Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Минэкономразвития хочет сократить проверки бизнеса. Интернет-газета «Ваши Новости» Великого Новгорода со ссылкой на «ВЗГЛЯД.РУ»

Во вторник Минэкономразвития выступило с инициативой сокращения проверок бизнеса, которые можно проводить без согласования с Генпрокуратурой. По мнению главы ведомства Эльвиры Набиуллиной, это позволит значительно облегчить жизнь российским предпринимателям. Владимир Путин, в свою очередь, призвал министра «сформулировать такие предложения для ознакомления», вместе с тем заметив, что необходимо внимательно изучить, насколько нужно ограничивать деятельность антимонопольной службы.

Сократить изъятия

Минэкономразвития России предлагает сократить перечень проверок бизнеса, которые могут осуществляться без предварительного согласования с Генеральной прокуратурой.

Как сообщила на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным министр экономического развития Эльвира Набиуллина, сейчас через процедуру согласования проходят всего 3,8% проверок. Такой низкий процент связан с невыполнением органами власти требований закона, а также с тем, что из-под действия требований о прокурорском согласовании выведены некоторые формы контроля.

«Это и налоговый контроль, и таможенный, и финансово-бюджетный, транспортный, антимонопольный, трудовой инспекции и т. д. Достаточно большой список изъят», – цитирует слова Набиуллиной «Интерфакс».

«Наше предложение – все-таки изъятия из этой процедуры сократить. Мы подготовили изменения в закон, для того чтобы и транспортный контроль, и контроль антимонопольной и трудовой инспекций также проходил эту процедуру согласования», – сообщила глава Минэкономразвития.

«Это хорошая цифра»

Российский премьер, в свою очередь, предложил сформулировать такие предложения для ознакомления. По мнению Владимира Путина, необходимо внимательно изучить, насколько нужно ограничивать деятельность антимонопольной службы. «Мы знаем, какие у нас проблемы с монополизацией рынков, особенно в регионах. Хотя какие-то ограничения, в рамках закона, должны быть наложены на все проверяющие органы», – цитирует слова Путина РИА «Новости».

«Может быть, как раз из этих ограничений вывести те формы контроля, которые требуют оперативного вмешательства, связанные с оперативно-розыскной деятельностью. Остальные все-таки пустить по этой процедуре согласования с Генпрокуратурой», – ответила Набиуллина.

По ее словам, из тех проверок, которые все же проходят прокурорское согласование, около половины признаются необоснованными. «Это много. Это хорошая цифра. Иначе было бы проверок больше», – сказала министр.

Общее число проверок всех видов бизнеса, по данным мониторинга Минэкономразвития за второе полугодие 2009 года и первый квартал 2010 года, составило 1,6 млн (без учета проверок налоговых и правоохранительных органов).

Неровная тенденция

«Тенденция пока такая неровная. Если в третьем квартале 2009 года было 595 тыс. проверок, в четвертом – 613 тыс., то в первом квартале – 405 тыс. Мы видим уже некоторое снижение этих проверок», – сообщила премьеру Набиуллина.

По ее словам, около 80% всех проверок приходится на пять органов. «МЧС, пожарная безопасность и противопожарный контроль – это около трети всех проверок. Затем идет Роспотребнадзор, очень активно проверяет. Еще Ростехнадзор, Федеральная миграционная служба и Роструд. На них приходится большее число проверок. При этом где-то половина плановых проверок и половина внеплановых», – сообщила она.

Около 54% в общем числе проверок – это проверки малого бизнеса.
«Кажется, что цифра большая, но доля предприятий именно малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей в количестве всех предприятий – 68%. То есть частота проверок на них на самом деле, на малый бизнес, стала меньше», – сказала Набиуллина.

Правильная инициатива

Эксперты положительно оценивают инициативы Минэкономразвития по увеличению числа проверок, которые надо согласовывать с Генпрокуратурой.

«По сути, прокуратура начинает работать по принципу «одного окна». И это положительный момент, поскольку раньше ситуация с проверками складывалась таким образом, что одну неделю предприятие проверяла одна инстанция, на следующей неделе к бизнесменам уже приезжали представители другой, и так до бесконечности», – комментирует газете ВЗГЛЯД первый зампред думского комитета по экономполитике и предпринимательству Владимир Головнев.

Однако Набиуллина ратует больше всего за включение в список антимонопольщиков, а ведь именно на эту службу у предпринимателей меньше всего нареканий. Так, судя по опросу ВЦИОМ, к этому ведомству бизнесмены имеют меньше всего претензий – всего 20% опрошенных.

«У антимонопольщиков только несколько функций. Они могут осуществлять проверки в случае проведения крупных сделок, наличия ценового сговора, а также в случае злоупотребления доминирующим положением на рынке», – комментирует вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости