Илья Ильф и Евгений Петров, “Золотой теленок”.
Данным материалом мы открываем цикл статей, посвященных отечественному теневому бизнесу и его главным фигурантам, которым довелось сидеть и в Советском Союзе, и в Российской Федерации. В действительности на теневую экономику в любом существующем ныне государстве, независимо от формы его политического и финансового устройства, приходится немалая доля оборота всего хозяйства страны в целом. По этой причине теневая экономика требует к себе гораздо большего внимания, нежели ей уделяется в настоящее время.
Если верить данным, полученным в ходе исследования “Оценка доли теневого оборота в малом предпринимательстве в 2002-2006 годах”, проведенного специалистами Национального института системных исследований проблем предпринимательства, среднее предприятие в 2006 году продавало в теневом секторе 16,8% своей продукции и переводило деньги из официального сектора в теневой - порядка 22,9% от оборота. То есть тогда порядка 38% от общего оборота предприятия находилось в теневом секторе. В отношении медианного предприятия теневой оборот составлял 10%, а обналичивание средств, уходящих в тень,– 15%. При этом представленная в исследовании динамика за указанный период характеризуется снижением теневого выпуска продукции с 22,4% до 16,8% и снижением масштабов обналичивания с 26,3% до 22,9%. В свою очередь суммарные масштабы теневой активности снизились в эти годы с 45% до 38%. Это что касается так называемого малого бизнеса, фактические обороты которого мало что могут сказать об истинных масштабах суммарных денежных потоков, контролируемых российским бизнес-сообществом.
Если же говорить о сфере махинаций, совершаемых на уровне разворовывания и рейдерских захватов градообразующих и отраслевых производств, то получить какие-либо, пусть даже примерные, статистические данные здесь в силу понятных причин не представляется возможным.
Что же следует понимать под теневой экономикой?
Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Особенно в России, где в подавляющем большинстве случаев любой бизнес просто немыслим без спекуляции и преступления целого ряда законов. Поэтому для начала проведем некоторые границы между теневой экономикой в том виде, в котором она существует и развивается в экономически прогрессивных государствах и тем, что принято считать теневым бизнесом в таких странах, где легальной экономики как таковой не существует. С точки зрения экономической теории теневой бизнес, несмотря на некоторую морфологически присущую деформацию своих качественных характеристик и нелегальный характер, продолжает оставаться бизнесом, то есть систематической деятельностью, осуществляемой на свой страх и риск с целью получения дохода, который, впрочем, почти всегда идет мимо государственной кассы.
В действительности и на западе, и в азиатском регионе экономические банды представляют собой мощнейший антипод государственного аппарата – его обратный почти стопроцентный аналог, способный к активной конкурентной борьбе на рынке. И международные финансовые группы, осуществляющие перекачку бюджетных денежных средств в частновладельческие коммерческие банки, и структуры, занятые в сфере безучетного промышленного производства, имеют в своем арсенале те же самые средства выживания в рыночной среде, что и сами государственные образования. Плеяды ведущих ученых-экономистов, адвокатов и профсоюзных активистов, вышедшие из нелегальных и откровенно подставных подразделений группы Джона Рокфеллера “Standard Oil ” (к 70 году прошлого столетия по данным “Boston News-Letter” их число превышало полторы сотни по всему миру) это наглядно доказывают. Также это в полной мере демонстрируют: охранные ячейки кланов Митцубиши и Тойота, “офисы” европейских банкирских домов финансовой империи Ротшильдов, открытые в странах третьего мира, бандформирования китайских морских пиратов мадам Ши и компании, а также опыт американских наркокартелей и картелей, занимающихся торговлей людьми.
Разумеется, все вышеперечисленные корпорации располагают своими собственными наемными армиями (военных, или юристов – неважно), территориями, производственными резервами, антикризисными фондами, суррогатами национальной денежной валюты и даже корпоративной символикой. Этим обстоятельством и объясняется их устойчивость и высокая жизнеспособность.
Отечественный теневой бизнес
В России дела с теневым бизнесом обстоят несколько иным образом. По крайней мере, здесь вы точно никогда не найдете ни одного экономического субъекта, способного встать в один ряд с вышеуказанными полулегальными структурами. К примеру, если кто не помнит, самый отчаянный поступок, на который решились отечественные бизнес-неформалы, так это ограбить российских пенсионеров в 1992 году. В промышленно и политически отсталых регионах, где доля присутствия государства в экономической и правовой сферах минимальна, нелегальный бизнес в подавляющем большинстве случаев начинается с банального воровства и, собственно, им же и заканчивается. Конец здесь опять же обусловлен пресловутым переделом.
При этом теневой бизнес, начавшийся с передела имущественных благ, почти всегда сразу же начинает стремиться к легализации, поскольку долго в незаконном состоянии по причине недоразвитости своих организационных структур и механизмов он находиться просто не в состоянии. Иными словами, теневая экономика в России – явление чрезвычайно нестабильное и имеет тенденции выходить из тени в правовое поле. По всей видимости, теневой экономикой по-русски можно считать любые виды деятельности, приносящей доход, за которую в далекой, или близкой перспективе могут посадить, убить, или объявить в международный розыск.
Отечественный теневой бизнес прошел в своем развитии несколько этапов – доперестроечный, перестроечный и современный. Причем на каждом из указанных этапов административно-финансовый потенциал для развития бизнес-подполья определялся исключительно лимитом, отведенным для этого произволом самой государственной власти. Исторически о теневой экономике, как о явлении в нашей стране можно говорить, начиная с середины-конца 60 годов прошлого столетия, когда законодательно запрещенный в то время частный бизнес в избытке был представлен так называемыми цеховиками, толкачами, фарцовщиками и спекулянтами всех мастей.
С другой стороны существовало государство, которое, несмотря на ряд экономических и политических преобразований, либерализовавших микроклимат в стране, во многом еще мешало подпольному бизнесу. В частности, имея на руках десятки миллионов рублей и американских долларов, теневики не могли себе позволить ни строить многоэтажные дворцы, ни пропивать госпредприятия, ни приобретать частные острова, ни даже спекулировать подмосковными гектарами. На пути к абсолютному счастью стояла советская страна с пережившими себя законами и внутренним порядком. Именно поэтому, выражаясь словами будущего Президента РФ, она, эта самая страна, и утонула, не перенеся перестройки.
Далее следовал этап политико-экономической реформации, отмеченный в истории годами правления Бориса Ельцина, который со слов отечественных историков и политологов принято считать этапом первоначального накопления капитала, и через который, якобы, прошли в свое время все рыночные экономики. Собственно, на этом этапе и стоит делать упор в изучении российского теневого бизнеса.
Сейчас, по данным Росстата, обнародованным в начале текущего года, порядка пятой части экономики России находится глубоко в тени. Цифра эта, даже, несмотря на то, что выглядит она чересчур неубедительно, а статистика в нашей стране, как все знают, вообще никакая ни наука, впечатляющая. Однако, все не так плохо, как кажется на первый взгляд, и в целях исправления ситуации здесь существует целый ассортимент вариантов для маневра.
Так, по откровениям самого руководителя Росстата Александра Суринова, прозвучавшим не так давно со страниц “Российской Газеты”, если, к примеру, поставить проституцию, находящуюся сейчас в России на нелегальном положении, под сень закона так, как это сделано в других странах, доля теневой экономики в отечественном ВВП несомненно сократится. Таким образом, следуя этой логике, можно добавить, что если легализовать в России все и вся, а весь прочий бизнес окончательно придушить налоговым бременем, с теневой экономикой в стране будет покончено.
Впрочем, такого варианта развития событий наше правительство в ближайшем будущем не планирует.
Сергей Виряскин, редактор ИА "Клерк.Ру"
фото flexcom.ru