Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Тенденции кредитования малого бизнеса. «Кредиты.Ру» со ссылкой на "Независимую газету"

Чего ожидать?

Кризис не пощадил российскую экономику. Особенно не повезло предпринимательству, которое страдает не только от подчас несправедливого к себе отношения со стороны известного даже за пределами страны российского чиновнического аппарата, но и со стороны непредсказуемых стихийных причин – мировой экономической рецессии. Вот, теперь в сложной ситуации оказался банковский сектор, который, впринципе, всегда был за то, чтобы крепкий предприниматель развивался и дальше, т.к. первый всегда до последнего боролся за лишнего клиента (ведь, как известно, чем больше клиентов, тем больше выбора именно из надёжных заёмщиков), с другой стороны, в период кризисных явлений банки вынуждены приостанавливать программы кредитования малого бизнеса в связи с повысившимися рисками.

Намечается рост

Комментируя ситуацию, заместитель Председателя Национального банка Республики Башкортостан Радмир Ганеев в интервью нашим коллегам отметил, что общий объем кредитов, выданных субъектам малого и среднего предпринимательства кредитными организациями республики за 2009 год, составил 41,5 млрд. руб., что в два раза меньше, чем в 2008 году. По состоянию на начало текущего года задолженность по кредитам, полученным субъектами малого и среднего предпринимательства республики от банковского сектора, составила 38,1 млрд. руб., что на 16% меньше, чем в начале 2009 года. Но, по его мнению, в начале 2010 года наметилась тенденция постепенного увеличения объемов кредитования субъектов малого и среднего бизнеса и в настоящее время кредитованием субъектов малого и среднего предпринимательства занимаются более 30 банков, действующих на территории республики.

Основными причинами, сдерживающими бойкий процесс кредитования малого и среднего бизнеса по мнению Ганеева являются, конечно, высокие кредитные риски. Они обусловлены, прежде всего, неустойчивым финансовым состоянием потенциальных заемщиков, а также сохраняющейся непрозрачностью деятельности определенной части малых и средних предприятий. Например, бизнес зачастую специально регистрировался как малый, чтобы иметь право не показывать реальное финансовое состояние. В результате, как только начался кризис, качество задолженности предпринимателей стало резко ухудшаться.

Экономический потенциал региональных заёмщиков

По словам юриста одного из уфимских банков Анны Даниловой, в 2009 году согласно результатам исследования Национального института системных исследований проблем предпринимательства, произошло значительное сокращение ключевых показателей развития малого предпринимательства в разных регионах. Так, в самый пик кризиса в большей степени пострадали малые предприятия Саратовской, Самарской и Кировской областей и Башкирии. То же самое можно говорить о количестве занятых. Например, Республика Башкортостан попала в список регионов, где этот показатель значительно сократился где-то на 20-25%. Однако ситуация в Башкирии стремится к исправлению. Что касается сокращения объемов кредитования малого бизнеса, то среди регионов самое сильное сокращение испытали Башкирия, Свердловская, Курганская и Оренбургская области, тогда как Пермский край, Удмуртия и Тюменская область с северными округами даже выросли. Что касается кредитования малого бизнеса, утверждает юрист, то на разных территориях ситуация сильно отличается. Удмуртия, Курган, ХМАО и ЯНАО в числе относительно благополучных (4 - 5%). Пока. Наихудшее качество портфеля в Башкирии, Пермском крае и Свердловской области (9 - 10%). Причем реальные масштабы просрочки неизвестны: всего за месяц до того, на 1 августа, Пермский край, например, имел средний по Уралу показатель в 7%.

Как дела у кредиторов или тенденция положительная

- Главная характеристика региональных рынков как перед кризисом, так и сегодня - высокая концентрация. – Продолжает наша собеседница - На первую тройку участников в Свердловской и Челябинской областях приходится порядка 70%, в Курганской области и Башкирии - до 60% рынка. В настоящий момент количество отказов предпринимателям на сто обращений выросло в среднем на треть. По объемам совокупный портфель КМБ (кредитование малого бизнеса) теперь растёт, к концу прошлого года он вырос в среднем на 7%. И этот рост обусловлен, прежде всего не за счет лидеров, а за счет "новичков", чье присутствие на рынке до кризиса не было заметно. Лидеры сокращают объемы КМБ в среднем на 18%, а новички их увеличивают (в среднем на 20%). Дело, конечно, не в том, что крупнейшие участники вдруг расхотели работать с МБ.

Имея значимый портфель КМБ на момент кризиса, они получили большой объем плохих кредитов, работа с которыми легла на подразделения, их выдавшие. Здесь требуется такая же скрупулезная работа над их возвратом, как и с крупными предприятиями, при том что количество заемщиков несравненно больше. И силы, которые при прочих равных условиях могли бы быть направлены на поиск новых заемщиков, сегодня и в обозримом будущем будут потрачены на работу с проблемными кредитами. Но в общем то, подводя итог, могу сказать, что острая фаза кризиса все-таки уже в прошлом, чувствуется оживление на рынке. Значит, ещё немножко и предприниматели смогут получить заветные средства на собственное развитие. Скоро экономическая ситуация войдёт в докризисное русло и ставки также будут понижаться.

Всеволод Радный

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости