Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Время деловых людей. "Сосновское слово" - Издательский дом «Тамбов»

Каждый временной отрезок жизни имеет свою характеристику: время военного коммунизма, время великих строек, Великая Отечественная война, послевоенное восстановление, прорыв в космос. Мы сейчас живем в  то время, которое требует   смекалки, умения быстро ориентироваться, способности воспринять окружающую действительность реально. Новый стиль жизни диктует и иные формы организации труда. Возрождать или создавать мощные предприятия, зависящие от больших объемов поставок сырья, бывает не всегда оправданно. Что же наиболее востребовано и приспособлено к  сложившимся условиям жизни? Создание и развитие малого и среднего бизнеса.
Тамбовщина, по определению национального института системных исследований проблем предпринимательства, входит в число десяти российских регионов, где такое направление развивается наиболее успешно. Происходит это во многом благодаря поддержке областной исполнительной власти. Более года назад был создан Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области. Его уставной капитал 160 миллионов рублей, сюда входят средства и областного, и федерального бюджетов. Из Фонда содействия на помощь в создании малого бизнеса безработными и теми, кто оказался под угрозой увольнения, будет потрачено 25 миллионов рублей.
С какими показателями  входит в эту программу наш район? На первое января 2010 года, с учетом временно приостановивших финансово-хозяйственную деятельность, зарегистрировано 120 малых и средних предприятий, где работало 1310 человек. Во все уровни бюджета было уплачено 42236 тысяч рублей. Индивидуальными предпринимателями, включая частных нотариусов и адвокатов, на начало этого года зарегистрировано 427 человек. Налоги, выплаченные ими, выражаются суммой 5848 тысяч.  Консолидированный бюджет района пополняют налоги, уплачиваемые предпринимателями за аренду помещений, находящихся в муниципальной собственности. По данным финансового управления, цифровое выражение такого налога за 2009 год – 5681,9 тысячи рублей. Из 54 крестьянско-фермерских хозяйств 34 имеют статус юридического лица, а 20 оформлены как индивидуальные предприниматели.
В районе создано агентство по поддержке малого предпринимательства. На эти цели из местного бюджета выделено 149 тысяч рублей.
Развитие бизнеса решает сразу несколько проблем: помогает людям с предпринимательской жилкой найти свое призвание, создает рабочие места, пополняет бюджеты всех уровней, снимает дефицит услуг, товаров, делает нашу жизнь более комфортной.

Восточная кухня по-российски

Многим сосновцам известна закусочная-бистро "Восточная кухня", расположенная на территории рынка. Сюда приходят пообедать в перерыв, приезжий люд в базарный день, обойдя все палатки и прилавки, не прочь перекусить перед обратной дорогой, да и продавцы товара не отказываются от чашечки горячего чая или кофе с беляшом, которые приносят работники бистро.
Александр Абдуллович Куснутдинов с женой Зоей Александровной приехали из Средней Азии в 1992 году. Специальность у Александра Абдулловича для Сосновки была экзотичной – рекламовед, а любимое занятие, или по-другому – хобби – готовить блюда восточной кухни. Но судьба – дама непредсказуемая, она поменяла все наоборот. Сейчас профессия Куснутдинова – повар, а реклама перешла в разряд хобби. На вопрос, тяжело ли было начинать свое дело, Александр Абдуллович улыбнулся и покачал головой: "А Вы думаете, что сейчас легко? Каждый день преподносит свои проблемы". Первое предложение общепиту было простым:  поставить казан у ресторана  и варить плов, а реализовывать – через ресторан. Но такая задумка не прошла, и тогда они с женой решили открыть свое дело в виде закусочной. Виктор Васильевич Перекальский, главный врач тогда еще санитарно-эпидемической станции, честно предупредил их: "Вы выбрали самую тяжелую дорогу". И это оказалось правдой. Низкосортный продукт – прямая угроза здоровью, значит, и качество, и способ приготовления, и сроки реализации ставят предпринимателя в строго определенные рамки. Кроме положенных регулярных проверок в закусочной бывают и внеплановые. "Восточная кухня" – одно из первых предприятий, прошедших выездную налоговую проверку. Раз в три года бистро проходит добровольную сертификацию, а каждые полгода – платное подтверждение, когда проверяется все: от весов до кассового аппарата. Для приготовления кофе, чая используют привозную очищенную воду из кулеров.
Работа на постоянной основе – одно из непреложных правил, которого придерживается Александр Абдуллович. Расчет через банк, чтобы все было прозрачно. Не всех сначала устраивало такое сотрудничество, но теперь 90 процентов поставщиков проверенные, определенные люди, в основном тамбовские фирмы. Можно, конечно, взять партию товара подешевле со стороны, но у серьезных партнеров и документация на товар всегда в порядке, и качество товара высокое. 
Кризис, как это ни печально, задел, казалось бы, уже отлаженное производство, посетителей стало меньше, выручка снизилась. Можно было пойти по пути сокращения персонала, но жить надеждой на лучшее – таков девиз  Александра Абдулловича, он решил сохранить коллектив полностью (семь человек). Была еще задумка открыть детское кафе на 16-20 посадочных мест, но пока этот проект пробуксовывает. Однако такую идею предприниматель не оставил. А почему бы и вправду не создать центр детского отдыха, где были бы и кафе, и игры, и развлечения для детей? Это было бы очень интересно. Много еще планов у этого инициативного человека и по работе, и по дизайну территории. Все хочется претворить в жизнь, чтобы не просто привлечь посетителей, накормить их вкусно, но и подарить им хорошее настроение.

Губернатор О.И. Бетин постоянно держит вопрос развития малого и среднего бизнеса в поле своего зрения. 23 октября 2009 года им подписано постановление о внесении изменений в Программу развития малого и среднего предпринимательства Тамбовской области на 2009-2011 годы.

Кавказский сыр

Лет 10-11 назад в селе Семикино на базе бывшего колхоза «Маяк» заработал сырцех. Сыр «Сулугуни», творог из топленого молока, сметана, в которой ложка стоит, – эти продукты пришлись по вкусу сосновцам. Цена была тоже вполне приемлемой. Но спустя некоторое время Нугзар Кукуриевич Гогичаишвили свернул свое производство. Однако, загоревшись этой идеей, он помог и советом, и делом Мамуке Демуровичу Чхаидзе и Элварди Ваноевичу Папхадзе открыть новый цех по производству сыра в селе Вирятино. Под рабочее помещение присмотрели здание бани, которое просто-таки “засыхало”, оказавшись не у дел. Вода, канализация, подъезд стали большим плюсом в выборе места, где расположить цех. Конечно, кое-что пришлось переделать, чтобы создать условия для приема молока, завезти и грамотно по технологии производства расположить оборудование. Постоянными поставщиками  сырья стали дельнодубравский сельхозкооператив «Родина», ООО «Елена» из Верхней Ярославки, сельхозкооператив   «Вирятинский».
Как и любое пищевое производство Вирятинский сырцех проходит санитарные проверки. Виктор Васильевич Перекальский, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора, проводящий проверку, доброжелательно улыбаясь, может взять анализ с самого неожиданного места: с нижней стороны рабочей доски, халата. 
К принимаемому молоку также предъявляются свои требования: плотность, кислотность, жирность не менее 3,4 процента. На производство одного килограмма сыра затрачивается 10-11 литров молока. Объем переработки – 7-8 тонн в сутки. Сейчас цех выпускает в основном сыр «Сулугуни» и сметану. Приготовление творога из топленого молока энергоемко,  надо варить целый день. Цена продажи едва покрывает затраты на электроэнергию, поднять ее – накладно потребителю, продавать себе в убыток – то же самое для предпринимателя.
Сбыт отработан, это на сосновском рынке по вторникам и субботам и еще на Москву. Если появятся новые постоянные партнеры и возможность его расширить, то и Чхаидзе – директор Вирятинского сырцеха, и предприниматель Папхадзе  готовы над этим работать. На производстве 7-9 рабочих мест, в зависимости от сезона, работают и те, кто перешел из  Семикино, и новые люди. 
Вот таков небольшой экскурс по двум пищевым предприятиям нашего района. Не всегда, конечно, бывает гладко, как на бумаге, но для   деловых людей характерно умение преодолевать трудности.

Ирина ЧАНОВА

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости