Владельцы платежных терминалов с апреля повысят комиссию до 7%, половина аппаратов может отключиться, обещают участники рынка. Причина — новые требования налоговой службы. За две недели до их вступления в силу только 1% от общего числа терминалов зарегистрирован в ФНС.
Требования закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», обязывающего владельцев платежных терминалов оснащать их контрольно-кассовой техникой (ККТ), выполнили от 20 до 40% компаний, оценивают ситуацию участники рынка. Из них только 1% успели зарегистрироваться в налоговых органах.
До вступления в силу закона остается около двух недель. Эксперты прогнозируют: с рынка уйдет от 20 до 50% игроков, а проценты по платежам с 4−5% повысятся до 6−7%.
Фискализация платежных терминалов обойдется рынку не менее чем в 4,4 млрд рублей, говорят в компании «Объединенная система моментальных платежей» (ОСМП). Для средней сети терминалов в 200−300 аппаратов затраты составят несколько миллионов рублей.
«В России сейчас работает порядка 200 тыс. платежных терминалов. Стоимость контрольно-кассовой машины составляет от 25 тыс. рублей», — рассказывают в ОСМП. Есть бюджетное решение фискализации — комплект доработки фискального регистратора. «Средняя стоимость такого комплекта составляет чуть более 10 тыс. рублей. Доработка принтера до фискального регистратора стоит от 1500 рублей. Помимо этого, необходимо приобрести ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная) — 8 тыс. рублей», — отмечают в компании.
Обслуживание терминала в Центре технического обслуживания стоит 300 рублей каждый месяц. Стоимость регистрации в налоговой службе — 1,5 тыс. рублей. «Таким образом, минимальные затраты на фискализацию одного платежного терминала составляют около 22 тыс., и обслуживание каждый последующий год — более 12 тыс. рублей. Исходя из приведенных данных, планируемые затраты всего рынка можно оценить как минимум в 4,4 млрд. рублей», — говорят в ОСМП.
Директор по развитию платежной системы Pay Transfer Сергей Котельников уверен, что процент компаний, осуществивших фискализацию, низок. «Судя по нашим данным, таких компаний менее 20%», — сообщил он Infox.ru. Стоимость установки ККТ составляет16−17 тыс. рублей, говорит Сергей Котельников. По его подсчетам, в масштабах всего рынка фискализация потребует не меньше 2 млрд рублей. «Я полагаю, что первого апреля должно не работать как минимум половина терминалов. Процентов 20 игроков, возможно, уйдут с рынка. Проценты по платежам однозначно поднимутся. Они будут 6−7% как минимум», — прогнозирует Сергей Котельников.
По оценке Евгения Жуланова (ранее — группа компаний «Свободная касса»), с рынка уйдет около 30% игроков. Он не исключает, что фискализация станет стимулом для активизации слияний и поглощений на рынке. «Уйдут те, кто не сможет профинансировать фискализацию. Не исключено, что их поддержат внешние сети в форме кредитов или частичной покупки», — рассказал Евгений Жуланов.
У владельцев терминалов во время фискализации обнаружилась массовая проблема: налоговые органы отказываются ставить на учет оснащенные ККТ терминалы, рассказал Infox.ru Григорий Петров из «Дельта Телекома». «Так как никто из производителей платежных аппаратов об этом даже и не думал, то налоговая инспекция не знает такого устройства, которое ставится на учет», — говорит Григорий Петров.
Для владельцев платежных терминалов есть возможность избежать фискализации. «Платежная система имеет второй вариант. Так как среди участников рынка есть много банков, то вам регистрацию нужно делать не в налоговой инспекции, а в центральном банке. В таком случае не требуется оснащения фискальным регистратором», — рассказал эксперт. Те компании, которые не имеют ресурсов для установки ККТ на свои терминалы, могут продать их банкам, которым не требуется регистрации в налоговой. «Если какая-то часть игроков в агентских сетях отпадет, у них будет выбор: либо выбрать один из двух маршрутов, либо закончить заниматься этим направлением бизнеса», — говорит Петров.
Эксперт прогнозирует: с рынка уйдет не больше 10−15%. «Нет никакого основания для того, чтобы проценты по платежам повысились. Дополнительных затрат никаких нет — это просто изменение в структуре договоров», — уверен Григорий Петров.
Закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» был создан с целью обеспечения для рынка платежных терминалов правовых условий. Сами игроки рынка отмечали, что не менее 70% участников связаны с нелегальными схемами по отмыванию денег. По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), оборот российского рынка моментальных платежей за три квартала 2009 года составил 465,4 млрд рублей. Лидеры — компании ОСМП (бренд QIWI), «Киберплат», e-port — сосредоточили у себя 73% доли рынка.