Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Будущее села. «Честное слово»

На пленарном заседании Общественной палаты обсужден вопрос повышения эффективности сельской экономики и создания условий для сельского образа жизни населения Новосибирской области. Сегодня о будущем села мы беседуем с сопредседателем Общественной палаты, генеральным директором Ассоциации КСК Виктором Пономаревым, выступившим с докладом по этому вопросу

Локомотив экономики

— Виктор Петрович, почему обсуждение проблем развития сельской экономики вынесено на пленарное заседание Общественной палаты?
— Ситуация в сельском хозяйстве неоднократно рассматривалась на Совете администрации области, на заседаниях аграрной депутатской группы фракции НРО «Единая Россия», Комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. Глубокий анализ современного состояния агропромышленного комплекса НСО проведен научными институтами.
«В развитии села на ближайшие 15 лет поставлены крайне амбициозные задачи». Новосибирская область может полностью обеспечить себя хлебом, молоком, маслом, яйцами, птицей, свининой. Из продуктов повседневного спроса только растительное масло и сахар не производятся в регионе.
Сельская экономика должна стать сегодня той сферой, где можно не только обеспечить устойчивый, стабильный рост, но и дать стимул для развития другим отраслям. Рынки сегодня еще недостаточно насыщены сельскохозяйственной продукцией, есть большой резерв в организации эффективной и глубокой переработки сырья. Наша область должна не только себя обеспечивать, но и быть готова к экспорту в другие регионы.
Именно поэтому совет Общественной палаты решил вынести на обсуждение проблемы сельской экономики. Мы знаем, какое внимание уделяют проблемам села губернатор Новосибирской области Виктор Александрович Толоконский, администрация области, Новосибирский областной Cовет депутатов.
Разработаны и выполняются несколько программ стратегического развития сельского хозяйства районов, в которых определены цели на среднесрочную перспективу развития сел. И в большинстве своем эти цели достигаются и приносят успехи.
— О них мы можем судить и по растущим темпам развития экономики села в последние два года.
— Безусловно. Сельская экономика Новосибирской области в 2007 — 2008 годах развивалась высокими темпами, опережающими средние российские показатели. В настоящее время сельское хозяйство области является одним из крупнейших в России (два процента от ВВП сельского хозяйства страны) и занимает второе место в СФО, обеспечивая потребности региона в зерне, картофеле, овощах, яйце.
Доля сельскохозяйственной продукции в валовом внутреннем продукте Новосибирской области — 12 процентов. Учитывая, что на каждый рубль в сельском хозяйстве приходится пять рублей в смежных отраслях, в совокупности с ними доля в ВВП составляет 54 процента.
В условиях экономического кризиса сельское хозяйство обеспечивает прирост валового регионального продукта. Сельская экономика может стать локомотивом для других отраслей. Предпосылки для этого есть. Впервые 94 процента хозяйств закончили 2008 год с прибылью. Выросло производство молока, мяса. Заработная плата в сельском хозяйстве в прошлом году составила в среднем 6297 рублей, прирост к уровню 2007 года — 37 процентов. По итогам первого полугодия 2009 года объем продукции сельского хозяйства в Новосибирской области увеличился на
8 процентов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 21,2 миллиарда рублей.

Один специалист — на десять вакансий

— И все же, несмотря на очевидные успехи, в селе сегодня немало проблем. И о них вы говорили в своем докладе. Какие из них, на ваш взгляд, являются приоритетными?
— Действительно, переход к инновационному развитию, модернизации экономики требует решения актуальных экономических и социальных проблем. Так, сегодня еще не сформирован полноценный институт собственников, ориентированных на долговременное
устойчивое развитие бизнеса в условиях повышенных рисков, не завершена реформа рыночных отношений, в том числе не отрегулированы земельные отношения.
Отмечается недостаточная восприимчивость сельскохозяйственных товаропроизводителей к инновационным технологиям, интенсификации агропромышленного производства.
— Виктор Петрович, но ведь эти вопросы нередко «упираются» в кадры. В то, какие руководители, специалисты сегодня работают на селе. Меня поразили те цифры, которые вы приводили в своем докладе в отношении кадрового обеспечения села!
— Говоря о недостатке кадров, подготовленных для работы в современных условиях, я отмечал, что еще несколько лет назад в сельском хозяйстве Новосибирской области работало более 30 процентов специалистов всех профессий с высшим образованием, а сегодня — не более 20 процентов. Процент же руководителей хозяйств с высшим образованием приемлем. Огромна сменяемость кадров на селе из-за низкой зарплаты и отсутствия жилья. По Новосибирской области число вакансий в сельском хозяйстве составляет 4,5 тысячи, в год же их пополняют лишь 450 — 500 специалистов. То есть на десять вакансий — один специалист!
В настоящее время в Новосибирской области реализуется Программа кадрового обеспечения агропромышленного комплекса на 2005 — 2010 годы. Важно подчеркнуть, что кадры на селе — это не только агрономы, зоотехники, ветеринары и механизаторы. Это и врачи, и учителя, и работники здравоохранения, культуры и других сфер.

Есть работа — живо село

Большое внимание в вашем докладе было уделено качеству жизни сельского населения, которое не отвечает современным стандартам и не способствует сохранению сельского образа жизни. Как известно, есть работа — живо село!
— Для сегодняшнего состояния сельской экономики характерно наличие узкого выбора рабочих мест в сельской местности. В последние годы произошло интенсивное сокращение числа сельских поселений, уменьшение их людности, стягивание сельского населения в пригородную зону, появление в области сел без крупного работодателя.
Казалось бы, реформы и кризис затронули всех. Но в одних районах видишь ухоженные поля местных агропредприятий, крепкие дома сельских жителей, а в других — заброшенную, зарастающую лесом пашню и покосившиеся избы. Где-то фермерских хозяйств много, и они заметно влияют на жизнь местного сообщества, а где-то лишь единицы, и фермеров не поддерживает ни население, ни администрация.
— Почему так происходит? Может быть, люди просто разучились работать?
— Активные, работящие люди есть почти в каждом селе. Многое зависит от общего социально-экономического «здоровья» сельской местности, эффективности власти на местах. Различия между районами, пригородом и почти безлюдной глубинкой не просто велики — огромны! Географические факторы не менее важны, чем исторические, экономические, демографические, а их совокупное действие приводит к формированию совершенно разных сельских сообществ, укладов жизни.
Поэтому, на мой взгляд, говорить прежде всего необходимо не о развитии АПК, а о развитии сельской территории… Государству нужно село, сельский образ жизни. Не случайно весь мир — от Америки до Европы — тратит огромные средства на сохранение сельского уклада. В странах Европейского союза сегодня государственная дотация достигает в среднем 500 евро в год на гектар сельхозугодий. В 2008 году Финляндия, к примеру, дотировала даже больше — около 700 евро на гектар. А в России на гектар тратится на поддержку села примерно 2 евро в год!

ЛПХ накормят регион?

— Виктор Петрович, численность рабочих мест в коллективных хозяйствах неуклонно сокращается. Может быть, пришло время делать ставку на личные подсобные хозяйства?
— Сельская экономика сегодня многоукладна. Основными субъектами сельскохозяйственного производства являются коллективные предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства, садоводческие общества. И если основное производство зерна (86 процентов) сосредоточено в сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах (14 процентов), то выращиванием картофеля и овощей в основном занимаются личные подсобные хозяйства и садоводы. Более половины произведенного мяса и молока также приходится на ЛПХ. В Новосибирской области более 370 тысяч личных подсобных хозяйств — огромная «армия» крестьян! — и почти 1300 садоводческих обществ, которые обеспечивают продуктами питания значительную часть населения области.
Что касается крестьянских хозяйств, то их развитие в области идет неравномерно. Так, крестьянские хозяйства Краснозерского района в 2009 году имеют 59,3 тысячи га посевов (34,6 процента от площади по району), Тогучинского района — 29 тысяч га (30,2 процента от площади по району), Ордынского района — 32,3 тысячи га (30 процентов от площади по району). По Краснозерскому району прирост зерновых площадей с 2006 года составил 180 процентов! В то же время в Северном, Усть-Тарском, Чулымсклм, Каргатском, Чановском, Баганском районах доля посевов зерновых К(Ф)Х от районного уровня составляет от 1 до 8 процентов.

Малый бизнес подрастает

— Развитие малого бизнеса, предпринимательства — одно из самых перспективных направлений повышения занятости на селе. Какую поддержку оно получает в нашей области?
— За период 2007 — 2009 годов поддержку в соответствии с постановлением губернатора Новосибирской области получили 268 крестьянских хозяйств, которые увеличили посевные площади на 50,7 тысяч га. Поддержано 38 начинающих хозяйств.
Вместе с тем сельская экономика — это не только производство и переработка сельскохозяйственной продукции. Это и производство стройматериалов, строительство, бытовое обслуживание населения, торговля, туризм и т. д.
Новосибирская область, по информации Национального института системных исследований проблем предпринимательства, возглавила рейтинг регионов РФ по уровню развития малого предпринимательства в 2008 году.
Администрацией области осуществляется реальная правовая и финансовая поддержка предпринимателей. Между районами области, Департаментом АПК и Фондом развития малого и среднего предпринимательства заключены трехсторонние соглашения о сотрудничестве по развитию предпринимательства на селе.
В целях повышения доступности кредитных ресурсов и поддержки развития К(Ф)Х и других малых форм хозяйствования на селе принято постановление администрации Новосибирской области NO 292-па от 31 июля 2009 года «О фонде поддержки малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Новосибирской области». Создание Фонда позволит за счет предоставления гарантий для К(Ф)Х и других малых форм хозяйствования обеспечить более широкую доступность к кредитным ресурсам банков, увеличить объемы привлекаемых кредитных ресурсов на развитие производства, внедрение современных технологий, создание новых рабочих мест.
В соответствии с Программой дополнительных мер, направленных на снятие напряженности на рынке труда Новосибирской области в 2009 году, безработным гражданам предоставляются субсидии на организацию малого предпринимательства и самозанятости в размере 73500 рублей.

Александра ПОПОВА

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости