Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Налог преткновения. Интернет-журнал "Новая Политика"

"Единая Россия" не желает снижения НДС даже в качестве временной антикризисной меры

Перед самыми праздниками Государственная Дума отклонила очередное предложение фракции "Справедливая Россия". Партия власти и присоединившаяся к ней ЛДПР, уклонившись от голосования, тихо провалили законопроект, связанный с очень важной для отечественных предпринимателей проблемой – НДС.

Налог на добавленную стоимость считается наиболее собираемым налогом, хотя, на самом деле, уже давно придумано немало способов не только уходить от него, но и получать с государства возмещение за невыплаченный налог. Тем не менее, для честно работающих компаний 18 % НДС – значительная часть прибыли. Для конечных потребителей – значительная часть цены товаров. Так что, не стоит удивляться, что НДС – самый обсуждаемый налог.

Суть предложения, внесенного на рассмотрение Думы депуcтатами Оксаной Дмитриевой, Николаем Левичевым, Иваном Грачевым, Олегом Михеевым и Антоном Беляковым, предельно проста: на год снизить налог на добавленную стоимость с 18 % до 10 %. Для этого предлагалось внести соответствующую поправку в 21 главу Налогового кодекса РФ. Предлагалось, между прочим, еще 23 декабря 2008 года, когда кризис только набирал обороты. И вот, промурыжив предложение больше года в недрах соответствующего думского комитета, единороссы дружно провалили его сейчас, когда для выхода из кризиса понижение НДС могло бы сыграть значительную роль.

Надо сказать, что борьба вокруг ставки НДС идет уже давно, и ожесточенные споры не раз выплескивались из правительственных и думских кулуаров на публику.

Российские налоги делают любую легальную экономическую деятельность заведомо убыточной

В последний раз это случилось в апреле прошлого года, когда помощник президента Аркадий Дворкович, выступая на форуме Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), заявил о возможном снижении НДС с 2011 года. По его мнению, правительство может пойти на этот шаг в качестве компенсации за рост финансовой нагрузки в связи с заменой единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами. Напомним, что речь шла о переходе с ЕСН на систему страховых взносов с 1 января 2010 года, причем, Дворкович признавал, что "фактически принято решение об увеличении с 2011 года страховых взносов".

Вот тут-то помощник президента и начал говорить о недопустимости увеличения в кризисных условиях финансовой нагрузки на российский бизнес, поскольку это может привести к снижению конкурентоспособности российской экономики. А для нее 2011 год должен быть годом роста. Хочется сейчас напомнить тогдашние слова Дворковича: "Дальнейшее снижение налога на прибыль потребует пересмотра межбюджетных отношений. Поэтому наиболее вероятным является вариант существенного снижения НДС... Решение пока не принято. Такой вопрос рассматривается. Это наиболее рациональный способ. Думаю, что какое-то снижение НДС можно ожидать с 2011 года". При этом можно вспомнить и то, что ранее помощник президента, поддерживающий снижение НДС, предлагал отменить этот налог вообще и заменить его налогом с продаж со ставкой 10 %. Это резко уменьшало расходы производителей, а также несколько снижало (разумеется, в идеальном варианте) ценовую нагрузку на конечных покупателей.

Однако независимые эксперты в подобные начинания не верили. "Я могу предположить, что в ближайшие годы преодолеть сопротивление Минфина по вопросу, связанному со снижением НДС, вряд ли удастся. По-видимому, снижение именно этого налога является принципиальным моментом для Кудрина, – заявил тогда же в ответ на вопрос автора этих строк заместитель генерального директора ОАО "Межведомственный аналитический центр" Юрий Симачев. – Можно будет разговаривать о каких-то других вариантов налогового стимулирования экономического развития. А вот НДС, мне кажется, для него ключевой вопрос".

И глава Минфина тут же полностью оправдал эти слова, резко раскритиковав как Дворковича, так и поддержавшую его, пусть и в очень общих выражениях, главу МЭР Эльвиру Набиуллину. Кудрин заявил тогда, что необходимость повышения ставок страховых взносов была признана, и законопроект, который будет предусматривать замену ЕСН на страховые взносы с 2010 года, также будет предусматривать и повышение ставок этих взносов с 2011 года. Что же касается возможности снижения налогов, то такое решение, по мнению Кудрина, может быть принято не раньше весны 2010 года.

Но весна 2010 года наступит уже менее, чем через неделю. Так что поправка в Налоговый кодекс, предложенная депутатами от "Справедливой России", сейчас весьма актуальна. Да и аргументация авторов законопроекта заслуживает пристального внимания. Они считают недостаточными принятые в разгар кризиса меры по поддержке предприятий и организаций, призванные стимулировать экономическую активность (снижение налога на прибыль, изменение порядка уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль, возможное снижение решением субъектов РФ ставки налога на прибыль для субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения). В то же время, снижение ставки НДС на 8 % сроком на один год позволит предприятиям сэкономить порядка 830 миллиардов рублей, которые останутся в реальном секторе экономики. Предприятия смогут использовать эти средства, в частности, на техническое переоснащение и инвестиции в основной капитал. Федеральный бюджет, по подсчетам авторов законопроекта, от принятия такой меры теряет всего 7,5 % своей доходной части, что не лишит бюджетную систему сбалансированности. Да и снизить НДС они предлагают всего лишь на год, в качестве сугубо антикризисной меры.

"Эсеры" предложили на год снизить налог на добавленную стоимость с 18% до 10%

Между прочим, за несколько дней до обсуждения проекта "эсеров" в Думе, генеральный директор фирмы "Формика", председатель оргкомитета Всероссийского движения "За честный рынок" Илья Хандриков заявил автору этих строк, что одной из основных причин катастрофы, обрушившейся в кризисный период на российский малый и средний бизнес, являются налоги. "Наше государство, – утверждал он, – безумно лукавит: существуют разные данные, но международные организации в своих докладах достаточно откровенно заявляют, что российские налоги делают любую легальную экономическую деятельность заведомо убыточной".

Именно с этой бедой и хотели бороться авторы законопроекта.

"Я, честно говоря, сторонник снижения налогового бремени на бизнес как такового, – говорит вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев (институт в последние годы проводит мониторинг развития малого бизнеса в российских регионах), – но ставку НДС нужно снижать, пожалуй, в первую очередь. Ведь в этом случае бизнес сразу почувствует облегчение".

Увы, предложения фракции "Справедливая Россия" не нашли поддержки у думского большинства.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости