Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Что ждет малый бизнес? Радикальные поправки в законодательство. "Право.ру"

В ближайшее время законодательство, затрагивающее деятельность малого и среднего бизнеса, планируется подвергнуть ревизии и внести в него множество поправок. Это вызвано, во-первых, тем, что снижаются темпы развития этих предприятий, падают их обороты, что негативно сказывается на экономике.

Во-вторых, эксперты утверждают, что  для успешной работы малых и средних компаний важны не государственные вливания в сектор, а грамотное законодательство.

Как следует из выводов Национального института системных исследований проблем предпринимательства (АНО "НИСИПП"), государственные вливания в развитие малого бизнеса в 2009 году были как раз существенными, но к росту его доходов это не привело. Лишь увеличилось количество зарегистрированных предприятий.

На последнем заседании Совет федерации определил, что именно нуждается в корректировках и в какой последовательности их нужно вносить. По мнению парламентариев, необходимо снизить административную нагрузку, предоставить малому и среднему бизнесу налоговые послабления, внести поправки, направленные на борьбу с рейдерством, разработать программу доступных кредитов, поддерживать инновационную деятельность… Возможно, благодаря изменениям, малому бизнесу будет легче получить кредит.

Первая мера: сделать систему налогообложения для малых и средних предприятий более благоприятной

Облегчение налогового бремени та самая мера, которая безусловно может позитивно влиять на развитие предприятий. Поэтому парламентарии намерены разработать поправки в законодательство, предоставляющие налоговые каникулы новым, только что созданным малым и средним компаниям.  Иначе говоря, эти компании будут либо вообще освобождены от уплаты налогов, либо будут уплачивать их по минимальным ставкам.

Кроме того, предлагается повысить порог выручки, при которой можно применять упрощенную систему налогообложения, для чего планируется разработать поправки во вторую часть НК РФ. Кстати, ранее этот порог уже увеличивался с 20 до 60 миллионов рублей. Однако по мнению спикера Совета Федерации Сергея Миронова, ранее принятых инициатив по наловому законодательству явно недостаточно. Поэтому порог выручки для тех, кто пользуется "упрощенкой", может быть еще увеличен.  

Также предлагается снизить ставку НДС с 18 до 10%. А ставку "упрощенного" налога понизить радикально — до 3% (имеется ввиду налог, уплачиваемый с доходов).

Важная вторая мера: усилить защиту (по УК РФ) от захватов

Рейдерство — один из главных факторов, сдерживающих развитие предпринимательства.

Сейчас, как известно, Госдума РФ уже одобрила в первом чтении президентские поправки в КОАП РФ, которыми устанавливается уголовная и административная ответственность за такие деяния как фальсификацию записи в ЕГРЮЛ, а также за фальсификацию решения общего собрания акционеров или решения совета директоров хозяйственных организаций.

Теперь предлагается усовершенствовать законодательную базу, чтобы сделать более эффективным противодействие преступным посягательствам на недвижимое имущество компаний.

Во-первых, разработать проект ФЗ "О собственности в РФ", в котором будут заложены фундаментальные принципы отношений собственности, урегулированы вопросы ее оценки и систематизации видов, а также регламентировать порядок смены собственников предприятий.

Во-вторых, внести в действующий УК РФ ответственность за преступные деяния против субъекта собственности, конкретизирует понятие преступного посягательства.

В-третьих, внести в действующие законы "О статусе судей в РФ", "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", "Основы законодательства РФ о нотариате" изменения, направленные на упрощение процедуры привлечения к уголовной ответственности судей, нотариусов, регистраторов, участвующих в сговоре с рейдерами.

Кроме того, ранее Совфед предложил ужесточить статью 47 УК РФ — ввести запрет занимать государственные должности и работать в органах местного самоуправления лицам, осужденным за коррупционные преступления. Сейчас эта мера активно обсуждается.

Третья мера: государство должно поддержать микрофинансовые организации, кредитующие малый бизнес

Кредитование малого и среднего бизнеса в России — большая проблема. Сейчас даже в "ВТБ" предприниматели не могут взять кредит. Причина тому — бумажная волокита, невыгодные требования о залоге и высокие процентные ставки.

Альтернативой банкам служат микрофинансовые организации. Они выдают кредиты до 1 миллиона рублей. При этом 54% их деятельности составляет именно денежная поддержка малого бизнеса.

Процентные ставки в таких компаниях в несколько раз выше, нежели в банках, однако условия получения кредита очень просты и не требуют временных затрат.

Необходимо, чтобы кредиты были доступнее для малых предприятий, а для этого микрофинансовые организации должны снизить процентные ставки. А сделать это они могут лишь при условии, что получат поддержку государства. О необходимости в будущем разработать законопроект, предусматривающий такую  поддержку, сказал Вице-президент Российских банков Андрей Емелин.

Кроме того, Госдума РФ уже приняла в первом чтении законопроект  "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях".  Он определит статус микрофинансовых организаций, что упорядочит их работу.  

Другие планы по реформированию законодательства. Бессрочный характер № 159-ФЗ

Среди прочих эксперты по итогам встречи отметили необходимость предоставить на законодательном уровне коммерческим банкам право инвестировать средства в активы малых и средних инновационных компаний.

Помимо вышеперечисленных инноваций Совет Федерации представил еще ряд мер изменений в законодательство.  Это упрощение процедуры администрирования и уплаты налогов и сборов, ограничение перечня платных услуг для малых и средних компаний различными госорганами, инициативы, направленные на стимулирование развития малого и среднего инновационного предпринимательства.

Парламентарии предлагают придать бессрочный характер №159-ФЗ  "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности…".

В этом ФЗ речь идет о выкупе арендуемых малым и средним бизнесом помещений из собственности субъектов федерации и муниципальной. Пока в первом чтении действие закона продлевается до июля 2013 года, однако бессрочный характер позволит чувствовать себя предпринимателям более уверенно, ведь выкупать арендуемое имущество в собственность можно только через два года после начала аренды. А для малых и средних компаний собственное помещение — это один из залогов спокойного ведения бизнеса.

Подготовила Елена Шарпаева, парламентский корреспондент Право.Ru

Социальные комментарии Cackle

Облако тэгов

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости