Очередной выпуск программы "Итожа" ее автор и ведущий Михаил Гундарин посвятил тому, как на Алтае обстоят дела с малым бизнесом.
"То есть, с тем, что окружает каждого из нас в повседневной жизни – магазины, кафе, сервисные предприятия… А также - производство в разных сферах, центры инноваций… Фермерство, наконец. Так вот – со всем этим дела на Алтае обстоят все хуже. Мы снова первые с конца!", - иронизирует ведущий.
Согласно данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства, объем оборота в сфере малого бизнеса нашего региона в 2009 году сократился на 55,4%. Это наихудший показатель среди ВСЕХ регионов страны. Кроме того, в крае среднесписочная численность занятых в малом бизнесе по итогам 2009 г. упала на 7%, составив 147 тысяч человек.
"Заметьте, при всем катастрофическом падении в малом бизнесе все еще работает чуть ли не каждый десятый из всех занятых на Алтае. И вообще, по словам руководителя Алтайского союза предпринимателей Павла Нестерова , «малый бизнес составляет половину предприятий и оборота края». Что же творится в этой сфере? Да примерно то же, что и в остальных. Складывается ощущение, что краевым властям нет дела до происходящего", - говорит Михаил Гундарин.
Алтайский союз предпринимателей провел конференцию, посвященную малому и среднему бизнесу края, на которую съехались предприниматели со всех уголков края. Большинство выступающих, так или иначе, затрагивали тему отсутствия полноценного диалога с властями. При этом руководство края, к большому разочарованию собравшихся, мероприятие в очередной раз проигнорировало.
Максим Герасимюк, главный редактор газеты «Ваше Дело»:
- Люди хотели диалога с властями. Для людей было очень значимо, что к ним приедт первое лицо, совеем другой формат мероприятия. Но не было ни Карлина (губернатор Алтайского края Александр Карлин , - прим. ред.), ни его первого заместителя Локтева (Сергей Локтев , первый заместитель главы края/, - прим. ред.). Это о многом говорит.
"Вот что, например, говорили участники конференции о власти (цитирую по газете «Ваше дело»): «Страшно далека она от народа», «нам на самом верху говорят о поддержке, а со всех сторон жмут». Среди главных проблем малые предприниматели называли и рост налогов, и все новые ограничения, и нехватку оборотных средств, и чудовищный рост кадастровой стоимости земли… Или вот – как рассказали участники конференции, на селе теперь надо будет получить разрешение — на что бы вы думали? - на выбросы дыма из печной трубы! Причем – за немалые деньги (названа сумма в 34 тыс. рублей и еще 10 тыс. рублей за лабораторный анализ). А теперь – внимание! – вот что ответил председатель совета по развитию предпринимательства при губернаторе края: «Мне кажется, нет проблем сегодня у предпринимателей». Каково?", - приводит цитаты ведущий программы "Итожа".
Огромный резонанс у предпринимателей края вызвало резкое увеличение – иногда в десятки, а то и сотни раз – кадастровой стоимости земли. Что означает и пропорционально резкий рост земельного налога. Сразу два крупных объединения бизнесменов обратились к региональным властям с просьбой пересмотреть решение об увеличении ставок на землю. Разумеется, ничего предпринято не было.
Евгения Трощий, член правления Алтайского союза предпринимателей: "Наше письмо господину Лоору не нашло отклика... ".
"От подобных экономических передряг страдают прежде всего малые предпрития, которые самым тесным образом связаны с нами, потребителями. И это мы с вами будем платить за ужесточение условия для нормального ведения дел – когда предприниматели будут вынуждены поднимать цены. А то и вовсе уходить с рынка. Во всем мире людям помогают начать собственное дело, это так актуально и для России особенно в период кризиса и проблем на крупных предприятиях…. Увы, на Алтае как-то все по-другому, несмотря на постоянные заявления чиновников о поддержке предпринимателей. Проблемы и в количестве средств, и в их оптимальном использовании", - считает Михаил Гундарин.
Максим Герасимюк:
- На словах помогают, но говорить одно, а реально помогать – другое. Мы говорим, что малый бизнес приносит треть доходов в бюджет, так давайте и помогать ему в той же мере. Вот в Томске бизнес-инкубатор поддерживает инновационные предприятия, а у нас кого? Маркетинговые услуги, торговлю…Зачем это?
"Итожа, замечу. Как говорят представители малого бизнеса, выгоднее всего им сегодня уходить «в тень». Там и бесконечные проверки не достанут, и от коррупционеров- чиновников или силовиков урона не будет… Только в этом случае упадут и налоговые поступления, и о гарантиях для работников, да и для потребителей можно будет забыть… Неужели краевые власти сознательно добиваются именно этого? А вот мы с вами, вообще-то, хотим от них несколько иного…", - резюмирует Михаил Гундарин.