Замена ЕСН страховыми платежами грозит гибелью российскому малому бизнесу.
В конце прошлой недели в
В ТПП прошло скандальное выяснение отношений между предпринимателями и чиновниками |
В каких разгоряченных мозгах возникли эти безумные идеи, и почему они не были отклонены в процессе принятия закона, сказать сложно. Но случилось именно так.
В итоге, если вы – представитель среднего класса (опоры нормального государства), то это самое государство будет заботиться о вашей старости по усеченной программе. С зарплаты в тысячу с небольшим долларов оно будет брать страховые взносы и затем платить пенсию. А вот тем, у кого доходы выше, остается надеяться только на себя.
Но это – лишь одна проблема, причем отнюдь не та,
Однако у экспертов другое мнение на этот счет. Руководитель направления Национального института системных исследований проблем предпринимательства Алексей Шестоперов уверен: "Конечно, малый бизнес весь сразу не умрет. Но увеличение налога в полтора – два с половиной раза скажется очень сильно. И те, кто захочет выжить, сразу побегут в тень. Мы опять столкнемся с теми самыми проблемами, от которых столько лет и с таким трудом уходили".
А глава комитета ТПП по инвестиционной политике Антон
При этом представители российского предпринимательства даже не ставят вопрос об отмене неразумного закона. Речь идет о приостановке введения его в действие и о введении системы компенсаций для бизнеса. А вот независимые эксперты открыто заявляют, что закон надо отменять.
Чиновники в ответ говорят, что до 2001 года суммарные платежи в фонды социального страхования составляли 38 %. А с 2011 года их предполагается поднять лишь до 34 %. И вообще, по их мнению, решение снизить с 2005 года платежи в фонды социального страхования было ошибочным. При этом называются цифры гигантских потерь Пенсионного фонда – свыше 3,3 триллионов рублей за прошедшие четыре года. Однако, в то время, когда господин Афанасьев бился как лев за непогрешимость чиновничьей братии, центр развития Государственного университета – Высшей школы экономики уже передал для публикации итоги своих исследований по поводу воздействия нашей вечной пенсионной реформы на российский бюджет. По мнению специалистов центра, есть лишь два пути дальнейшего ее проведения: отказываться от других расходов в пользу социальных, либо снова повышать налоги. И повышение взносов бизнеса в Пенсионный фонд (ПФР), вокруг которого с таким ожесточением ломались копья в ТПП, федеральный бюджет от высокой пенсионной нагрузки не освободит.
Даже загнав в тень малый бизнес, правительство не решит вопросы пенсионного обеспечения |
Очень неплохо было бы при этом объяснить, на какие конкретно социальные обязательства государства уходит большая часть средств, перечисляемых ПФР. Еще неплохо бы узнать, на чем основан прогноз снижения дефицита ПФР в 2011 г. вдвое – до 662 миллиардов рублей, на чем настаивают представители этой организации. Ведь пока ясно одно: даже загнав в тень малый бизнес, правительство не решит вопросы пенсионного обеспечения. И в том же
И так будет до тех пор, пока руководство страны не пойдет на решительные меры в отношении чиновничьей братии, неплохо живущей за счет наших пенсионных взносов. Когда от средств Пенсионного фонда будет отодвинута армия бюрократов, реальное реформирование системы, может быть, станет, наконец, возможно. И тогда, между прочим, будет ясно: стоит ли наносить такие сильные удары по малому бизнесу или можно обойтись и без этого.