Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Предприимчивым студентам власти Москвы готовы помочь деньгами. МТРК «Мир»

Московские власти заявили о готовности поддержать будущих предпринимателей. Но не всех, а только тех, кто настроен на инновации. Детали узнал Алексей Киселев.

От квалификации инженера-менеджера Станислава отделяет только защита дипломного проекта. Потом - сложный путь на рынке труда. Дорогу молодой специалист намерен пробивать инновационными бизнес-идеями.

Студент 5 курса МГУ ПС, участник Бизнес-Инкубатора при МИИТе Станислав Стадниченко рассказал, что сейчас разрабатывает бизнес-план усовершенствованного прибора контроля за психофизическим состоянием водителя. «Этот прибор позволит избежать аварийных ситуаций на дороге. Усовершенствование заключается в том, чтобы прибор питался непосредственно от автомобиля», - пояснил Станислав.

Поддержать молодых и перспективных рублем нашло способ государство. «Подъемные» четверть миллиона рублей из бюджета могут получить выпускники всех московских вузов. Главное - иметь чистую трудовую книжку (нигде прежде не работать) и составить грамотный бизнес-план. В идеале проект должен быть инновационным, однако власти готовы рассмотреть любые заявки:

«Мы не ограничиваем соискателей в выборе темы. Однако приоритетные направления определены программой правительства Москвы - это услуги населению, ЖКХ, магазины мелкооптовой торговли, образовательные проекты», - отметила зам. зав. Отделом реализации активных программ развития занятости Департамента занятости г. Москвы Тамара Данилова.

Сейчас открыть свое дело выпускникам помогают так называемые бизнес-инкубаторы. Их в столице – десятки, почти при каждом вузе. В бизнес-инкубаторах рождаются инновационные предпринимательские идеи. Деньги начинающим экономистам, безусловно, нужны. Однако как показывает практика, получить средства человеку, не разбирающемуся во всех юридических и налоговых тонкостях современного рынка, практически нереально.

Участники подобных центров жалуются на сложность условий существующих госпрограмм. К примеру, быть безработным и в то же время иметь стартовый капитал не менее 100 тысяч рублей. Становятся на пути предпринимателей и бюрократические препоны.

Замруководителя Бизнес-инкубатора при ВШЭ Людмила Павлова считает, что «главная проблема всех программ господдержки предпринимательства состоит в том, что нужно потратить очень много сил и времени, чтобы получить эту поддержку». «Зачастую становится невыгодно идти за этими деньгами, поскольку в это же время можно заработать больше», - добавляет она.

Новая госпрограмма от этих проблем избавит. Никакого начального капитала, только убедительный бизнес-план. Однако сложности останутся - считают эксперты. За бюджетными деньгами государство ведет строжайший контроль. Вкладывать деньги в рисковые проекты решится не каждый чиновник. А значит - самые перспективные и инновационные могут остаться без грантов.

«Человек, который выдает деньги или принимает решение об их выдаче, заинтересован прежде всего в том, чтобы его потом не прижучил контролер. Зачем он будет рисковать деньгами, за которые с него потом спросят?», - поясняет логику чиновников вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев.

В среднем в инновационной сфере, активно продвигаемой государством, выживают не более 2 из 10-ти новых проектов. Причем средств они требуют намного больше, чем их стандартные аналоги. На предложенные сейчас государством 250 тысяч рублей открыть что-либо инновационное - вообще нереально, считают участники рынка. Поэтому инициативу властей они называют социальным пособием для первых проб и ошибок.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости