Индекс кредитного благоприятствования развитию малого бизнеса, рассчитанный Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства и консалтинговой компанией «Финист», с февраля по май он вырос на 17%, пишет «Российская газета». Сопоставляя результаты зимнего и весеннего исследований, эксперты отмечают, что во втором квартале 20 крупнейших банков России продолжали снижать ставки кредитования и предлагали новые кредитные продукты. Однако наибольший вклад в динамику индекса внесли два фактора – рост качества консультирования клиентов и лучшая организация продаж.
Даже при повсеместном снижении базовых ставок (средняя индикативная ставка по годовым кредитам, с учетом единоразовых комиссий за выдачу кредита, для ТОП-20 крупнейших банков составила в мае 17,8%), банки, как правило, неохотно идут на смягчение жестких требований к заемщикам относительно их финансово-экономических показателей, наличия залогового обеспечения и подходов к оценке его стоимости. Поэтому декларируемые ставки на уровне 15-16% доступны сегодня лишь для крупных, финансового устойчивых компаний, способных предоставить в виде залога коммерческую недвижимость.
Банки ТОП-20 предлагают более сотни кредитных программ, однако не способны удовлетворить все потребности бизнеса: на универсальные кредиты приходится более 2/3 предложений, не хватает продуктов с отраслевой спецификой. Характеризуя нынешнюю ситуацию как «оттепель» (ставки возвращаются на докризисный уровень, а ряд банков уже наращивает кредитный портфель), аналитики подчеркивают, что настоящий качественный сдвиг на рынке произойдет только тогда, когда будет расширен круг предложений, касающихся целевых и отраслевых кредитных продуктов, более тонко учитывающих возможности малого бизнеса.
Юлия Панова, специально для 29.ru