Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Плюсы дифференциации. "Смоленск 2.0" со ссылкой на независимое общественно-политическое издание "Говорит Смоленск"

Как заявляет вице-губернатор Смоленской области Александр Долгов, экономика региона довольно успешно пережила первый кризисный год благодаря достаточной степени своей дифференцированности. Как закрепить этот результат; с чем администрация Сергея Антуфьева связывает дальнейшее развитие экономики? Об этом - в интервью вице-губернатора «Говорит Смоленск».

- Александр Павлович, первые лица государства неоднократно заявляют о необходимости модернизации российской экономики. Насколько такая модернизация «грозит» старопромышленному региону вроде Смоленщины и в чем она может выражаться?

- Структура промышленности региона сформировалась еще в 60-70-е годы прошлого века с учетом условий и требований экономики того времени. До сих пор ее радикального обновления, к сожалению, не произошло. В этой структуре доминируют традиционные индустриальные производства, использующие, как правило, стандартные технологии. Отсюда - высокая степень физического износа основных фондов, до 60 процентов. Недостаточно быстрое обновление основных фондов и высокая степень износа ведут к ухудшению как производственной, так и финансовой отдачи.

В настоящее время открываются новые рынки, выходящие за рамки производственной специализации региона. Вот в этой связи нам необходима модернизация промышленности, учитывающая новые потребности рынка. В качестве главного сценария социально-экономического развития Смоленской области предусмотрена модернизация растущих отраслей. Могу сказать, что в этом направлении уже сделан ряд качественных шагов.

В прошлом году в Гагарине построен фанерный завод по производству ламинированной ДСП, запущена первая линия ярцевского литейно-прокатного завода, на смоленском заводе ОСРАМ реализован инвестиционный проект, связанный с производством люминесцентных ламп.

В этом году из-за известных кризисных явлений произошло сокращение темпов модернизации. Во-первых, из-за снижения доступности банковских кредитов (количество выданных кредитов сократилось вдвое), а во-вторых – из-за двукратного уменьшения прибыли предприятий (главного источника инвестиций в основной капитал).

- Тем не менее, реализация крупных инвестпроектов продолжается и в этом году?

- Конечно. Перечислю лишь некоторые из них: проект реконструкции и расширения производства древесноволокнистых плит Игоревского деревообрабатывающего комбината, проект создания второй очереди производства на ярцевском литейно-прокатном заводе, проект организации производства декорированной парфюмерной и пищевой стеклянной тары на заводе «Ситалл», проект развития производства компактных энергоэкономичных ламп на базе завода ОСРАМ, а также – проект реконструкции и модернизации цеха аммиака ОАО «Дорогобуж».

Важно отметить, что на базе ОАО «Игоревский деревообрабатывающий комбинат», ООО «Гагаринский фанерный завод» и других предприятий может сформироваться кластер производства стройматериалов и деревообработки. В этой связи появляются перспективы для создания и развития мебельных производств.

В этом году в Смоленском районе введен в эксплуатацию завод по производству строительных материалов (ЗАО «Баутек»), на Рославльском вагоноремонтном заводе построен участок для обработки вагонных осей; в Починковском районе завершается возведение крупной дробильно-сортировочной фабрики на Лосненском месторождении (ЗАО «РОСНЕРУД»), в Дорогобужском районе ведется строительство автодрома «Смоленское кольцо» (ОАО «Дорогобужкотломаш»), а в Ярцевском - организация нового цеха по производству основы для текстильного флока на хлопчатобумажном комбинате.

Активно ведутся работы по строительству Балтийской трубопроводной системы (БТС-II), самый протяженный участок которой (длиною в 281 километр) пройдет по территории Смоленской области. В этом году на территории региона планируется построить 68,8 километра трассы нефтепровода. В целом строительство БТС-II обеспечит дополнительный приток инвестиций в размере 18,4 миллиарда рублей (в их числе 3,3 миллиарда в 2009 году).

В текущем году начата реализация крупного социально- и экономически значимого проекта по организации второй линии для выпуска чугунных труб на ГУП г. Москвы «Литейно-прокатный завод» (Ярцево). Общий объем инвестиций проекта за период 2009-2012 годов превысит 5 миллиардов рублей.

Кроме того, на Смоленщине продолжается реализация ряда крупных инвестиционных проектов на таких предприятиях, как: Смоленская АЭС, ОАО «Дорогобуж», ОАО «ОСРАМ», ООО «Агрис», и других.

На 2010 год запланировано строительство завода по производству конструкций для монолитных изделий (ЗАО «Рославльский сталепрокатный завод») и предприятия, выпускающего дизельные и газовые генераторы (ООО «Техно Сервис Вязьма»). В среднесрочной перспективе предусмотрено строительство таможенно-логистических терминалов в Краснинском, Руднянском, Смоленском и Вяземском районах.

Помимо этого, планируется реализация ряда крупных проектов в сфере агропромышленного производства.

- Существуют ли инвестпроекты, направленные, в первую очередь, на решение социальных задач?

- Безусловно. Например, строительство деревни «Южная» (Вяземский район) с созданием сопутствующей инфраструктуры, рассчитанной на четыреста таунхаусов площадью 220-250 квадратных метров каждый, а также - строительство деревни «Трисёлы» (Гагаринский район) для расселения переселенцев из других областей. Деревня «Трисёлы» будет состоять из 977 домов площадью от 50 до 150 квадратных метров. На ее территории разместятся свиноводческий и ярмарочный комплексы, рыбное и тепличное хозяйства, два детских сада, начальная школа и прочие объекты. Планируется, что 2013 году деревня отметит свое новоселье.

- С чем еще Вы связываете дальнейшее развитие региональной экономики?

- С одной стороны, с посткризисным развитием перспективных отраслей промышленности - приборостроения, транспортного и энергетического машиностроения, электротехники, производства стройматериалов и деревообработки, пищевой промышленности. С другой - с развитием сектора туристических и транспортно-логистических услуг.

Федеральная автотрасса «Москва - Минск», пересекающая Смоленскую область с востока на запад и связывающая столицу России с европейскими странами, открывает большие возможности для развития сектора транспортно-логистических услуг. Для выстраивания транспортно-логистической системы области необходимо проведение мероприятий по содействию реализации проектов, связанных со строительством мультимодальных логистических комплексов.

В туризме перспективными направлениями для развития являются рекреационный туризм, ориентированный, прежде всего, на жителей Московского региона (Гагаринский, Демидовский и Угранский районы), и культурно-исторический. В настоящее время идет подготовка к празднованию юбилейной даты в истории смоленской земли – 1150-летию со дня образования Смоленска. В ее рамках уже в следующем году планируется реконструкция памятников истории и культуры, которые в последующем будут использоваться как объекты туристского показа.

- Смоленщина менее пострадала от кризисных явлений, нежели наши соседи по ЦФО (ввиду различия в структурах экономик регионов). Что, на Ваш взгляд, является плюсом в структуре смоленской экономики, а что - минусом, тормозящим развитие региона?

- В принципе, основные показатели социально-экономического развития Смоленской области находятся в русле общероссийских тенденций. Однако в целом, Смоленщина пострадала меньше, чем ряд других регионов. Например, в Брянской и Тверской областях зафиксирован больший спад по основным показателям – обороту розничной торговли и вводу жилья на душу населения. В то же время есть соседние регионы с более высокими показателями и положительной динамикой индекса промышленного производства: в Белгородской области за девять месяцев текущего года он составил 104,3 процента, а в Тамбовской области – 100,5 процента.

В Смоленской области наиболее существенное падение производства (до 40 процентов) отмечается в производстве транспортных средств и оборудования, а также в ювелирной промышленности. Эти две отрасли занимают в совокупности 20 процентов всего промышленного потенциала.

Общероссийское уменьшение производства грузовых автомобилей более чем на 70 процентов (а автобусов – на 57 процентов) привело к двукратному снижению производства автомобильных компонентов на Смоленском и Рославльском автоагрегатных заводах АМО ЗИЛ.

За счёт резкого падения спроса на мировых рынках на ювелирные изделия зафиксирован спад в ювелирной промышленности на 48 процентов.

Несмотря на это, Смоленская область выигрывает за счет достаточно дифференцированной экономики. Отмечен рост в пищевой промышленности (103,6 процента к уровню января-сентября 2008 года), химическом производстве (142,7 процента, ОАО «Дорогобуж») и производстве нефтепродуктов (240 процентов).

Основным направлением инвестиционной политики региона является создание механизмов, обеспечивающих благоприятные условия инвестирования. С этой целью создана эффективная система мер господдержки, направленная на стимулирование инвестиционных процессов в регионе, а также оказание финансовой и административной поддержки инвесторам.

В минувшем году для реализации двадцати одобренных инвестиционных проектов была оказана господдержка семнадцати предприятиям в размере 14,7 миллиона рублей (субсидии - 6,7 миллиона, льготы по налогам – 8 миллионов рублей). Реализация этих проектов позволила создать 520 новых рабочих мест и обеспечить дополнительные поступления в консолидированный бюджет Смоленской области в размере 98,5 миллиона рублей.

В 2009 году, по предварительным оценкам, господдержка инвестиционной деятельности составит 30 миллионов рублей (субсидии – 23 миллиона, льготы по налогам – 7 миллионов), а в 2010-м - вдвое больше, 60 миллионов рублей.

- Намерена ли администрация Смоленской области усилить бюджетное финансирование крупных инфраструктурных проектов? Насколько вообще готовы инвестиционные площадки для реализации инвестпроектов?

- В настоящее время администрация Смоленской области все больше внимания уделяет инфраструктурным проектам, реализованным на основе государственно-частного партнерства (ГЧП), когда госструктуры финансируют строительство и развитие инфраструктуры, а частные компании инвестируют средства в конкретные проекты. Инвестору это дает экономический эффект, а региону - экономический, бюджетный и социальный эффекты.

Примером ГЧП является совместная подготовка проекта и принятие участия в 2009 году в отборе инвестиционных проектов, претендующих на получение бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда РФ.

2-го ноября на заседании правительственной комиссии по инвестиционным проектам, имеющим общегосударственное значение, был рассмотрен и одобрен комплексный региональный проект Смоленской области «Реконструкция и расширение ОАО «Игоревский деревообрабатывающий комбинат». Строительство завода древесноволокнистых плит (MDF). Развитие инфраструктуры в муниципальном образовании «Холм-Жирковский район» Смоленской области», для реализации которого будет выделено финансирование федерального бюджета. Общий объем инвестиций до 2011 года по региональному проекту составит 7,2 миллиарда рублей (из них 767 миллионов рублей – средства Инвестиционного фонда РФ; 216,3 миллиона - средства областного бюджета).

Могу сказать, что на сегодняшний день в Смоленской области сформированы 158 инвестиционных площадок разной степени готовности. Информация о каждой из них общедоступна и размещена на веб-сайте администрации Смоленской области; она содержит сведения о категории земельных участков, правах на земельные участки, разрешенных видах их использования, а также - об обеспеченности участков объектами инженерной, транспортной и социальной инфраструктур.

- По данным 2006 года на территории Смоленской области работал бизнес из 40 стран (более 100 предприятий с участием иностранного капитала и общим объемом производства свыше 11 миллиардов рублей в год). Как изменились эти цифры за три года?

- По итогам девяти месяцев текущего года в область поступило свыше 181 миллиона американских долларов. Для сравнения: за весь 2008 год этот показатель составил 92,8 миллиона, за 2007-й - 31,3 миллиона. Существенный рост иностранных инвестиций в экономику Смоленской области является важным индикатором, подтверждающим улучшение инвестиционной привлекательности региона не только для российских, но и зарубежных инвесторов.

В качестве основных факторов, оказывающих влияние на решение иностранных инвесторов вкладывать средства именно в Смоленскую область, в первую очередь, стоит выделить выгодное месторасположение, а также наличие понятной и эффективной законодательной базы (обеспечивающей надежность инвестиций), развитую транспортную и коммуникационную системы и наличие квалифицированных трудовых ресурсов. Совокупность перечисленных условий обуславливает повышенный интерес зарубежных компаний к Смоленской области как к перспективному партнеру.

Например, в настоящее время в стадии разработки находятся крупные инвестиционные проекты с немецкими инвесторами по строительству транспортно-логистического комплекса в Вяземском районе. Ведутся активные переговоры по вопросу размещения в Смоленском районе производства по сборке большегрузных машин, что может стать основой для создания новой крупной индустриальной зоны.

Продолжают развивать и расширять свой бизнес иностранные компании Osram, Classen Rus, Saint Gobain. При поддержке администрации Смоленской области завод ОСРАМ приступил к реализации нового инвестиционного проекта «Развитие производства компактных энергоэкономичных ламп в 2009-2013 годах», общий объем инвестиций которого превысит 270 миллионов рублей и позволит создать 578 дополнительных рабочих мест. В рамках этого проекта предприятию оказывается государственная поддержка инвестиционной деятельности в форме льгот по налогам.

- Александр Павлович, какую роль играет в процессах экономического развития Смоленской области малый и средний бизнес?

- На территории Смоленской области зарегистрированы и осуществляют свою деятельность более 37 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). (107 тысяч человек или около 20 процентов от числа экономически активного населения). Вклад этих предприятий в ВРП составляет порядка 12 процентов. За девять месяцев текущего года доля среднесписочной численности работников МСП в среднесписочной численности работников всех предприятий и организаций выросла до 46,3 процента (по сравнению с 42,9 процента за 2008 год).

Согласно данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства, в январе-марте 2009 года объем оборота малых предприятий (без учета средних и микро- предприятий и ИП) в целом по России сократился на 22,4 процента по сравнению с прошлым годом. Прирост отмечен только в двадцати пяти регионах, в том числе - и на Смоленщине (прирост объема оборота за первый квартал составляет 32,4 процента).

Доля оборота малых предприятий в общем обороте по всем видам экономической деятельности за шесть месяцев текущего года составила 18,83 процента. По итогам 2008 года этот показатель был равен 14,7 процента.

Для развития МСП в 2008-2009 годах созданы благоприятные правовые условия: приняты областные законы и иные нормативно-правовые акты, направленные на поддержку и развитие предпринимательства.

В рамках реализации долгосрочной областной целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Смоленской области» в 2009 году из областного бюджета выделено 99,1 миллиона рублей. Софинансирование из федерального бюджета составило 95,2 миллиона рублей.

Смоленским областным фондом поддержки предпринимательства (по данным на 17 ноября 2009 года) оказана поддержка 227 субъектам малого предпринимательства на сумму 112,19 миллиона рублей, в результате чего было создано и открыто более двух тысяч новых рабочих мест.

В целях повышения доступности кредитов создан и начал работать гарантийный фонд, в который в этом году перечислено 50 миллионов рублей из областного бюджета. По данным на 17 ноября 2009 года фондом были выданы двадцать два поручительства субъектам МСП для привлечения кредитов на сумму 139,45 миллиона рублей.

Проведены конкурсы среди субъектов МСП по предоставлению субсидий на возмещение части затрат по уплате процентной ставки по кредитам и грантов на создание собственного бизнеса. Общая сумма субсидирования составляет 15,8 миллиона рублей. Победители - шестьдесят одно предприятие МСП. Двадцать восемь руководителей направлены на обучение основам ведения бизнеса.

Важной мерой поддержки малого бизнеса является снижение налоговой ставки (с 15 до 5 процентов) для налогоплательщиков, применяющих упрощенный порядок налогообложения.

В рамках подпрограммы «Содействие развитию малого предпринимательства, созданию рабочих мест» областной программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Смоленской области, шестьдесят пять безработных человек, изъявивших желание открыть свой бизнес, получили субсидии из областного бюджета.

Резюмируя все вышесказанное, хочу отметить, что в сегодняшнее непростое для экономики время поддержка малого и среднего предпринимательства, создание благоприятных условия для его развития – одна из главных задач всех ветвей власти.

Благодаря такой поддержке, впервые за последние несколько лет в Смоленской области произошел численный рост предприятий малого и среднего бизнеса. Развитие предпринимательства – это еще и гарантированный рост среднего класса, ведущий к стабильности в экономике и социальной сфере региона.

ЕВГЕНИЙ ВАНИФАТОВ

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости