Рейдеров не победить?
Госдума приняла закон о противодействии рейдерству. Это преступление трактуется как захват имущества, имущественных и неимущественных прав, а также денежных средств предприятий. За предоставление ложных сведений на стадии госрегистрации юрлица, а также фальсификацию единого госреестра юрлиц или реестра владельцев ценных бумаг отныне грозит уголовная ответственность вплоть до двух лет лишения свободы. Если же фальсификация сопровождалась насилием или угрозой его применения, срок увеличивается до трех-семи лет. Должностным лицам за пособничество рейдерским захватам светит до четырех лет лишения свободы, если они действовали в одиночку, и до десяти лет тюрьмы, если они помогали рейдерам в составе группы. «Принятие такого закона, — считает Александр Мурычев, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, — лишь маленький шажок в борьбе с рейдерством, и этим первым шагом бизнес не защитить. В нашей стране основной проблемой являются судебная система и органы МВД. Если не будет нормальной доказательной базы, то не будет и нормального судебного процесса без коррупционных составляющих, и рейдерство нам не победить».
Бизнесменов не сажать!
Пленум Верховного суда разъяснил положение части 1 статьи 108 («Взятие под стражу») Уголовно-процессуального кодекса, которая с 7 апреля запрещает брать под стражу обвиняемых по статьям 159 («Мошенничество»), 160 («Присвоение или растрата»), 165 («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием») и 174 («Отмывание, или легализация, преступных доходов»). «Если предприниматель или бизнес зарегистрирован и целью является извлечение выгоды, а он совершил одно из преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом, тогда на него распространяются новые правила избрания меры пресечения», — пояснил Вячеслав Лебедев, председатель Верховного суда России.
Открыть свое дело
Частота запроса «Как открыть свое дело?» среди российских пользователей Интернета за последний год возросла на 62%. Проанализировав более 300 тыс. запросов, эксперты портала «Поиск@Mail.Ru» выяснили: чаще всего интерес к запуску собственного дела проявляют молодые люди 19-25 лет. Большинство из них (58,77% запросов) — женщины. Что касается тематики стартапов, то самым популярным способом войти в мир бизнеса является открытие кафе или ресторана. За общепитом следует салон красоты или турфирма.
Кризису вопреки
Невзирая на сложную экономическую ситуацию, число малых и средних предприятий в стране за 2009 год выросло на 9,3%, составив 5,6 млн. Треть новых предприятий организована с помощью средств, полученных по государственным грантам. Однако, как указывают авторы исследования из Национального института системных исследований проблем предпринимательства, прирост числа бизнесменов не способен кардинально улучшить ситуацию. За год инвестиции малых предприятий в основной капитал упали на 26,7%, а суммарный оборот — на 9,7%. На юге Тюменской области численность так называемых субъектов малого и среднего предпринимательства возросла на 18%, достигнув 54 тыс.
Впечатление от итогов
По мнению Владимира Якушева, губернатора Тюменской области, господдержка предпринимательства позволила достичь определенных успехов. В частности, число жителей региона, занятых в сфере малого и среднего бизнеса, увеличилось за 2009 год на 10%, превысив 90 тыс. человек. Несмотря на общее снижение показателей, оборот предприятий малого бизнеса составил 110 млрд рублей, что позволило обеспечить прирост в 1,5% (к 2008 году). Доля малого бизнеса в валовом продукте региона зашкалила за 18%. «Убежден, что итоги 2010 года будут впечатляющи», — заявил губернатор на областной конференции «Бизнес завтра: правила игры».
Акцент на инновации
Российские предприниматели в текущем году могут рассчитывать на 24 млрд рублей. Такова сумма зарезервирована в бюджете. По словам Эльвиры Набиуллиной, министра экономического развития, за последнюю пятилетку объемы финансовой помощи выросли в 16 раз. В 2010-м акцент при реализации программы господдержки будет сделан на помощи малым инновационным предприятиям, выделении грантов компаниям, создаваемым при вузах, а также субсидий, компенсирующих затраты на производство новой продукции.
Льготная приватизация
Действие закона о льготной приватизации, которое должно было закончиться в июле текущего года, продлено еще на три года. Одновременно малый бизнес освобожден от уплаты НДС при выкупе помещений в рамках данного федерального закона. Нормы льготного выкупа распространены на федеральную собственность, также у предпринимателей появилась возможность выкупа помещений, арендуемых в течение двух лет без привязки к дате начала действия закона. Сейчас в России выкуплено около 9 тыс. помещений, или десятая часть от возможного.
Андрей Фатеев