Предпринимателям становится невыгодно принимать участие в торгах на госзаказы, пишет Infox.ru. Соблюдения всех условий, в том числе денежное обеспечение заявки, повышает расходы малого бизнеса на 150 процентов от стоимости заявки.
Новые требования к участию в торгах на госконтракты, с одной стороны, обеспечивают экономическую защиту заказчика, с другой – тормозят бизнес, утверждает председатель комитета по госзакупкам общероссийской организации «Опора России» Валерий Малиновский. По его мнению, необходимо найти баланс интересов.
«Обеспечение государственного контракта в размере 30 процентов было введено для того, чтобы защитить заказчика от недобросовестных поставщиков, которые могли взять аванс и уйти. Сейчас Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба рекомендуют государственным заказчикам не платить аванс, получается, бизнес кредитует государство», — говорит он. Сумма издержек по обеспечению и выполнению контракта может достигать 150 процентов от его стоимости.
В настоящий момент система госзаказа объединяет 32 тысячи заказчиков и 17 тысчяя предпринимателей. Недавно Минэкономразвития по указанию Владимира Путина внесло в Госдуму законопроект, согласно которому малым предприятиям снизят размер обеспечения с пяти до двух процентов. По закону, доля участия этого сегмента бизнеса в государственных торгах должна быть от 10 до 20 процентов. В реальности, утверждает ФАС, она доходит до 30 процентов.
Представитель Национального института системных исследований проблем предпринимательства Алексей Шестоперов подтвердил Infox.ru, что существуют крупные конкурсы с большим объемом работ, где исполнитель должен выполнить их практически за свой счет. В таком случае есть очень большой риск того, что при сдаче этих работ заказчик откажется их принимать, и исполнитель окажется без денег. Боязнь коррупции становится еще одним препятствием для малого бизнеса в системе госзаказа.
Фото с сайта cnews.ru