алтай оставила далеко позади все другие регионы – 471,9%.
[...]
Вообще надо сказать, что очень большую роль в кризисный период играют местные власти, те усилия, которые они успевают вовремя предпринять. При этом понятно, что основные проблемы, вызванные кризисом, сохраняются, но отмеченный рост можно объяснить и тем, что люди, потерявшие работу, смогли начать свое дело благодаря помощи региональных администраций. Это, конечно, - лишь одно из объяснений. Может быть, свою роль играет и реализация предыдущих решений в сфере поддержки малого предпринимательства. В общем и целом попадание данных регионов в десятку лучших по итогам мониторинга экспертам НИСИПП кажется вполне закономерным.

Пресс-служба НИСИПП

Справка "Делового портала Горно-Алтайска":
Довольно занимательная информация. Касательно динамики роста малых предприятий - вполне понятное явление: сокращение численности персонала предприятиями бизнеса и госструктурами привело к тому, что часть высвобожденных сотрудников зарегистрировались в качестве индивидуальных пердпринимателей или организовали юридические лица и начали заниматься бизнесом. Рост занятости также вполне понятен, ввиду увеличения числа субъектов малого бизнеса.
Основные вопросы возникают, при анализе динамики роста оборота и почти четырехкратного роста инвестиций.
По нашим экспертным оценкам рост товарооборота в связи с финансово-экономическим кризисом, напротив, замедлился, в связи с сокращением покупательской способности населения и уменьшения объемов кредитования.
Существенный рост инвестиций также вызывает ряд вопросов. Если данные учитывают инвестиции в крупные проекты, типа Майинского завода железобетонных изделий, который с большой натяжкой можно отнести к малому бизнесу. Возможно на динамику повлияли реинвестированные средства федеральной антикризискной финансовой поддержки, которая осваивалась предприятиями малого бизнеса.
Редакция "Делового портала Горно-Алтайска сделала запрос в Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства для разъяснения некоторых приведенных в пресс-релизе цифр. Ожидаем ответа экспертов.

Дополнения от 9.10.2009 г . В разделе "БИЗНЕС-ОБЗОРЫ" мы привели короткий экспресс-анализ данных, предоставленных Институтом [смотреть>>]

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости