В недавнем докладе Всемирного банка (ВБ) Doing business Москва заняла последнее из десяти возможных мест с точки зрения условий для предпринимательства. Картину дополняют исследования отечественных ученых, которые констатируют: сильнее всего в период кризиса упали в столице обороты не средних и не крупных, а малых предприятий.
В своем исследовании эксперты ВБ учитывали четыре показателя: создание компании, регистрация собственности, получение разрешений на строительство и международная торговля. Аналитики знали: процедуры регистрации регулируются на федеральном уровне, а посему везде все должно быть одинаково. Однако различия есть. В Москве, например, для создания компании нужно потратить 30 дней и пройти девять процедур. Есть в РФ города, где это сделать еще труднее и дольше. Но при этом в столице регистрация новой фирмы, по материалам доклада, обходится дороже всего – 6 тыс. 200 руб., тогда как госпошлина – это всего 2 тыс. Чтобы собрать все документы, необходимые для начала строительства, нужно пройти 54 процедуры и убить на это почти два года – 704 дня. Заниматься в мегаполисе экспортной деятельностью тоже дороже всего: за контейнер в порту пяти морей нужно платить в среднем 2150 долларов, а, например, в Петрозаводске – только 1050.
Понятно, что такой деловой климат и «цена вопроса» не могут не сказываться на практической деятельности бизнеса. Страдают от этого в первую очередь те, кто слабее. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) в сентябре этого года. В фокусе внимания экспертов оказался столичный малый бизнес. Для исключения влияния сезонного фактора они попросили предпринимателей сравнить ситуацию первого квартала этого года с тем же периодом прошлого. Результаты вполне предсказуемо продемонстрировали ухудшение дел по всем основным показателям, 56,4% малых предприятий заявили о снижении оборотов. 36,2% не заметили особых изменений, а 7,4% смогли похвастаться увеличением своего бизнеса. Средний размер этого роста составил 25,4%, среднее снижение у тех, кто испытал сокращение объемов деятельности, – 31,1%. Суммарный итог получился отрицательным, а средний размер падения составил 15,6%. Это свидетельствует, что малый бизнес в Москве пострадал очень сильно.
Сокращение оборотов предприятий естественно привело к увольнениям тех, кто на них работал. Правда, здесь динамика не такая ужасающая. В половине случаев (53,2%) число занятых осталось без изменений, у каждого третьего предприятия (36,2%) занятость уменьшилась, и лишь у каждого десятого (10,6%) выросла. Предприятия, нанявшие в кризис дополнительных работников, в среднем увеличили штат на 22,7%. Те же, кому пришлось увольнять сотрудников, потеряли в среднем 27% работников. Лучше всего по сравнению с остальными параметрами обстоят дела с инвестициями. В 60,6% случаев они остались без изменения. 27,7% предприятий пошли на сокращения (в среднем на 38,3%), а 6,4% даже смогли увеличить свои вложения в бизнес. Но и здесь в сумме динамика оказалась отрицательной. Инвестиции в московском малом бизнесе сократились, а средний размер снижения составил 8,9%.
Но, несмотря ни на что, московские предприниматели настроены вполне оптимистично и надеются уже в ближайшие полгода остановить падение объемов деятельности или даже их увеличить. Печально смотрят в будущее лишь 9% респондентов. Подавляющее же большинство предпринимателей (72%) не видят оснований для значимых изменений. 19% настроены еще оптимистичнее, они уверены, что уже в ближайшие полгода оборот их предприятия вырастет. Видимо, тяжелые условия закаляют.
Михаил Калмацкий
Фото: Анатолий Морковкин