Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Уменьшение числа проверок бизнеса умножило размер взяток. "Новый Регион"

Москва, Июль 20 (Новый Регион, Алексей Усов) – Генпрокуратура отчиталась о значительном снижении числа проверок предприятий малого и среднего бизнеса. В некоторых регионах число прокурорских отказов на запросы «покошмарить» бизнесменов достигает 75%: То есть оснований нет, но чиновники рвутся на предприятия, чтобы посмотреть, как там без них справляются. Те, кто «прорвался» демонстрируют невероятную изобретательность, чтобы найти хоть какое-то нарушение. В разы увеличилась активность налоговой, имеющей право внеплановых проверок.

По информации Генпрокуратуры, в первом полугодии этого года было рассмотрено около 20 тысяч обращений органов контроля всех уровней о согласовании внеплановых проверок предпринимателей. Для сравнения: во втором полугодии 2009 года их было более 26 тысяч. Прокуроры считают, что такая динамика говорит о том, что представители надзорных органов стали более взвешенно подходить к осуществлению своих функций. Иными словами, понимая, что разрешение на «визит к бизнесу» можно и не получить, контролеры стали менее активными.

Впрочем, подобный вывод опровергает другая статистика, пишут «Новые Известия». . Генпрокуратура констатирует: в проведении каждой второй проверки в этом году было отказано по причине отсутствия оснований. Например, в Калужской области в этом году было отклонено 60% обращений на проверки малого бизнеса. На Дальнем Востоке доля отказов составляет 61,2%, в Орловской области – 74-75%. То есть оснований нет, но чиновники рвутся на предприятия, чтобы посмотреть, как там без них справляются. И не только чиновники: в Приморском, Камчатском краях и Магаданской области выявлены случаи, когда должностные лица ОВД проводили проверки предпринимателей, не имея на то соответствующих полномочий, предусмотренных законом о милиции.

Предприниматели жалуются и на возросшую активность налоговой инспекции, чья деятельность не попала в статистику Генпрокуратуры. Со стороны налоговиков контроль заметно усилился, поскольку у них есть возможность проверять бизнес внепланово, что они и делают, – заметили в «Деловой России».

По данным опроса ВЦИОМ, чаще всего бизнес жалуется именно на безудержную активность налоговой инспекции. Сегодня 65% предпринимателей говорят, что налоговики мешают им работать, в то время как в 2007 году таковых было 43%. Однако и другие надзорные органы, несмотря на то что число проверок уменьшилось, судя по всему, свое давление на бизнес не снизили. По крайней мере, в глазах предпринимателей, на втором месте среди тех, кто не дает им нормально действовать, оказалась Государственная противопожарная служба (50%). Также развитию бизнеса существенно мешает деятельность местных администраций (42%), работа Ростехнадзора (41%) и Роспотребнадзора (40%).

Кроме того, среди государственных структур, на которые бизнес жалуется чаще всего, числятся лицензирующие органы (38%) и региональные администрации (31%).

Принеся в жертву количественные показатели, чиновники едва ли не всех надзорных ведомств решили «добирать свое» на качестве проверок. По отзывам предпринимателей, с них стали требовать предъявления для контроля больший, чем прежде, пакет документов, иногда даже больше, чем предусмотрено законом. Это отмечают 33% опрошенных. К тому же они чаще стали слышать намеки на необходимость оплаты услуг (30%).

Еще четверть пожаловались на «заказные» проверки. Наконец, нельзя не отметить, что по сравнению с 2007 годом доля тех, кто считает действия должностных лиц, осуществляющих проверки, некомпетентными, выросла с 17 до 24%. Иными словами, каждый четвертый убежден: его контролирует тот, кто в этом ничего не понимает. В таких условиях говорить о том, что в стране складываются партнерские отношения между бизнесом и государством явно затруднительно.

В результате, большинство предпринимателей ослабления внимания со стороны надзорных органов не почувствовали. И хотя формально проверок стало меньше, каждая из них теперь таит опасность для бизнеса. По утверждениям отдельных представителей бизнеса, надзорные органы чаще стали идти даже на подтасовку документов, чтобы «выявить» нарушения и заставить бизнес платить.

Предприниматели отметили и еще одну закономерность: уменьшение числа проверок с точки зрения их взяткоемкости дало обратный эффект. Если раньше брали понемногу и не со всех, то сегодня гораздо больше визитов заканчиваются «благодарностью». По данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства, 49,3% предприятий осуществляли в 2009 году неформальные выплаты чиновникам. А поскольку такие деньги по ведомости не проведешь, нужны не учитываемые суммы. А это дает плачевный итог: теневой оборот малого бизнеса сегодня составляет 29,5%. В целом же на взятки у среднего предприятия уходит 8% оборота.

Впрочем, некоторые представители деловой среды полагают, что бизнес отчасти сам спровоцировал ужесточение требований со стороны надзорных органов. В ответ на обещание властей отказаться от ненужного и необоснованного контроля он расслабился и решил, что никакие проверки ему уже не страшны. Член президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Дмитрий Кравченко считает, что это привело к тому, что некоторые его коллеги перестали выполнять необходимые и вполне законные требования.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости