Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Да здравствует торгующий! (От привычки силы к силе привычки). Тагилка info - еженедельная городская газета

Воспитание законопослушных муниципальных чиновников – дело чести, доблести и геройства каждого тагильчанина. Воспитание законопослушных граждан – обязанность каждого муниципального чиновника.

Пресслужница, из бывших, удачно устроившаяся при новом административном раскладе, ехидно поинтересовалась у корреспондента «Тагилки»: «Может, вы будете давать советы Исаевой, кого ей на какую должность ставить?»

Отвечаем новоиспеченной чиновнице: городская газета при любом мэре станет защищать народ от произвола власти. Этим занимается пресса во всем цивилизованном мире, где нет карманных муниципальных изданий и телеканалов, и по этой причине нет буйно цветущей коррупции.

По словам эксперта Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Сергея Мигина, «как показывает практика, нет ничего страшнее, чем муниципальный чиновник-контролер: на государственного служащего распространяются нормы о государственной и гражданской службе, из-за чего к нему приковано пристальное внимание, муниципальный – сам по себе. Поэтому муниципальный чиновник – самый страшный».

В последние годы в Нижнем Тагиле, как и во всей державе, чиновники распустились. Президент Медведев решил наводить порядок. В нашем городе сменилась верховная власть, но чиновники-то, в основном, остались прежние!

Все они - наши земляки, тагильчане, и не надо видеть в них смертных врагов, а надо сообща учиться строить отношения по-другому. Думаете, им легко? Вчера ты был небожитель, распоряжался квотами, кредитами, участками и прочими материальными и нематериальными благами, а сегодня оказалось, что ваше столоначальное величество – лишь специалист, которого на свои деньги содержит налогоплательщик.

А какой муниципальный или государственный механизм будет работать без чиновников? Поэтому наш с вами долг, дорогие тагильчане, воспитать таких работников мэрии, чтобы ими мог гордиться не только город, но и страна!

НАРОД, РАЗОЙДИСЬ!

25 февраля 2009 года в администрации прошло совещание «По ликвидации несанкционированной торговли на территории города Нижний Тагил». С точки зрения здравого смысла – зловещая повестка дня, особенно на фоне различных «мер по увеличению», «созданию благоприятных условий», «поддержке местных властей», которыми пестрят газеты и новостные программы. Подумалось, что и у наших столоначальников, по долгу службы обязанных развивать потребительский рынок, в душе благие намерения, но формулировка, по привычке, получилась пугающая.

У нас еще недавно считалось, что «чисто не там, где метут, а там, где не сорят».

Но в цивилизованных странах давно поняли, что «чисто все-таки там, где метут».

Другое дело, что сорить там, где чисто, психологически гораздо сложнее. Поэтому проще не сорить.

Та же логика и с мелкорозничной торговлей. Надо сначала создать достаточное количество мест для реализации народной коммерческой инициативы, а уже затем требовать выполнения определенных законами правил, которые со временем станут привычкой. Сила привычки всегда надежнее и привлекательнее для народа, чем привычка силы, с которой традиционно действуют наши муниципальные власти.

Но вернемся под грозные знамена совещания «по ликвидации». Едва ли не каждый второй присутствующий на нем представлял силовое или контролирующее ведомство. С каждой минутой ожидания градус предстоящего разговора крепчал, хотя глава налоговой инспекции и представитель прокуратуры Ленинского района пришли не в форменных мундирах.

На входе мне удалось заполучить проект решения мероприятия. Раздающая дама не сразу дала мне эту судьбоносную бумагу, смущенно уточнив, что это всего лишь проект. Подписан проект был заместителем главы администрации города по стратегическому развитию. Поскольку и «Глава», и «Администрация», вопреки правилам русской грамматики, были написаны с прописной буквы, стало ясно, что и по букве, и по духу документ - из недавнего муниципального прошлого.

Но это не вина наших чиновников, а беда: не просто в силу сложившейся привычки возвращаться даже к орфографическим правилам, что уж говорить о следовании инструкциям и законам при выполнении должностных обязанностей!

Заместитель главы города по стратегическому развитию и инвестициям Юрий Григорьевич Кузнецов коротко и толково ввел собравшихся в тему и даже расставил ценностные ориентиры. На дворе кризис, надо приветствовать желание людей пополнять свой семейный бюджет доступными способами, но «этот естественный процесс надо сделать управляемым, удобным для обеих сторон – покупателей и продавцов, чтобы город не превратился в стихийный рынок».

Скрипа затягиваемых ржавых гаек, который явственно слышался при чтении «проекта решения», в голосе заместителя Кузнецова не наблюдалось.

Новое управление по развитию потребительского рынка и услуг на совещании был представлено новым начальником Владимиром Николаевичем Ромашиным и специалистом Галиной Дмитриевной Беренштейн. Понятно, что они хотели все сделать по-новому и как лучше. Но привычка силы взяла верх.

Начальник управления Ромашин отчитался за бывшего председателя комитета по развитию потребительского рынка господина Позднякова.

Он сослался на постановление № 185, датированное мартом 2008 года, «Об организации работы объектов мелкой розничной торговой сети на территории города Нижнего Тагила в 2008-2010 годах» и на план «по выполнению вышеназванного постановления, в ходе реализации которого…».

Далее Владимир Николаевич перечислил, сколько каких объектов было проверено - с милицией, с роспотребнадзором, с подконтрольными администрации СМИ. Наши читатели наверняка помнят, как перед такими проверками, особенно перед «объездами мэра», проводилась тотальная зачистка мест несанкционированной торговли – нехитрое коммерческое оборудование особенно упертых торговцев грузилось в самосвал и под протестующие крики хозяев вывозилось в неизвестном направлении. Начальник управления по развитию потребительского рынка и услуг называл трехзначные цифры проведенных проверок и рейдов, перечислял виды выявленных нарушений, и при этом ничего не сказал о том, что было сделано для развития мелкой розничной торговли, как комитет выполнял свои главные обязанности. Но куда денешься от силы привычки?

Зато вопросов (не к самому В.Н. Ромашину, а его предшественнику) возникало немало. В частности, по работе комиссии, которая выдавала разрешения (любимое занятие чиновников) для работы объектов мелкой розницы. Почему эти разрешения получали, в основном, выходцы из бывших братских республик СССР? Они же исключительно специализировались на открытии летних кафе.

Еще вопрос: почему комитет рекомендовал приобретать палатки единого образца у конкретного производителя? Сколько стоило это целеуказание, нарушающее свободу предпринимательства, и у кого от этого стал толще карман?

С бывшего председателя комитета по развитию потребительского рынка взятки гладки, но из наторенной им колеи городу, да и начальнику управления Ромашину, выбраться, чтобы заняться конструктивным решением реальных проблем, весьма непросто. Владимир Николаевич по инерции посетовал, что размер штрафов за несанкционированную торговлю мал, да и те суммы, которые правоохранители выписывают нарушителям, по большей части не выплачиваются.

Удивительно, как во времена Позднякова в комитете по развитию потребительского рынка не ввели специальную форму: оранжевого цвета, чтоб видели издалека и боялись, погоны размером с хороший шницель и эмблему – бульдозер с метелкой. Карательная ориентация комитета давала ему право на роту вооруженных дубинками силовиков в масках.

Можно посочувствовать В.Н. Ромашину - трудно в одночасье карательно-коммерческое подразделение администрации превратить в нормально функционирующее на благо жителей города управление по развитию потребительского рынка и услуг.

УЧИТЕСЬ ТОРГОВАТЬ!

Согласитесь, от унтер-офицера Пришибеева до Владимира Ильича Ленина – большой шаг. Ненавистник частной собственности и рынка, понимая, что после братоубийственной войны помощи ждать не откуда, выдвинул спасительный лозунг: «Учитесь торговать!»

И страна ожила.

Похоже, Владимир Николаевич Ромашин путем проб и ошибок подходит к спасительной в кризисный момент идее. И это радует.

Специалисты нового управления по развитию потребительского рынка и услуг в начале нынешнего года «выявили места несанкционированной торговли» в городе. Сеть несанкционалов включает в себя 24 точки. Считаем своим долгом опубликовать полусекретный список мест, где тусуются активисты народной коммерции.

В Ленинском районе блошиные рынки функционируют возле домов:

Газетная, 97, Мира, 29, Фрунзе, 52, Ермака, 63, Оплетина, 1, Черных, 42, Гагарина, 5. Всего 7 точек.

В Тагилстроевском районе выявлено 8 злачных мест:

Привокзальная площадь, Пархоменко,130, Октябрьский проспект, 5,  Уральский проспект, 36 и 40, перекресток  улицы Дружина и Черноисточинского шоссе, Металлургов, 46, Попова, 14.

Рекордсменом с 9 местами несанкционированной торговли оказался Дзержинский район:

Илиьча, 15, Энтузиастов, 26, Зари, 21 и 36, Окунева, 34, Ленинградский, 104, Дзержинского, 53, и конечная остановка трамвайного депо.

В. Н. Ромашин с коллегами провели два совещания с руководителями рынков и убедили их принять самодеятельных коммерсантов, предоставив им часть торговых мест за чисто символическую плату. Предполагается, что несанкционалы Ленинского района перекочуют на рыки «Выйский», «Феникс», «Центральный», «Вязовский», «Зеленый бульвар», где они займут 297 торговых мест.

Тагилстроевским самодеятельным торговцам намереваются предоставить 131 место, а вот самую большую сеть вагонских коробейников намереваются как-то утрамбовать на 69 торговых местах существующих стационарных рынков.

Идея интересная и требует отдельного разговора, который на совещании не получился, поскольку грозил перевести обсуждение важной темы в режим свары.

Директор Центрального колхозного рынка Л. А. Фаст начала атаку на рынок «Вязовский», хотя ни экспансию, ни уничтожение этой торговой точки жители города не поддержат, а стройность «списка Ромашина» будет безнадежно нарушена.

Самым отрадным в этой части обсуждения было то, что проблема начала конкретно решаться.

ВЕЧНО ЖИВОЙ ПРИШИБЕЕВ

Однако стоило вспомнить о таком вулкане народной коммерческой инициативы, как Привокзальная площадь, как начальник управления по развитию потребительского рынка угодил в унтерофицерскую колею и не смог из нее выбраться.

В. Н. Ромашин доложил, что в 2008 году этот злачный объект 34 раза подвергался проверкам во время разнообразных рейдов. Здесь было составлено 102 протокола по фактам несанкционированной торговли и изъято товара на 2000

(две тысячи!) рублей. Чтобы обуздать привокзальных самостийщиков, было проведено три совещания по ликвидации коммерческой вольницы. Более того, еще в 2007 году мировым судьей Тагилстроевского района прямо на площади был проведен показательный суд, по решению которого любителя несанкционированной торговли оштрафовали на 100 рублей. Интересно, во сколько вылились прямые и косвенные издержки на проведение этого забавного мероприятия? Знающие люди говорят, что в пределах трех-пяти тысяч рублей.

Дешевле было провести здесь открытое партсобрание одной из правящих партий и впаять нарушителю строгий выговор с занесением или публично исключить из своих рядов.

Подведя итоги работы по обузданию коммерческого несанкционала на Привокзальной площади, начальник управления В. Н. Ромашин честно признался: «Воз и ныне там!»

И, «реально оценивая ситуацию», предложил дополнить бессмертное постановление от 14 марта 2008 года №185 «Об упорядочении работы объектов мелкой розничной торговой сети на территории Нижнего Тагила в 2008-2010 годах» комплексом «социальных мер».

Что представляют собой «социальные меры», цитируем дословно по документу, который вынужден был зачитать начальник управления:

«Рекомендовать начальнику МОБ УВД города Савиной Н. А. осуществлять постоянный контроль торговли в не отведенных для этих целей местах.

Продумать формы поощрения участковых уполномоченных, на территории которых нет несанкционированной торговли».

Перед нами высший бюрократический пилотаж: ставим Пришибеева и обещаем ему леща за добросовестную службу. И проблема решена. А о том, что нынешний Пришибеев всегда договорится с несанкционалами, и они сообща будут вести коммерческий бизнес на вверенной территории, кто-нибудь подумал?

Далее предлагается через правительство области продавить предложение «по увеличению штрафов за торговлю в не отведенных для этих целей местах». И сейчас-то штрафы практически не платят, а когда резьба будет сорвана – можно будет крутить законодательные гайки до бесконечности на потеху публике.

На вопрос «Тагилки», почему исполнительная власть сводит свою работу к карательным мерам, устроители совещания решительно заявили, что «не надо переворачивать ситуацию, что ничего другого не будет!».

К счастью, в различных структурах города есть реальные подвижки в сторону здравого смысла, когда приходит понимание, что не народ создан для чиновников, а чиновники содержатся на народные деньги, чтобы его, народа, проблемы решать. Начальник милиции общественной безопасности управления внутренних дел города подполковник милиции Наталья Александровна Саввина оказалась, как говорит продвинутая общественность, «из правильных ментов». Она сказала:

«Мы не будем выставлять милицейские посты в местах несанкционированной торговли. Это нецелесообразно – человек в форме окажется катализатором конфликтных ситуаций, которые должны разрешаться на основе доброй воли самими гражданами. А на Привокзальной площади мы не собираемся вступать в рукопашную с женщинами преклонного возраста. Властям надо определиться с местами, где будет разрешена торговля, включая санитарную зону, за чистоту которой тоже будут отвечать торгующие. Когда места торговли и правила будут властью определены, милиция готова выполнять свою работу по наблюдению за порядком».

Заместитель прокурора Ленинского района Алексей Евгеньевич Терзиоглу выразил недоумение, почему администрация города дает официальные советы органам милиции, где ставить посты и за что поощрять сотрудников? Страж законности посоветовал чиновникам не стоять на голове, а оценивать ситуацию, исходя, прежде всего, из интересов жителей города, в полной мере использовать нормативные и материальные возможности муниципалитета для создания торговых мест, а контролирующие, надзорные и карательные функции оставить для исполнения специально предназначенным для этих дел органам.

По мнению заместителя прокурора, в обязанности администрации входит и организация социальной рекламы мелкорозничной торговли, и пропаганда соблюдения при этом необходимых торговых и санитарных правил.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ТОРГУЮЩИЙ БАРАНИНОЙ СЕРЕДНЯК!

Слоган Маяковского, как бы сейчас сказали, написан в разгар НЭПа. Дали торговле волю – и спасли страну.

В разгар мирового кризиса В. Н. Ромашин кроме карательных страшилок, доставшихся в наследство от методов работы на потребительском рынке прежней муниципальной бригады, предложил конкретные решения в духе новой экономической политики. Он сообщил, что есть принципиальная договоренность с руководством нижнетагильского отделения железной дороги о размещении в границах Привокзальной площади сельхозрынка на 250 торговых мест. Народ с рассадой, саженцами, метелками, вениками и прочим необходимым на дачных участках добром, наконец-то, уйдет с трамвайных путей, но не будет изгнан в неизвестном направлении, а лишь переместиться в безопасное место. Возможность купить капустную рассаду, саженец смородины или яблони, а со средины лета и плодово-ягодную продукцию никто у тагильчан не отберет.

Власть действительно пошла навстречу народу. На совещании всерьез обсуждалась проблема, как убедить бабушку со стаканчиками рассады переместиться с несанкционированного насиженного места на две остановки на территорию рынка, где для нее оборудовано специальное торговое место.

В итоге Кузнецовым и Ромашиным было прямо заявлено: дополнительные места на рынках для малообеспеченных слоев населения – наш вариант антикризисных мер.

«Тагилка» будет следить за развитием событий и рассказывать о том, как выполняются взятые антикризисные обязательства.

Кстати, знай главный санитарный врач России Онищенко строки о торгующем бараниной середняке, он бы незамедлительно потребовал снести памятник Маяковскому, поскольку торговать мясом можно только в специализированных магазинах с надежной ветслужбой, кроме того, баранина не может быть завезена из Грузии, из Украины или еще какой оранжевой республики.

В Нижнем Тагиле торговать бараниной можно в любом дворе, прямо из багажника машины. Никто запрещать это дело не будет. Не мог же в течение года найти озабоченный санитарным здоровьем земляков тагильчанин управу на молочную «бочку», торгующую молоком в розлив в центре города.

Даже после нашей публикации в номере «Тагилки» за 26 февраля 2009 года никакой реакции ни от государственного ветеринарного инспектора В. Ю. Илькова, ни от главного санитарного врача города Ю. Я. Бармина не последовало. Прокуратура по нашим публикациям проводит проверки и информирует нас о результатах. Это по закону. А у главного ветеринара и санврача, видимо, другие понятия, полученные при прежнем режиме.

Может быть, просто заменить Илькова и Бармина торгующим мужиком? Ведь он, кроме того, что накормил страну мясом, еще и спас бабу на рельсах: «каб не мужик, тогда бы разрезало по пояс».

У нас этот мужик призван спасти торгующих на трамвайных путях на Привокзальной площади тетенек. Закончим разговор словами Маяковского:

Хоть из народной гущи,

а спас средь бела дня.

Да здравствует торгующий

бараниной средняк!

Валерий КЛИМЦЕВ

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости