Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Генпрокуратура объявила 630 тысячам компаний, когда к ним придут. "Газета"

Генпрокуратура обнародовала сводный план проверок в 2010 году. В этом документе 630 тыс. мероприятий – почти вдвое меньше, чем планировалось ранее. По мнению экспертов, это шаг вперед, но, вместе с тем, не слишком действенная мера по борьбе с коррупцией.

На сайте Генеральной прокуратуры опубликован сводный план проведения плановых проверок на 2010 год. В пресс-релизе ведомства отмечается, что первоначально планировалось проведение 1,2 млн. проверок субъектов предпринимательства. Однако 570 тыс. мероприятий было признано не соответствующими закону. В итоге, в 2010 году плановые проверки ждут 630 тыс. предприятий.

Сводный план

Посмотреть, когда на фирму придут с инспекцией, можно на сайтах прокуратур субъектов РФ, говорится в пояснении. Так, в Москве будет проверено 42 307 компаний, для каждой из которых предусмотрены определенные сроки проведения инспекции.

«Благодаря публикации ежегодного сводного плана проведения плановых проверок обеспечен доступ неограниченному кругу лиц в получении достоверной информации в сфере законности и правопорядка, в том числе учета реализуемых государственными органами контрольно-надзорных функций», – подчеркивается в сообщении.

Формирование сводного плана предусмотрено 295 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля». Согласно этому закону, вести проверки предпринимателей по заранее установленному плану обязаны все проверяющие органы, кроме налоговой инспекции и милиции.

Закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля»

С мая 2009 года вступил в силу новый ФЗ от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Закон, в том числе, предусматривает осуществление государственного и муниципального контроля посредством плановых и внеплановых проверок (как документарных, так и выездных). Так, предметом плановой проверки является только соблюдение обязательных требований, а также требований, установленных муниципальными правовыми актами. Закон № 294-ФЗ также устанавливает новую периодичность проведения плановых проверок – не чаще одного раза в три года. В законе также указывается, что нескольким уполномоченным органам запрещено проверять исполнение одних и тех же обязательных требований в отношении одного предпринимателя либо фирмы.

Антикоррупционная кампания

В 2009 году президент Дмитрий Медведев предоставил Генпрокуратуре полномочия санкционировать внеплановые проверки предпринимателей. Эти мероприятия, в частности, могут касаться исполнения законодательства в сфере пожарной, санитарной безопасности и осуществляться специальными службами (в настоящий правом проверять бизнес наделены порядка 20 госучреждений).

По данным Генпрокуратуры, это позволило существенно снизить количество проверок. Так, в июле генпрокурор Юрий Чайка сообщил, что Генпрокуратура отменила порядка 45% проверок, которые должны были быть проведены на предприятиях малого бизнеса в 2009 году.

Кроме того, в октябре 2009 года генпрокурор потребовал сформировать и опубликовать на официальном сайте Генпрокуратуры сводный план всех проверок субъектов предпринимательства. Вся необходимая информация должна была быть выложена в интернете до 31 декабря. По мнению Чайки, эта мера является приоритетной при обсуждении антикоррупционной кампании.

Плата за проверки

По данным председателя «Деловой России» Бориса Титова, в среднем, компании 10-11% прибыли «резервируют под административную ренту». По расчетам экспертов Национального института системных исследований проблем предпринимательства, потери рабочего времени менеджеров и бухгалтеров, которые работают с контролерами, достигают 20%.

По словам вице-президента «Опоры России» Владислава Корочкина, составление сводного плана можно считать антикоррупционной мерой. «Начать плановую проверку, и даже внеплановую не так просто, и предприниматели говорят о том, что количество проверок сокращается. Таким образом, может уменьшиться количество проверок, цель которых – «пополнить личный бюджет к празднику», – не исключил эксперт.
Корочкин считает, что составление плана на год позволит также вести статистику проверок, которую на сегодняшний день сложно оценить.

Перейдут на средний

По словам Бориса Титова, бизнес рассчитывал на несколько более весомый результат. «Это шаг вперед, но мы боролись за большее: мы хотели, чтобы был единый реестр все проверок, чтобы им присваивались номера на едином сайте, чтобы можно было иметь статистику всех проверок, которые есть», – пояснил эксперт.

Кроме того, Борис Титов считает, что эти меры должны распространяться и на средний бизнес. «Инициатива касается только малого бизнеса, сейчас проверок в малом бизнесе будет меньше, но они все перетекут в средний», – считает он. Титов призывает также распространить действие закона о защите прав юридических лиц на налоговые инспекции и на милицию. «Пока он не касается проверок налоговиками и милиционерами», – подчеркнул эксперт.

Вместе с тем, по словам Владислава Корочкина, внеплановые проверки будут осуществляться также, как они проводились и раньше. Правда, эксперт надеется, что обнародование плана – это «шаг к упорядочению взаимоотношений между контрольно-надзорными органами и бизнесом».

«Процедурный посыл совершенно правильный и антикоррупционный, – говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – Но существует реальность – это наши чиновники. Чиновники, как и бизнес, способны очень быстро договариваться». К примеру, по словам Кабанова, после трагедии в Перми были проведены массовые проверки, однако многие фирмы продолжают работать даже после того, как им было вынесено постановление. «Нужна система, аналогичная системе госзакупок, которая больше нужна не чиновникам, а для анализа со стороны общественности», – предлагает Кирилл Кабанов.

Наташа Говорова

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости