Малый бизнес России ощутил на себе негативное влияние кризиса, которое выразилось прежде всего в снижении рентабельности и росте проблемной задолженности
К таким выводам пришли эксперты в ходе Интернет-конференции «Малый и средний бизнес в России: поддержка только на словах?», которую проводила ИК «Финам»
Александр Осин, главный экономист УК «Финам менеджмент»
- Рентабельность малого и среднего бизнеса (МСБ) снизилась в 2009 году в рамках общеэкономической тенденции. Уровень рентабельности продукции в данном секторе в среднем составляет 8 - 12%. Для отдельных сегментов, прежде всего, пищепрома, торговли, транспорта и связи, а также сельского хозяйства она может быть существенно выше данного среднего уровня.
С другой стороны, необходимо отметить, что, по оценкам Ассоциации российских банков (АРБ) на конец 2009 года доля проблемной задолженности российского автопрома, пищепрома, строительной индустрии, сектора добычи полезных ископаемых за исключением энергоресурсов и машиностроения должна была составить 50%, 25%,30% и 40%. Эти отрасли и, соответственно, МСП, оперирующие в них, представляются наиболее пострадавшими в результате кризиса.
Алексей Шестоперов, руководитель направления малого бизнеса и предпринимательства НИСИПП
- Добавлю, что в 2009 году наблюдался значительный разрыв между фактической рентабельностью и рентабельностью «белой» (официальной) части оборота в 2,5-3,5%. Рентабельность бизнеса падает начиная с 2006 года ускоряющимися темпами. С развитием кризиса, в 2009 году она темпа падения еще больше увеличились
Владимир Груздев, первый зампредседателя комитета ГД РФ по законодательству
- В целом, больше всего из-за кризиса пострадали малые и средние промышленные предприятия, работающие в сфере переработки. Если же говорить в целом о рентабельности ведения бизнеса в нашей стране, то она снижается. В том числе это вызвано высокими ставками по кредитам и низкой эффективностью наших предприятий. Наиболее рентабельной отраслью на сегодня является оказание услуг ЖКХ.
Фото: www.mr7.ru