Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

«Ботекс» от губернатора. "Пермский обозреватель"

Пермский край значительно уступает регионам-конкурентам по уровню развития малого предпринимательства. И подачки на открытие новых предприятий не спасут.

Пермский край вошел в группу субъектов федерации, где зафиксировано наибольшее сокращение объема инвестиций в основной капитал в малом бизнесе. В Прикамье в прошлом году капиталовложения сократились на 55%. Для сравнения – в Чечне – на 54%, Адыгее – 53%, Карелии – 52%. При этом численность малых предприятий в регионе увеличилось с 14,8 тыс. в 2008 до 18,2 тыс. – в 2009 году. Но большая часть из действующих, 76% – это так называемые микропредприятия, многие из которых в сегодняшней экономической ситуации едва сводят концы с концами, банкротятся и ликвидируются.

Губернатор обещает…

В своем весеннем послании Законодательному собранию Пермского края глава региона Олег ЧИРКУНОВ сетовал: «Крупные предприятия и государство заблокировали выход малого бизнеса в сферы своей деятельности. На рынке слишком мало места для малого бизнеса». Губернаторский «рецепт» создания благоприятных условий развития малого предпринимательства в Прикамье – отдать непрофильные функции на аутсорсинг.

«К концу 2011 года, – пообещал г-н Чиркунов, – в муниципальном и государственном секторе Пермского края не должно остаться штатных сотрудников, выполняющих функции уборки помещений, их охраны, оказывающих услуги в сфере общественного питания. Значительный объем бухгалтер-ских, юридических и IT-услуг также должен закупаться на свободном рынке. Размещая свои заказы, мы создадим условия для развития специализированного малого бизнеса».

Похоже, Олег Анатольевич уверовал в аутсорсинг, словно ацтекский жрец – в возвращение Кетцалькоатля, наобум начитавшись цитат из «модных книжек». Что же, каждый вправе заблуждаться по-своему.

Но только практика передачи «непрофильных» услуг на аутсорсинг там, где это уже сделано, слишком часто доказывает его неэффективность. Например, перевод питания в пермских стационарах на «частное обслуживание» обычно не приводит к улучшению качества приготовления пищи. Об этом свидетельствуют результаты обследования, проведенного Контрольно-счетной палатой Прикамья. «ПО» писал, как аутсорсеры кормят пациентов хлебом по 8 рублей буханка…

Кроме того, как отмечают ревизоры, «прослеживается тенденция отсутствия конкуренции на рынке услуг по организации лечебного питания. При размещении заказов путем проведения открытых конкурсов по каждому лоту (отдельное учреждение здравоохранения) заявлялся только единственный участник». Так что «палочкой-выручалочкой» для малого предпринимательства Пермского края аутсорсинг точно не станет. А вот возможностей для получения «откатов» или просто «поддержки родственного бизнеса» у чиновников становится намного больше.

Ну а «средний класс» – нищает…

По опубликованному недавно информационно-аналитическому докладу «Национального института системных исследований проблем предпринимательства» (НИСИПП), количество малых предприятий в Прикамье в 2009 го-ду составляло 670 на 100 тыс. жителей. Для сравнения: Башкортостан – 767, Нижегородская область – 932, Татарстан – 1 тыс. 185, Свердловская область – 1 тыс. 456.

Правда, численность занятых в малом бизнесе Западного Урала – по сравнению с 2008 годом – увеличилась на 9,9%. Впрочем, эта цифра выглядит достаточно скромной по сравнению с аналогичным показателем других регионов страны: в Чечне он вырос на 76%, в Смоленской области – на 41%, в Тыве – на 37%.

При этом интересно, что в регионах Приволжского федерального округа наибольшая среднемесячная заработная плата работников малых предприятий (без микропредприятий) составила в республике Татарстан –16 тыс. рублей, в Пензенской области – 14 тыс. рублей и в республике Башкортостан – 12 тыс. рублей. А самая маленькая зарплата – в Пермском крае и Саратовской области – соответственно 11 и 8 тыс. 930 рублей.

Оборот малого бизнеса в Прикамье в 2009 году также сократился, составив 284 млрд 688 млн рублей – 89,7% к уровню 2008 года.

Между тем, в 27 регионах оборот МП вырос – например, в Пензенской (на 38%), Ульяновской (13%) и Нижегородской (10%) областях.

Вялотекущая депрессия

Чем объяснить тот факт, что в Пермском крае, как и во многих других регионах, численность малых предприятий «официально» растет, в то время как инвестиции тают на глазах?

Эксперты из «Национального института системных исследований проблем предпринимательства» отвечают на этот вопрос так: активнее всего в 2009 году в России рос микросектор с числом занятых до 15 человек (на 30,6%) и, напротив, сокращалось количество собственно малых предприятий, где работает от 15 до 100 человек (падение почти на 20%).

«Казалось бы, – отмечают специалисты из НИСИПП, – численный рост совсем «юных младенцев» улучшает демографию сектора – у сектора появляется будущее (со временем «дети» подрастут и станут полноценными членами предпринимательского сообщества). Объективная статистика всего лишь одного показателя (количества субъектов МСП) даже позволила части руководителей государства и отдельным чиновникам начать делать неверные выводы: якобы, несмотря на кризис, наблюдается рост предпринимательской активности и происходит «миграция» из малого бизнеса в микро– (своеобразное «омоложение» предпринимательства).

Кто вкладывает руководству в голову и уста столь, мягко говоря, спорные тезисы? Между тем текущее состояние сектора отнюдь не столь радужно, как представляется на первый взгляд, ибо предпринимательскую активность характеризует не масштабирование пустых «юридических оболочек», а динамика (рост или снижение) тех показателей, которые составляют фактическую финансово-экономическую деятельность бизнеса. А это: занятость в секторе, его обороты (выручка), объемы инвестиций в собственное дело (чем больше вкладываю сегодня в самого себя, тем сильнее уверен в своем развитии завтра). Если российская экономика в целом уже демонстрирует признаки оживления и начала медленного выхода из кризиса, то сектор малого предпринимательства в 2009 году продолжал оставаться в глубокой депрессии, а говоря откровенно – на стадии спада».

Эффект «ботекса»

И в Пермском крае, судя по прошлогодним данным, ситуация в малом бизнесе крайне тревожная. Происходит то, что эксперты НИСИПП называют «ботекс»: «Что же касается мифа о «миграции» малого бизнеса в микро-, то мы воспринимаем миграцию как передвижение чего-то живого с одного места или состояния в другое. А когда такая «миграция» заключается в фактическом сужении одного сегмента малого бизнеса (закрытие фирм) и поддерживается искусственным «рождением» нежизнеспособных экономических микроединиц, то назвать это хочется иначе – «ботекс». Искусственная пластика, как известно, улучшает только внешность, да и то ненадолго, а «начинка» может оставаться все такой же больной».

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости