Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Малым не до инноваций. "Российская Бизнес-газета"

Сегодня в России зарегистрировано 1602,4 тыс. малых предприятий, что на 20% больше, чем в прошлом году. В то же время количество малых предприятий (МП) в расчете на 100 тыс. жителей увеличилось на 186,2 единицы и составило 1129,2 ед. Лидеры роста - Уральский (прирост более чем на 49,5%) и Северо-Западный (28,3%) федеральные округа. Наименьший прирост малого бизнеса продемонстрировал Сибирский федеральный округ (12,3%). Об этом шла речь на X Всероссийской конференции "Роль малого и среднего бизнеса в модернизации экономики России".

Несмотря на рост зарегистрированных МП, численность людей, занятых в малом бизнесе, снизилась на 1,1%. Другие показатели тоже оказались в минусе: объем оборота малых предприятий сократился на 17%, а объем инвестиций в основной капитал на МП - на 32,6% (см. диаграмму).

"Итоги деятельности предприятий в 2009 году в региональном разрезе можно рассматривать как относительно негативные, - считает руководитель Центра формирования предпринимательской среды Александр Виленский. - В 75 регионах увеличилось количество зарегистрированных МП. Однако увеличение численности занятых на МП было отмечено всего в 51 регионе, рост объема оборота - в 26 регионах, а инвестиции в основной капитал на МП - только в 20 регионах".

Как следствие, Россия демонстрирует значительное отставание от стран ЕС по вкладу малого и среднего бизнеса в экономику: лишь 15% российского ВВП - результат работы малого бизнеса. Для сравнения, в ЕС этот показатель доходит до 60%. Доля людей, занятых в малом бизнесе в России, чуть больше 16%, тогда как в европейских странах - около 70%.

"Кроме того, сегодня более 70% отечественных малых и средних предприятий работает в торговле и сфере услуг, что ведет к недостаточной развитости секторов с инновационным потенциалом, - говорит генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков. - К ним можно отнести промышленность, информационные технологии, связь и медицину. Это большое упущение, поскольку в стране есть умные головы, которые могли бы способствовать развитию этих отраслей, а в долгосрочной перспективе и увеличить вклад малых предприятий в российскую экономику".

По мнению участников конференции, еще одним препятствием на пути к росту влияния отечественного малого бизнеса становится низкая доступность финансовых ресурсов. Основной источник финансирования малого и среднего бизнеса в развитых странах - банковские кредиты (66%), тогда как в РФ на их долю приходится всего 20%. "Источниками стартового капитала при создании компаний в подавляющем большинстве случаев выступают средства основателей, - отмечает заместитель председателя Внешэкономбанка Михаил Копейкин. - Со стороны заемщика рост кредитования сдерживает непрозрачность бизнеса компании, ее неустойчивое финансовое положение и отсутствие обеспечения. Но в этом отношении, безусловно, мяч на стороне предпринимателей: цивилизованные методы ведения бизнеса, повышение собственной квалификации и финансовой грамотности позволят повысить доступность кредитования и эффективность бизнеса в целом".

Сегодня существует две точки зрения на то, как государству нужно помогать малому бизнесу. Одна из них заключается в том, что поддержка должна быть финансовой - в виде субсидий, налоговых льгот и льгот по аренде имущества. Другие специалисты-аналитики считают, что направление поддержки должно быть законодательными: надо выстроить систему, которая сократила бы число надзорно-разрешительных органов, тормозящих развитие бизнеса. "Мы же считаем, что нужно действовать в обоих направлениях, - говорит заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства минэкономразвития Наталья Ларионова. - Например, Москва запланировала выделить в этом году 2,3 млрд рублей бюджетных средств на прямую финансовую поддержку МП. При этом около 1 млрд мы планируем получить из федерального бюджета. Плюс мэром объявлено о дополнительных 2 млрд рублей в поддержку инноваций. Около 8 млрд рублей - на льготы по аренде площадей городского имущества. При этом 200 млрд рублей - это объем того заказа, который город может разместить у субъектов малого бизнеса в 2010 году. Одновременно с этим мы занимаемся и совершенствованием законодательства. Наши законодательные инициативы сегодня связаны с выделением земельных участков для малого бизнеса и с сокращением контрольно-надзорных процедур для малых предприятий".

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости