С 15 февраля в России упразднена система сертификации ряда продуктов питания, косметики и алкоголя.
Замена обязательной сертификации добровольной было в числе первых предложений, озвученных Дм. Медведевым после вступления в должность президента РФ по развитию малого бизнеса. Производители на отмену обязательной сертификации отреагировали сдержанно. Потребители озабочены: не ухудшится ли качество продукции?
Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей: - Помимо косметики и алкоголя, из продуктов питания без обязательной сертификации остались питьевая вода, сахар, соль, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, пищевые концентраты и ароматизаторы.
Ирина Виноградова, директор Российского института потребительских испытаний: - В советский период действовали десятки тысяч государственных стандартов (ГОСТов), над которыми работали крупнейшие НИИ. Но в связи с принятием в 2003 году закона «О техническом регулировании» они из обязательных стали… рекомендательными.
Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей: - Сами ГОСТы должны были замениться техрегламентами. За семь лет приняты только семь техрегламентов. И все несовершенны или вовсе не работают. Не работает и недавний, вызвавший «дискуссию» техрегламент на молочную продукцию, согласно которому порошковое молоко должно называться молочным напитком. Но производители порошкового молока по-прежнему поставляют его в торговлю, на которых нет никакого намека на молочный напиток.
Ирина Виноградова: - Предприятия производят свой товар в соответствии со своими техническими условиями (ТУ).
Сергей Мигин, зам. гендиректора Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП): - Если раньше для получения обязательного сертификата, скажем, на пищевую продукцию, необходимо было сдать в орган сертификации образец продукции, санитарно-эпидемиологическое заключение, определенный комплект других документов, то теперь достаточно, и то при собственном же желании, санэпидемэкспертизы, назначение которой – не допустить на рынок опасную продукцию, а дальше дело за потребителем, который сам выбирает, какого качества продукты ему доступны. Главное, чтобы не произошло резкого снижения качества.
Михаил Аншаков: - Резкого ухудшения качества товаров не будет по простой причине: рынок и без того завален третьесортной продукцией.
Ирина Виноградова: - И недобросовестные производители, в огромном количестве присутствующие на рынке, получили еще больший стимул для производства некачественной продукции.