Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Райская жизнь или бег с препятствиями? "Единый российский портал"

В среду российские предприниматели отмечают свой профессиональный праздник

Число предпринимателей в России растет с каждым годом. По данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) за 2009 год в России насчитывалось 5,6 млн предприятий среднего и малого бизнеса, микропредприятий и индивидуальных предпринимателей. Причем, за прошедший кризисный год в стране число малых предприятий выросло на 9,3%. Треть новых предприятий, 135 600, была создана благодаря государственным грантам, из которых львиная доля — 127 600 — за счет Минздравсоцразвития, а 8000 — за счет Минэкономразвития.

Большинство новоиспеченных бизнесменов хоть и стремятся найти свою особую нишу на российском рынке, но, как правило, их выбор ограничен региональной спецификой. Эксперт по внутренней политике Центра политической конъюнктуры Павел Салин в комментарии ER.RU, заявил, что «все зависит от региона. И это скорее те отрасли, в которые не идет крупный бизнес, где нет больших оборотов и минимальная рентабельность. Например, если говорить об IT-отрасли, то в части продвижения компьютеров малый бизнес может выиграть и найти своего потребителя. Но если же говорить об инновациях, как о масштабных исследованиях, то у малого предпринимательства просто нет на это денег, чтобы вкладывать и ждать отдачу годами».

В то же время, Павел Салин считает, что основную угрозу для малого предпринимательства сейчас составляет не конкуренция с крупным бизнесом, а административное давление со стороны чиновников.

Эту точку зрения поддерживает и генеральный директор компании «Авторемонтные системы», Алексей Комиссаров. В комментарии ER.RU он отметил, что на деле предприниматель в России сталкивается с рядом трудностей при открытии своего дела. «Существует слишком много разрешительных барьеров. Проблемы связаны и с финансированием, поскольку кредиты достаточно дорогие. Трудно работать с операциями по экспорту и по импорту, - сообщил Комиссаров. - Кроме того в нашей стране отсутствует положительный имидж предпринимателя. Это считается не самой почетной профессией».

Противоположной точки зрения придерживается доктор философских наук Александр Ципко. В комментарии ER.RU эксперт заявил, что государственная власть создала бизнесу практически райские условия для существования. «Была отменена обязательная сертификация продуктов питания, а это очень опасное решение. Сократили число проверок таких предприятий, что грозит нарушением правил безопасности. В Европе этого бы не решились на это, и там намного больше усилий нужно приложить, чтобы открыть свое дело», - считает эксперт.

«Существует множество мифов, что на пути малого бизнеса стоят одни преграды. Но, но мой взгляд, власть создала бизнесу практически райские условия для процветания», - заключил Ципко.

Бытует еще один миф, что российское предпринимательство всячески стремится попасть во властные структуры страны. Но, по мнению экспертов ER.RU, это не совсем так. «На муниципальном уровне бизнесмены иногда стараются идти на выборы, но я бы не стал говорить о массовом приходе бизнеса в политику, - считает эксперт по внутренней политике Центра политической конъюнктуры Павел Салин. - С одной стороны у малого бизнеса нет на это денег, а с другой стороны он отчасти делегирует свои полномочия таким организациям, как «Опора России» и «Деловая Россия». С этими профессиональными сообществами регулярно встречается и российский президент, и премьер, поэтому наиболее наболевшие проблемы малого и среднего бизнеса доходят до первых лиц страны».

При этом грамотный диалог с властью в некоторых случаях благотворно влияет на развитие малого и среднего бизнеса. В ходе прошедшей 9 апреля в Новосибирске межрегиональной конференции региональных отделений партии «Единая Россия» «Развитие Сибири 2010-2012 гг.», лидер партии Владимир Путин подчеркнул необходимость создания благоприятных условий для предпринимательства и открытия высокотехнологичных производств.

Участник конференции «Единой России» в Новосибирске, председатель совета директоров компании «НИТОЛ» Дмитрий Котенко в комментарии ER.RU рассказал о собственном положительном опыте предпринимательской деятельности:

«Пять лет назад мы начали достаточно амбициозный проект по масштабному производству поликремния и хлорсиланов в городе Усолье-Сибирское Иркутской области. Общий бюджет проекта составляет 19 млрд рублей. К настоящему моменту было инвестировано уже 14 млрд рублей. Этот год стал решающим, потому что нам удалось запустить основное производство поликремния. Общая мощность к середине следующего года составит 5 тысяч тонн поликремния.

Хлорсиланы и поликремний сейчас являются жизненно важными продуктами. Все, что нас окружает - компьютеры, телефоны, оптоволокно делается с использованием этих материалов. Первую продукцию мы выпустили больше года назад и уже грузим его лучшим мировым игрокам по солнечной энергетике. Средний темп роста рынка солнечной энергетики составляет 30-40% в год эта максимально динамичный рынок. Мы ставим перед собой задачу войти и стать ведущим игроком на этом рынке.

В процессе реализации проекта мы начали с нуля. Было обычное хлорнохимическое предприятие, старые технологии, устаревшее производства. И 5 лет назад мало кто верил, что мы сможем построить такой завод, зайти в Hi-Tech нишу. За счет общих усилий команды, с помощью новых технологий и поддержки инвесторов мы практически дошли финиша. Сейчас стоит новая цель, которую я озвучил на форуме «Единой России» в Новосибирске. Мы хотим создать на базе нашего предприятия мощный индустриальный парк. Это не создание технологий, а создание реально работающих производств на базе промышленной площадки. Объем средств, который мы планируем привлечь в проект - 2 млрд долларов. В ближайшие два года мы инициируем 1 млрд долларов. Динамичная, команда, финансовая, административная поддержка позволяет создать ряд интересных конкурентных производств, которые будут известны не только в России, но и смогут выйти на новые рынки».

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости