Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Область достижений. Журнал "Предпринимательство в событиях и лицах"

Март-апрель 2010 г.

Согласно рейтингу авторитетного агентства "Эксперт РА", Тамбовская область по итогам 2009 года вошла в десятку лучших регионов по привлечению инвестиций. Подобный результат, достигнутый в период кризиса, когда, казалось бы, все экономические процессы должны были замереть, заслуживает внимания. Об инвестиционном буме регионального масштаба и дальнейших перспективах мы беседуем с губернатором Тамбовщины Олегом Ивановичем Бетиным.

- Олег Иванович, кризис во многом определил необходимость модернизации экономики. У Тамбовской области есть свои рецепты?

- Кризисные явления проявили сильные и слабые стороны в развитии регионов. Так, сегодня много говорится о моногородах, но есть ведь и монорегионы, полностью зависимые от работы промышленных гигантов. Тогда как экономика нашей области - активно развивающаяся и самое главное - диверсифицированная. Скажем, в начале прошлого года у нас наблюдалось падение промпроизводства, но за счет стабильной работы других отраслей экономика в целом прошла наиболее острую фазу кризиса без особых потрясений. Все потому, что уже несколько лет назад, разрабатывая долгосрочную стратегию развития региона, мы решили для себя, что попытка выжать дополнительные дивиденды из старых мощностей и систем может привести к краху. Именно тогда началась разработка проектов комплексного развития АПК, где основная ставка сделана на создание современных, высокотехнологичных предприятий, но при этом мы не забываем развивать малые производства, личные подсобные хозяйства.

- А как объясняется такой взлет области в рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов РФ?

- Мы шли к этому не один год. Серьезные усилия приложили к поиску инвесторов, которым создали благоприятные условия в виде снятия административных барьеров, предоставления налоговых преференций, строительства инженерной инфраструктуры за счет бюджетных средств. Все это привело к тому, что в прошлом году объем инвестиций в основной капитал составил 47 млрд рублей. По стране в целом инвестиции за прошлый год сократились на 17%, а у нас наблюдался хоть и незначительный, но рост. Объемы рекордные, но нельзя сказать, что это стало для нас такой уж большой неожиданностью - закономерность здесь отчетливо просматривается.

- Вы имеете в виду то обстоятельство, что современные инвесторы все меньше хотят рисковать своими капиталами и приходят только в предсказуемые регионы, которым, что называется, при любой "погоде" удается сохранять социально-экономическую стабильность?

- Да, именно социально-экономическая динамика развития региона определяет его привлекательность среди инвесторов. Но есть еще один немаловажный фактор, необходимый для инвестиционного роста, - четкие гарантии и участие в реализации проектов со стороны исполнительной власти субъекта. Очень важно, что нам удается привлекать кредитные ресурсы. Банки изменили свое отношение к агросектору, для них он стал более стабильной и предсказуемой сферой. При этом нам удается привлекать не только частные инвестиции, но и государственные. Так, в прошлом году из Инвестфонда РФ региону было выделено около 900 млн рублей на создание инфраструктуры новых современных производств в АПК.

- О каких именно проектах идет речь?

- Прежде всего, я имею в виду предприятия перерабатывающего комплекса, которые уже сегодня становятся локомотивом развития экономики региона в целом. И это не удивительно, ведь АПК - наиболее привлекательная в инвестиционном отношении отрасль, которая даже в кризисные времена продемонстрировала устойчивость развития (в 2009 году в АПК области было направлено 2,3 млрд рублей государственных средств, из них 1,3 млрд рублей - из федерального бюджета).

Судите сами, в год, когда у многих наших соседей переработка буквально замерла, нам удалось запустить уникальное производство по глубокой заморозке продуктов "Айстек", крупнейший в центральной России Новолядинский спиртзавод. Готовится к запуску молокоперерабатывающий завод в селе Стрельцы Тамбовского района, создается сеть семейных (малых) молочных ферм. Мы вошли в число 5 регионов, где при поддержке Минсельхоза РФ будет осуществляться этот социально ориентированный проект. В прошлом году построено шесть таких ферм, в этом году планируем сдать еще 50.

Хорошими темпами ведется строительство крупнейшего сахарного завода в Мордово, который позволит региону сыграть ключевую роль в импортозамещении сахара - мощности этого завода составят 5% от всего производства сахара в стране. На сегодня там освоено более 1 млрд рублей инвестиций. Готовится площадка для возведения второго подобного завода в Тамбовском районе.

Кроме того, в настоящее время на рассмотрении в Минсельхозе РФ находятся наши предложения по строительству 6 элеваторов. Предполагается, что они станут базовыми предприятиями для более глубокой переработки зерна, рекордные урожаи которого тамбовские хлеборобы собирают второй год подряд. Сметная стоимость строительства элеваторов составит не менее 4,5 млрд рублей.

Внесены предложения по субсидированию нового строительства 11 животноводческих комплексов по производству 120 тыс. тонн свинины в год и содержанию 12 тыс. голов дойного стада. Общая сметная стоимость проектов 28 млрд рублей. Одним словом, на данный момент в сфере переработки в стадии реализации находится порядка 20 инвестиционных проектов по самым разным направлениям.

- А есть ли в регионе крупные инновационные проекты?

- В рамках агропромвыставки в Париже мы представляли проект строительства к 2014 году в наукограде Мичуринске агротехнопарка, на территории которого будут располагаться заводы по переработке экологически чистой сельхозпродукции, в том числе молока, мяса, злаковых, овощей и фруктов.
Сырье будет закупаться у российских фермеров, обеспечивая тем самым гарантированный сбыт и финансовую устойчивость. Вторая очередь данного инновационного проекта предусматривает строительство завода по производству биоразлагаемой пищевой упаковки стоимостью 22 млрд рублей. На сегодняшний день подобные производства существуют только в Америке и Китае. Этими и другими объектами закладывается фундамент технологически инновационной, более совершенной перерабатывающей промышленности региона.

- Если отойти от сферы переработки, в какие еще отрасли экономики, предприятия удалось сделать инвестиционные вливания?

- Благоприятный инвестиционный климат и принятые меры поддержки инвесторов позволили нам отстоять в конкурентной борьбе с другими регионами право разместить в Тамбове современное автоматизированное производство тракторов "Террион", Московский вагоноремонтный завод им. Войтовича, который с этого года будет базироваться на Тамбовском ВРЗ.
Кроме того, в этом году тамбовские предприятия примут участие в федеральных целевых программах по развитию оборонно-промышленного комплекса, национальных систем пожарной, химической и биологической безопасности. В 2010 году продолжится поддержка приоритетных инвестиционных проектов. Налоговые льготы будут предоставлены ООО "Гранит М" на реализацию проекта по производству листа из полимерных материалов, на технологическое развитие ОАО "Тамбовский завод "Комсомолец" им. Артемова А.С." и ЗАО "Агротехмаш-Т" и др. Планируется пуск в эксплуатацию нового производства ОАО "Изорок", освоение новых технологий на ОАО "Пигмент", "Электроприбор". Общая сумма инвестиций в основные фонды предприятий должна превысить 11,6 млрд рублей.
В стадии разработки находятся проекты создания крупнейших в России и Европе производств сжиженного газа в Староюрьевском и нефтеперегонного завода в Мичуринском районах. Инвесторы проявляют высокую заинтересованность в данных проектах. Одним словом, расширение инвестиционной деятельности станет одним из приоритетов развития области и в текущем году.

- А будут ли приняты дополнительные меры по созданию условий для развития производственного малого и среднего предпринимательства?

- Разумеется. В прошлом году в этот сектор региональной экономики также были привлечены средства инвесторов на развитие и модернизацию производства, в том числе и благодаря поручительствам областного Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства. На базе ОАО "Пигмент" мы создали инвестиционную площадку, где планируем развивать предприятия этого сектора. Сегодня здесь уже работают более десятка таких предприятий, в будущем их число вырастет до 30.
Благодаря реализации комплекса мер, количество малых предприятий в области увеличилось на 3,4%, вырос их оборот. Доля работников, задействованных на малых и средних предприятиях, достигла 18,5%. Инвестиционных кредитов по сравнению с предшествующим годом ими получено в 3,6 раза больше - 2,2 млрд рублей. Это позволило большинству предприятий не просто выжить в трудных условиях, а сделать шаги в своем развитии. В результате Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства включил нашу область в первую десятку регионов с динамичным развитием малого бизнеса.
И останавливаться на достигнутом мы не намерены для этого у нас есть экономический потенциал. И именно системная модернизация станет основой стратегии развития Тамбовской области на ближайшее десятилетие.

Наталия Яцевич

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости