Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Путин рассказал об экономике будущего. "Equipnet.ru" — Оборудование для малого и среднего бизнеса

Владимир Путин призвал к созданию современной конкурентоспособной модели национальной экономики на основе знаний, инноваций и высоких технологий. Этому, по его мнению, будет способствовать формирование благоприятных макроэкономических условий и поддержка бизнеса. Основную ответственность премьер, выступая на совместном заседании коллегий Министерства финансов и Министерства экономического развития, возложил на эти два ведомства.

По его словам, одной из важнейших задач для страны является подавление инфляции. За первые четыре месяца текущего года инфляция в России составила 3,5 процента, что явилось самым низким показателем с 1991 года. Тем не менее, ее снижение должно производиться не за счет сокращения спроса, а за счет увеличения производительности труда, снижения издержек, эффективного антимонопольного регулирования.

Еще один ключевой момент – разработка Программы повышения эффективности бюджетных расходов. «Каждый государственный рубль должен быть нацелен на конечный результат», - заявил премьер. Путин сообщил, что антикризисные меры сильно сказались на бюджете России, и в ближайшие три года правительство вряд ли сможет увеличить расходы государства.

При этом Минэкономразвития и Минфин должны подготовить нормативную базу, определяющую принципы разработки долгосрочных государственных программ и внедрять «аудит эффективности». В то же время премьер отметил, что контроль должен осуществляться над чиновниками, а не над бизнесом.

Далее Владимир Путин озвучил семь основных принципов, по которым будет развиваться экономика России в ближайшее время. Во-первых, государственная поддержка будет осуществляться только взамен предоставления четкой реалистичной программы последующего развития с жестким контролем за ее внедрением. Неконкурентоспособные производства должны быть перепрофилированы, люди должны или пройти переобучение, или открыть собственное дело с помощью государства. По его словам, в кризис число новых предприятий резко возросло, что подтвердило жизнеспособность подобной схемы.

Во-вторых, требуется всевозможным образом поддерживать инновации. Все инструменты для развития такого бизнеса в России есть – это и налоговые льготы, и институты развития, и инновационные площадки.

В третьих, эффективность и диверсификация экономики невозможна без выхода на рынок новых предприятий, причем как инновационных, так и традиционных – промышленных и сферы услуг. Именно это станет «объективным индикатором реального состояния предпринимательского климата в стране», по которому можно будет судить об успешности внедрения тех или иных государственных механизмов.

В этой связи главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной было поручено осуществлять постоянный мониторинг развития предпринимательства. Путин упомянул и о радикальном снижении административных проверок бизнеса, заявив, что избыточный надзор приносит вред малому и среднему бизнесу.

Четвертый момент – это необходимость серьезных изменений в отношении принципов функционирования финансовых рынков - как российского, так и глобального. Пятым станет формирование Единого экономического пространства в рамках Таможенного кодекса России, Белоруссии и Казахстана к 2012 году.

Шестой задачей глава правительства обозначил создание системы поддержки экспорта на уровне развитых стран. И здесь наиболее важно не просто разработать систему страхование и кредитования экспортных поставок, но максимально устранить все возможные административные барьеры, мешающие выходу российской продукции на мировой рынок.

Седьмой важнейшей задачей российской экономики Путин назвал качественную и максимально удобную и доступную государственную приватизацию и реорганизацию государственных холдингов. В целом, подчеркнул пермьер, «мы должны обеспечить макроэкономическую стабильность», которая и станет благоприятным фоном для развития бизнеса и улучшения качества жизни людей.

Нестабильную макроэкономическую ситуацию сами предприниматели называют основным препятствием для восстановления после кризиса, выявили специалисты Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП). В своей речи на заседании коллегии министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что ее ведомство уже разработало свой план действий согласно поставленным правительством задачам.

Фото с сайта ipim.ru

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости