Банки никогда не отворачивались от малого и среднего бизнеса, предоставляя предпринимателям кредиты.
Об этом заявили участники круглого стола "Ответственность банковского бизнеса за развитие малого и среднего предпринимательства в России", который прошел в московском пресс-центре "Росбалта".
Представители финансовых институтов отметили, что "некрупный" бизнес всегда являлся привлекательным клиентом, однако, безусловно, финансовый кризис заставил ряд кредитных организаций пересмотреть условия предоставления своих продуктов.
По мнению вице-президента Национального института системных исследований проблем предпринимательства Михаила Смирнова, проблемой номер один для малого и среднего бизнеса является стоимость денег. После кризиса рентабельность бизнеса и его объемы снизились, что делает существующие кредитные предложения банков неподъемными. Смирнов отметил, что без институционального решения государства данную проблему не решить. Однако банкиры сошлись во мнении, что на сегодняшний день существует тенденция к смягчению условий по предоставлению кредитов.
Это подтвердил и ведущий специалист по региональному развитию Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы Станислав Карпель, отметив, что кредитная ставка снизилась с 32-33% процентов в разгар кризиса до 15-16% процентов на настоящий момент. Этот шаг в том числе стимулируется и государством. Причем не только словами премьер-министра, но и действиями.
Так, уже в течение восьми месяцев Российский банк развития реализует программу кредитования малого и среднего бизнеса. "Программа работает уже в 78 субъектах Федерации из 83-х, - отметила директор Департамента финансирования малого и среднего предпринимательства Российского банка развития Олеся Теплоухова. - В ней участвуют порядка ста банков и 45 инфраструктурных организаций". За время работы программы было распределено порядка 32 млрд рублей. "Наша цель - к концу года выйти на цифру 100 миллиардов", - заявила Теплоухова, уточнив, что, по прогнозам экспертов, рынок кредитования МСП к концу года может вырасти на 10-15%.
Усилия РосБР, безусловно, заслуживают уважения, хотя и реализованный объем помощи, и планируемая цель - пока еще капля в море, отметил директор направления разработки продуктов МСП банка "Уралсиб" Алексей Барабанов, приведя статистику 2009 года, когда рынок кредитования малого и среднего предпринимательства просел на четверть и бизнесмены взяли взаймы три триллиона рублей. "Очевидно, что средства, распределенные РосБР - это 1% даже от кризисной потребности. Мы имеем огромный неудовлетворенный спрос", - сказал он.
Руководитель по работе с малым бизнесом Банка Сосьете Женераль Восток Ильнар Шаймарданов подчеркнул, что банки всегда были лицом к малому и среднему бизнесу, однако во время кризиса решали собственные проблемы, в частности, что делать с возрастающей долей просроченных кредитов, которые составляют порядка 15%. Шаймарданов также отметил, что банки ответственны за развитие малого и среднего бизнеса с той же мере, в которой малый бизнес ответственен за благополучие банков. "Мы развиваемся за счет друг друга, это взаимный процесс", - сказал он, добавив, что если банки заинтересованы в развитии собственного бизнеса таким образом, они создадут привлекательные условия для субъектов МСП. Если банкам неинтересно - заставить их невозможно.