В силу своего выгодного географического положения, наличия развитой транспортной и информационно-коммуникационной инфраструктуры, отлаженного гостиничного сервиса и высококлассной сферы услуг, Томск может стать мостом между Западом и Востоком, местом, где встречаются политики, бизнесмены, деятели науки, образования и культуры стран Европы и Азии.
Для этого в Томске есть более 20 гостиниц, отвечающих взыскательным требованиям, которые могут одновременно разместить около 1200 человек. Большинство гостиниц недавно отреставрированы, построено несколько новых небольших отелей (от 5 до 50 номеров), которые очень удобны и предлагают высокий уровень сервиса. Почти все отели имеют номера VIP-уровня.
В Томске и его живописных окрестностях имеются хорошо оборудованные бизнес-центры и конференц-залы, рестораны и кафе на любой вкус. Охотничьи заимки и местные курорты могут стать местом для неформальных встреч. Но главное достоинство города - богатейший интеллектуальный капитал, культурные традиции, уникальная эмоциональная атмосфера, связанная с древней историей города.
В 1991 году Томску присвоен статус исторического города. Его охранная зона представляет площадь в 950 гектаров. Эта историко-заповедная часть сохранила неповторимость своеобразия городского ландшафта каменной застройки губернского города XIX - начала XX веков и деревянной застройки, украшенной старинной резьбой.
Томская область имеет заслуженную репутацию политически стабильного региона, где мирно сотрудничают представители 120 национальностей и 18 конфессий. Томск лидирует в России по объему телерадиовещания и тиражу печатных изданий на одного жителя. Все это создает условия для широких международных контактов на площадках города.
В перспективе планируется завершение строительства в Томске нескольких современных Конгресс-центров с хорошо оборудованными залами для проведения различных мероприятий, гостиничным комплексом, ресторанами и местами для отдыха, создание в Томской области инфрастуктуры для международных представительств ("Дом Европы", Американское консульское бюро, бюро международных неправительственных организаций), "Народная дипломатия". Завязывание контактов с влиятельными бывшими томичами, живущими ныне в Европе и США. Организация с ними виртуальных форумов, визовая и информационная поддержка их поездок в Томск, проведение в Томске крупных международных, межрегиональных форумов, конгрессов, фестивалей.
Томск готов стать городом-форумом, местом, где в дискуссиях и переговорах достигаются согласие и взаимовыгодные результаты.
Промышленность занимает ведущее место в экономике Томской области, в ней занято почти четверть работающего населения, создается свыше трети валового регионального продукта, обеспечивается 99 % экспорта области. На территории Томской области работает около 3500 промышленных предприятий.
Структура промышленного производства носит многоотраслевой характер. Основные отрасли промышленности: топливная, электроэнергетика, химическая и нефтехимическая, машиностроение и металлообработка, лесная, деревообрабатывающая и пищевая промышленность.
В Томской области производится 11,5 % российского объема синтетических смол и пластических масс, в т. ч. почти 16,5% полиэтилена, 36,3 % полипропилена, четверть общего объема производства метанола в РФ. Томский машиностроительный комплекс выпускает почти 20 % российского производства электродвигателей, 15,3 % электроламп осветительных, 12 % кабелей силовых гибких, 7,5 % подшипников качения. Нефтегазодобывающими предприятиями области добывается 3,5 % объема нефти России, 0,8 % газа.
Томская область входит в десятку наиболее перспективных и интенсивно разрабатываемых нефтегазовых регионов России. Площадь перспективной нефтегазоносной территории Томской области составляет 72% от общей площади. Открыто более 100 нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений, большая часть которых расположена на левом берегу Оби. Добыча нефти ведется с конца 60-х годов ХХ столетия, газа - с середины 90-х годов.
Разведанные извлекаемые запасы нефти на территории Томской области составляют 514,4 млн. т., из которых 500,4 млн. тонн принадлежит к распределенному фонду недр. Сегодня на территории Томской области добывается около 16 млн. тонн углеводородов в год, в том числе 12 млн. тонн нефти и конденсата и 4 млрд. кубометров газа.
Томская область относится к многолесным регионам России. Покрытая лесом площадь составляет более 29,2 млн. га. Общий запас древесины составляет 2,6 млрд. м3, в том числе хвойных - 1,6 млрд. м3. В год можно заготавливать до 26,8 млн. м3 древесины, из них хвойных пород - 8,4 млн. м3.
Наличие значительных запасов позволяет иметь в области крупную, республиканского значения базу данных по деревообрабатывающей, целлюлозной, лесохимической и мебельной промышленности.
Заготовкой леса и его переработкой в области занимаются более 300 предприятий и организаций, из них 31 - крупные и средние.
Основная часть производственных мощностей лесопромышленного комплекса сосредоточена в Верхнекетском, Первомайском, Тегульдетском, Асиновском, Колпашевском, Молчановском и Парабельском районах, где лесопромышленная деятельность является доминирующей, а также в г. Томске.
Лесопромышленные предприятия специализируются на выпуске круглых лесоматериалов, пиломатериалов, шпал, столярно-строительных изделий, древесно-стружечных плит, мебели, спичек и карандашей.
Продукция предприятий лесопромышленного комплекса экспортируется более чем в 20 стран ближнего и дальнего зарубежья.
В лесопромышленном комплексе области осуществляются процессы вертикальной интеграции предприятий. Созданы и работают объединения предприятий на базе перерабатывающих центров ОАО "ПО "Томлеспром"", ООО "ЛПО "Томлесдрев", ООО "Спичечная фабрика "Сибирь"", ОАО "Верхнекетский ЛПК"
Администрацией Томской области разработана и реализуется областная целевая комплексная программа "Развитие лесопромышленного комплекса Томской области на 2003-2010 годы".
ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ ЛИДИРУЕТ ПО ДИНАМИКЕ РАЗВИТИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА. Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства опубликовал информационно-аналитический доклад "Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в январе-марте 2006 года". Согласно данным доклада, Томская область относится к группе регионов-лидеров по динамике основных показателей развития малого предпринимательства. Так, зафиксирована положительная динамика по приросту числа малых предприятий на 100 тысяч населения (более 220 МП - 1-е место в России), росту среднесписочной численности занятых на МП, объему инвестиций в основной капитал МП, приросту поступлений единого налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения (более чем на 50 процентов), приросту оборота МП. Доля занятых на малых предприятиях области в общей среднесписочной численности занятых увеличилась до 20 процентов.
В третий раз подряд Томская область стала победителем Всероссийского конкурса "Лучший регион (субъект) РФ по развитию малого и среднего предпринимательства и созданию для этого соответствующих условий", показав хорошие показатели по численности малых предприятий на 1 тыс. населения, числу работающих в малом бизнесе, инвестиционной активности малых предприятий.
Также Томская область является пилотным регион для формирования инфраструктуры поддержки экспортно-ориентированных предприятий. В рамках проекта TACIS будут созданы Центры поддержки экспорта и оказана помощь предприятиям малого бизнеса по выходу на зарубежные рынки.
Томская область - один из ведущих научно-образовательных центров России. С 2003 года на ее территории реализуется программа инновационного развития. Крупнейшие университеты входят в пятерку лучших высших учебных заведений России. Научно-исследовательская деятельность университетов и научно-исследовательских институтов, расположенных в Томской области, направлена на стратегически перспективные направления, в том числе: новые материалы и нанотехнологии, биотехнологии, информационные технологии, медицинское приборостроение, телекоммуникации и точное приборостроение, нефтехимия.
Вклад научно-образовательного комплекса в ВРП превышает 7%. В Томской области самая высокая в России доля работников с высшим и средним образованием от общего числа занятых: на 10 тыс. человек экономически активного населения приходится 151 исследователь (РФ - 69, UK - 55, USA - 61, Japan - 102).
Интеллектуальный потенциал области в новых условиях рассматривается как главное конкурентное преимущество Томской области и ее основной стратегический ресурс для развития в регионе экономики инновационного типа на основе интеграции образования, науки и производства.
Материал подготовлен с использованием информации сайта Администрации Томской области