Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Центр инновационного развития Cибири / Беседа с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым. «Торгово-промышленные Ведомости»

– Леонид Константинович, каким был для Омской области уходящий 2009 год, каковы его предварительные итоги?

– Полагаю, целесообразнее говорить об итогах не одного 2009-го, а целого десятилетия, которое завершится именно в 2010 году. Оно было отмечено многими знаменательными событиями в общественной и хозяйственной жизни области. На этот период пришлась реформа местного самоуправления, началась административная реформа. Заметно ускорились темпы развития промышленности, появились новые высокотехнологичные производства, изменившие индустриальный облик области. За период после 2000 года промышленное производство удвоилось, а ежегодный объем инвестиций вырос в пять раз. Причем, подчеркну особо, рост достигнут не за счет сырьевых отраслей, а благодаря увеличению потенциала обрабатывающих предприятий и агропромышленного комплекса, что намного сложнее.

Уходящий 2009 год выдался особенно трудным. В январе – феврале мы в полной мере ощутили воздействие мирового финансово-экономического кризиса и стартовали с низких позиций. Но постепенно удалось выправить ситуацию.

Помогли грамотно разработанные антикризисные меры, направленные на стабилизацию рынка труда, стимулирование реального сектора экономики, а также малого и среднего бизнеса. Сейчас мы хорошо видим: последствия кризиса были бы для области куда более серьезными, если бы не оперативно принятые меры.

– Расскажите об этом подробнее.

– В первом квартале 2009 года объем промышленного производства в области не превышал 85% от уровня 2008 года.

Падение промышленного производства в Омской области прекратилось в апреле, затем начался рост. А в октябре по отношению к сентябрю 2009 года произошел резкий подъем промышленного производства – на 13%. Завершено или близится к завершению несколько замедлившееся поначалу строительство ряда новых важных объектов: производство силикальцитного кирпича из золы, линия по переработке льна, стекольный и рапсовый заводы и еще около десяти объектов.

Сохранились довольно высокие и устойчивые темпы роста в сельском хозяйстве: по итогам 10 месяцев индекс физического объема составил 115%; валовой сбор зерна – 4,3 миллиона тонн.

Снизилась напряженность на рынке труда: уровень зарегистрированной безработицы сократился с 2,1% от общей численности экономически активного населения в начале года до 1,8% – в конце. Это самый низкий показатель в Сибирском федеральном округе. В течение всего года продолжала расти средняя заработная плата, а сроки ее выплаты находились под жестким контролем правительства области и ни разу не нарушались.

– Какую государственную поддержку в преодолении кризисных явлений получили предприятия области?

– Наибольший эффект такая поддержка принесла предприятиям оборонного комплекса. Благодаря ей 17 крупных предприятий, выполняющих оборонный заказ, сумели начать коренную модернизацию. Заводы, которые совсем недавно были обузой для бюджета – им бесконечно продлевались налоговые каникулы и различные преференции, – теперь становятся мощными локомотивами развития экономики региона. Даже в период кризиса они работают стабильно, предоставляя омичам новые рабочие места.

Очень интенсивно обновляется производство в моторостроительном производственном объединении имени П.И. Баранова, в аэрокосмическом производственном объединении «Полет», вошедшем в состав Государственного ракетно-космического центра имени Хруничева. К концу года объем производства на ПО «Полет» достигнет 1,3 миллиарда рублей. По сравнению с прошлым годом рост составил 30%. На ОМО им. П.И. Баранова только за 9 месяцев текущего года объем производства вырос более чем на 200% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Портфель заказов на предприятии превысил 2 миллиарда рублей.

Однако, как показывает опыт, надеяться только на оборонные заказы по меньшей мере недальновидно. Поэтому мы активно привлекаем предприятия ВПК к участию в программах выпуска продукции гражданского назначения. Сегодня они объединены в такие направления, как «Сибирское машиностроение – ТЭК» и «Сибирское машиностроение – Транспорт». Стратегическая цель – переориентировать крупные транспортные и топливно-энергетические компании на приобретение отечественной продукции.

Сделаны важные шаги к достижению этой цели. Так, в ОАО «ТПЦ «СибВПКнефтегаз» и ОАО «КБТМ» работают над производством уникальных, не имеющих аналогов в мире платформ-амфибий на воздушной подушке, способных доставить любые грузы в труднодоступные районы Крайнего Севера. ФГУП «ОМО им. П.И. Баранова», ОАО «ОМКБ» и ФГУП «МПП «Салют» готовы предложить предприятиям энергетической отрасли многоцелевые газотурбинные энергосиловые установки. В ОмГУПСе разработаны высокоскоростные гибкие колесные тележки принципиально новой конструкции, в использовании которых заинтересовано ОАО «РЖД». Для проведения технического перевооружения на предприятиях нефте- и газотранспортной отрасли необходим современный адаптивный комплекс средств безопасности и защиты магистральных трубопроводов омского ОАО «ОНИИП».

– Доводилось слышать мнение, что кризис не только источник многих неприятностей и трудностей, но и стимул к обновлению производств, к поиску новых технических, технологических решений. Вы согласились бы с таким утверждением?

– Пожалуй, да. При всем негативном воздействии кризиса на экономику области он, как это ни парадоксально, сыграл и некоторую положительную роль. В частности, выявил слабые места в нашем многоотраслевом хозяйстве и явственно показал, что со старыми технологиями и устаревшими представлениями о самом характере производства невозможно сделать серьезные шаги вперед. Ресурсы наработок прошлых лет исчерпаны. Необходимы принципиально новые подходы, иные культура и организация производства, гораздо более высокие требования к кадрам. Кризис заставил задуматься, насколько конкурентоспособны омские предприятия с учетом процессов, проходящих в мировой экономике: глобализации, намерений России войти в ВТО.

– Как бы вы охарактеризовали основные задачи, стоящие перед Омской областью на 2010 год?

– Собственно, годичный срок – слишком невелик, чтобы ставить по-настоящему масштабные задачи. Поэтому в сентябре мы вынесли на обсуждение областного законодательного собрания проект среднесрочной программы развития области до 2012 года, который ранее был одобрен областным правительством. Стержень ее составляют пять основных задач, которые, естественно, остаются главными и на 2010 год:

– направление основных усилий в промышленности на инновации, повышение энергоэффективности и энергобезопасности;

– усиление внимания к малому и среднему бизнесу, который должен быть переориентирован на инновации, а также призван играть роль компенсационного фактора при возможном снижении темпов экономического развития;

– сохранение лидерства Омской области в сибирском сельскохозяйственном комплексе и повышение конкурентоспособности нашей сельскохозяйственной продукции;

– повышение качества государственных услуг, а также эффективности работы госорганов;

– гарантированная социальная защищенность населения, адресность господдержки действительно в ней нуждающимся.

Разумеется, не останутся без внимания и другие направления социально-экономической политики, нацеленные на поддержку остальных отраслей экономики и иных секторов социальной сферы.

– Вы сказали, что при планировании будущего Омской области нужны иные подходы, иные критерии экономического развития. А в чем, собственно говоря, они заключаются?

– Прежде всего, в четко выраженном курсе на инновационное развитие. Конкретное воплощение этого курса в нашей области будет заключаться в том, что при общем запланированном росте промышленного производства примерно на полтора процента, доля инновационной продукции должна увеличиться на 47%.

– Приведите конкретные примеры такой продукции.

– Их довольно много. Приоритетное направление – нанотехнологии и продукция, полученная на их основе. Ряд предприятий области совместно с корпорацией «Российские нанотехнологии» приступил к реализации масштабной программы. Начинается производство нанопористых углеводородов; нанотехнологии будут использоваться при переработке льноволокна и сапропеля. И это – всего лишь первые ласточки в новой сфере техники и технологии. В дальнейшем, уже за пределами 2010 года, нанотехнологии придут в машиностроение, химию, медицину.

В будущем году в нашей области планируется запустить довольно крупное производство фотоэлектрических модулей для солнечных батарей суммарной мощностью около 30 мегаватт в год. Эти экологически чистые устройства, позволяющие преобразовывать солнечную энергию в электрическую, еще недавно воспринимались как экзотика. Со временем они будут играть все более заметную роль в промышленном потенциале страны.

Буквально через несколько дней в Омске начнет работу инновационный центр по выпуску медицинской аппаратуры.

В числе серийно выпускаемых у нас образцов инновационной техники можно назвать грузовые вездеходы «Арктика», газотурбинные установки разной мощности, интеллектуальные системы контроля за работой энергетических объектов, колесные тележки, оснащенные так называемым гибким колесом, цифровые телепередатчики, радиостанции для пассажирских поездов и многое другое.

Мы в области поставили перед собой амбициозную цель – стать инновационным центром Сибири. И обязательно ее достигнем!

– Все, о чем вы рассказываете, делается за счет бюджетных ассигнований? Или за счет частных инвесторов?

– Действительно, производства, имеющие стратегическое, оборонное значение, создаются в основном за счет средств из государственного бюджета. Но частный капитал мы к этому важному делу тоже стремимся привлекать.

В области нашли, как мне кажется, весьма эффективные формы государственно-частного партнерства: привлекаем к сооружению новых крупных объектов финансовые институты. Конкретнее – банки, а точнее – Внешэкономбанк и Банк развития. В соответствии с договорами, заключенными с правлениями этих банков, при их поддержке частные инвесторы выделили около 10 миллиардов рублей на строительство полипропиленового завода и биокомплекса. Ведутся переговоры об участии Внешэкономбанка в сооружении предприятия по производству поликристаллического кремния. Часть этих объектов будет введена в 2010 году, остальные – в два последующих года.

– Где возьмете кадры для таких производств?

– Специалистов потребуется так много, что потенциала омских вузов явно не хватит. В области создаются мощные учебные центры для переучивания и доучивания специалистов. Уже работает центр по переподготовке инженеров-машиностроителей, в будущем году появятся аналогичные центры, обслуживающие нефтехимическую и строительную отрасли. Переподготовку пройдут не только специалисты с высшим образованием, но и рабочие некоторых профессий. Например, водители грузовиков и пассажирского автотранспорта, работники агропромышленного комплекса.

Труднее всего приходится сейчас предприятиям оборонного комплекса – им не хватает около тысячи инженеров и свыше пяти тысяч высококвалифицированных рабочих. Сейчас на наших машиностроительных предприятиях создаются многоуровневые учебные центры высоких технологий, чем-то похожие на успешно действовавшие в 60–70-е годы заводы-втузы. На подобные учебные заведения, студенты которых параллельно получают и неплохие практические навыки, мы возлагаем большие надежды.

– Назовите самые сложные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь при планировании хозяйственного развития области. Что предпринимается для их решения?

– Одну из самых острых проблем «высветила» авария на Саяно-Шушенской ГЭС: крайне большой физический и моральный износ энергетического оборудования и вообще объектов электроэнергетики. Плюс дефицит резервных генерирующих мощностей и сетевой инфраструктуры. Таков результат отсутствия в стране сбалансированных долгосрочных инвестиционных программ развития энергетики, электротехнического и энергетического машиностроения.

Правительству необходимо в срочном порядке разработать и принять Государственную энергетическую программу и предусмотреть ее финансирование. Промедление с этим исключительно важным делом чревато новыми авариями в энергетических системах страны и новыми огромными затратами на устранение их последствий.

Конечно, кое-что для улучшения энергообеспечения области мы можем сделать и своими силами, но очень немногое. Так, благодаря укрупнению котельных в областном центре за последние годы на тысячу километров сокращена протяженность тепловых сетей, что позволило на треть уменьшить потери тепла и повысить надежность коммунальных сетей. Завершается разработка комплексной программы сокращения энергетических издержек. Но все это кардинальным образом проблему не решает, нужны меры на общегосударственном уровне.

– По оценке Национального института системных исследований проблем предпринимательства, Омская область находится на пятом месте по уровню развития малого и среднего бизнеса. Довольны ли вы этими результатами?

– Откровенно говоря, не очень. При всех успехах и достижениях в сфере малого предпринимательства оно еще мало что добавляет в индустриальный облик Прииртышья. В период с 2009 по 2012 год с учетом федерального финансирования объем ежегодных вложений в этот сектор экономики предполагается увеличить в шесть раз. В регионе действует долгосрочная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Омской области (2009– 2013 годы)», объем финансирования которой из областного бюджета составит более 125 миллиардов рублей. Из федеральных и иных источников будет привлечено свыше 477 миллиардов. За счет субсидий, грантов, госгарантий, микрофинансовых займов в 2010 году предполагается поддержать более тысячи бизнес-проектов «малых» предпринимателей. Прежде всего производственных, инновационных, а также проектов молодых бизнесменов.

В 2010 году планируется на 14% увеличить инвестиции в основной капитал в малом бизнесе. Доля занятого в нем трудоспособного населения составит в области 22%. А число рабочих мест в этом секторе экономики за год возрастет на 30 тысяч.

– Вы упомянули об успешных бизнес-проектах молодых предпринимателей. Насколько заметна их роль в развитии малого бизнеса?

– Пока она относительно невелика: дело это новое. Тем не менее, начиная с этого года в планах поддержки малого бизнеса молодежное инновационное предпринимательство записано у нас отдельной строкой. Значительный толчок ему придаст межвузовский бизнес-инкубатор, который предполагается открыть в будущем году. Фонд содействия развитию малых инновационных компаний, представительство которого недавно открылось в Омске, выделил 50 грантов специально для студентов, собирающихся заняться малым бизнесом. В 2010 году планируется создать при вузах и научно-исследовательских организациях несколько десятков малых инновационных предприятий. В основном они рассчитаны на трудоустройство молодых специалистов – выпускников этих вузов.

В развитии малого и среднего бизнеса, я считаю, большую роль призваны играть органы местного самоуправления. Структура каждого муниципального образования должна включать в себя центр поддержки малого и среднего предпринимательства. Таким центрам нужно действовать в плотном контакте с системой торгово-промышленных палат – пока никто, кроме них, не помогает малому и среднему бизнесу достаточно эффективно.

– Есть еще один важный сектор экономики – агропромышленный комплекс, где без господдержки не обойтись...

– Да, без этого сельское хозяйство вообще сойдет на нет. Только в этом году с учетом федерального софинансирования на развитие агропромышленного комплекса из областного бюджета выделено 1,5 миллиарда рублей. Еще около трех миллиардов рублей в виде кредитов выделили коммерческие банки. В целом получаются солидные суммы, которые поддерживают на плаву сельское хозяйство области. Эти средства направляются на создание новых ферм, приобретение различной техники.

Однако проблемы развития села сложнее, чем мы вначале предполагали. Скажем, сельские хозяйства и фермеры в последние годы увеличивают закупки различных механизмов, в частности комбайнов. Один комбайн высвобождает не меньше трех механизаторов. Куда девать, чем занять этих людей? До недавнего времени их направляли в животноводство, благо и там техники немало. Но область, производящая порядка 900 тысяч тонн молока в год, уже не нуждается в чрезмерном развитии этой отрасли. Тем более что сбыт молочной продукции за пределами области крайне затруднен и не всегда выгоден. Значит, нужно как-то стимулировать создание на селе промышленных предприятий, привлечь к этому делу инвесторов из городов. А это непростая задача. Мы собираемся оказывать поддержку предпринимателям, согласившимся вкладывать средства в сельскую промышленность. Но областной «госкарман» отнюдь не бездонен, и мы согласны выделять средства в первую очередь на проекты, которые быстро окупаются и начинают приносить прибыль. Но таких в принципе не слишком много...

– Год назад в журнале «Партнер ТПП РФ» была напечатана ваша статья об инвестиционной политике, реализуемой в Омской области. Вы перечислили предприятия, которые должны были войти в строй в нынешнем году. Среди них вторая очередь Комбината пористых материалов, ООО «Сибирский эффективный кирпич», ООО «Экорт-дом», два стекольных завода... Все ли удалось ввести в эксплуатацию?

– Разумеется, все: сибиряки слов на ветер не бросают. Омичи привыкли к дружной, слаженной, эффективной работе.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости