Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства проанализировал ситуацию, складывающуюся в нашей стране с доступом малых предприятий к государственным и муниципальным заказам. Выводы неутешительны.
Согласно статистическим данным в 2009 году количество субъектов малого предпринимательства, участвующих в государственных закупках, увеличилось многократно. Судя по всему, активность предпринимателей подстегнул кризис, вынуждающий их искать дополнительные рынки сбыта своей продукции. Но участвовать - ещё не значит побеждать, отмечают в своём докладе эксперты института. По некоторым оценкам, доля стоимости государственных контрактов, заключённых с субъектами малого предпринимательства, не превышает в 2009 году двух процентов, а доля участия малых предприятий в аукционах - не больше 11 процентов. Один из тормозящих факторов - отсутствие эффективного контроля за выполнением установленной квоты по размещению заказа у предпринимателей. Практика применения мер ответственности по отношению к «недобросовестным заказчикам», не соблюдающим квоту, пока не сложилась, поскольку административная ответственность за нарушение квоты была введена лишь в середине 2009 года.
Усугубляет положение существующая система статистического учёта, которая не позволяет достоверно оценить реальный вес малого бизнеса в государственном и муниципальном заказе. Отсюда и возможность манипуляций квотой заказов, предназначенных для размещения у субъектов малого предпринимательства. Не облегчает доступ малого бизнеса к госзакупкам и информационная политика. В настоящий момент действуют требования обязательной публикации информации обо всех открыто размещаемых заказах на официальных сайтах в сети Интернет. Более того, предусмотрен ввод в 2011 году в эксплуатацию единого информационного ресурса о государственных и муниципальных закупках - Общероссийского сайта. Предполагается, что указанная мера обеспечит значительное расширение информационного поля системы государственных и муниципальных закупок. Но пока «имеем то, что имеем». То есть разрозненную систему государственных сайтов. По экспертным оценкам, среди 83 субъектов федерации лишь 14 процентов сайтов предоставляют возможность собрать информацию об участии субъектов малого предпринимательства в государственном заказе, 61 процент региональных сайтов не дают об этом вообще никакой информации.
Вкупе с невысоким уровнем осведомлённости эксперты Национального института системных исследований проблем предпринимательства говорят о низком уровне доверия предпринимателей к государственному и муниципальному заказам. Как показывает практика, предприниматели могут ничего не знать о госзаказе, а если и знать, то не верить в возможность выигрыша. Участие в торгах может ассоциироваться у малых предприятий с большими сложностями и даже с усилением контроля за деятельностью компании.
Эксперты не ограничились в своём докладе замечаниями и высказали ряд предложений по улучшению ситуации. Так, с целью улучшения доступа малых предприятий к государственным и муниципальным заказам предлагается рассмотреть возможность увеличения квоты с 20 до 35 процентов, усовершенствовать статистические формы отчётности, предусмотреть уголовное наказание за неоднократное нарушение квоты по размещению заказов у субъектов малого предпринимательства. Предлагается так же организовать систему мониторинга размещения заказов у субъектов малого предпринимательства с участием представителей бизнес-ассоциаций, саморегулируемых организаций, общественных объединений предпринимателей.
Елена Леонидова