Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Малый бизнес: скорее жив, чем мертв. "Деловое Прикамье"

Специалисты не могут найти консенсус в оценке бизнес – климата.

По данным Минэкономразвития, количество субъектов малого бизнеса в регионах неуклонно растет: несмотря на кризис, сегодня в России работает около 1,3 миллиона малых предприятий и 4 миллиона индивидуальных предпринимателей. Вице-президент общественной организации малого бизнеса «Опора России» Владислав Корочкин считает, что это происходит благодаря «трансформации сознания и трансформации экономики по отношению к малому бизнесу, которые до кризиса происходили достаточно медленно». К тому же, существенную роль играют меры господдержки: различные субсидии и льготы для желающих создать свое предприятие, снижение административных барьеров, уменьшение числа проверок со стороны контрольно-надзорных органов и т. д.

Картину статистического благолепия несколько портят очередные исследования Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП): если экономика страны в целом демонстрирует признаки оживления, то сектор малого предпринимательства остается на грани спада.

НИСИПП: малый бизнес – аутсайдер экономики

Динамика развития малого предпринимательства является одним из важных индикаторов делового климата регионов. Для оценки ситуации используют такие показатели, как: прирост / сокращение количества зарегистрированных фирм на 100 тыс. населения, увеличение / сокращение среднесписочной численности занятых на них, рост / спад объема оборота и объема инвестиций в основной капитал малых предприятий. По результатам информационно-аналитического доклада НИСИПП, в 1 квартале 2010 года Пермский край не только не вошел в десятку лидеров, но даже не отмечен среди регионов, где произошел сколько‑нибудь значимый рост показателей.

Эксперты отмечают: в России медленно, но растет объем оборота малых предприятий – в 1 квартале текущего года он на 3,5 % выше прошлогоднего показателя и составляет чуть более 2 миллиардов рублей. Причем прирост отмечается в 49 регионах. Больше всего показатель оживающего потребительского спроса вырос в Тыве (на 70 %) и в Москве (на 69,8 %). Самый сильный спад отмечен в Чукотском АО – более чем в 2 раза. В Пермском крае объем оборота в малом бизнесе сократился на 12,1 %.

Инвестиции в большинстве субъектов РФ либо вообще не направлялись в малый бизнес, либо их объемы оказались невелики. Положительная динамика отмечена только в 38 регионах. В целом же объем инвестиций в основной капитал малых предприятий составил всего 37 миллионов рублей, что на 16,8 % ниже прошлогоднего показателя. На 4,3 % сократилось количество сотрудников МП. В Пермском крае оба этих показателя также «в минусе» – 69,3 % и 9,5 % соответственно (таблицы НИСИПП наглядно демонстрируют, как выглядит пермский регион среди своих собратьев по Приволжскому федеральному округу).

Да, законодатели не сидят, сложа руки: за последние несколько лет приняты федеральные законы, способствующие развитию предпринимательства. Все решения были правильными, однако настоящего прорыва в деле развития малого и среднего предпринимательства добиться не удалось: доля МСП в ВВП России составляет не более 15 %. Для сравнения: в развитых странах она равна 75-80 %. Доля малого инновационного предпринимательства вообще смехотворна – 1,5-3 %. Поэтому подобный рейтинг регионов – это не конкурс красоты, а информация к размышлению, которая должна лечь в основу решений, принимаемых субъектами РФ.

Сами предприниматели также не ощущают существенной поддержки государства. Согласно опросу, проведенному ИА «Альянс Медиа», около половины проблем малого бизнеса при обращении в государственные структуры остались нерешенными – в стране сохраняется приоритет интересов крупного капитала. По-прежнему ощутимо административное давление на бизнес. Не снижается острота вопроса приватизации предпринимателями арендуемых помещений.

Минторг: малому бизнесу – большую заботу!

В краевом министерстве развития предпринимательства и торговли показатели комментируют, основываясь на данных официальных органов статистики: Пермский край, начиная с 2008 года, стабильно остается на пятом месте в Приволжском Федеральном округе по количеству малых и средних предприятий.

Если посмотреть статистику по количеству малых и средних предприятий в первом квартале 2010 года, то можно увидеть снижение среднего значения данного показателя по всем субъектам РФ на 3 % по отношению к первому кварталу 2009 года. Если рассматривать регионы Приволжского Федерального округа, то снижение наблюдается в Оренбургской и Кировской областях – на 3 %, в Пермском крае и Пензенской области – на 4 %, в Саратовской области и Республике Марий Эл – на 6 %.

Однако эти изменения не стоит напрямую связывать с реальным изменением числа предприятий, как в Пермском крае, так и в Российской Федерации. Федеральным законом РФ «О развитии малого и среднего предпринимательства» № 209‑ФЗ, с 1 января 2008 года установлены новые критерии отнесения хозяйствующих субъектов к категориям малого и среднего предпринимательства, которые добавляются в методику расчетов поэтапно. В частности, в 2009 году добавился новый критерий по значениям выручки от реализации товаров, работ и услуг на средних, малых и микропредприятиях, в связи с чем произошло «перемещение» ряда предприятий из одной категории в другую.

Если говорить конкретней, то существенно увеличилась в объемах категория микропредприятий (до 76 % от числа малых предприятий), которые не попадают в ежеквартальный подсчет, а досчитываются по итогам года.

Таким образом, данные за первый квартал 2010 года демонстрируют лишь небольшую часть малого и среднего предпринимательства (не более 25 %), на основании которой сложно сделать выводы о генеральной совокупности малых и средних предприятий.

Более показательной является статистика по итогам 2009 года, включающая совокупно средние, малые и микропредприятия. Рост числа малых и средних предприятий в Пермском крае в 2009 году составил до 24 % к уровню 2008 года, численность работников, занятых на них выросла на 8,4 %, объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг малыми и средними предприятиями вырос на 5,5 % к уровню 2008 года.

При улучшении предпринимательского климата, министерство развития предпринимательства и торговли Пермского края придерживается трех основных принципов. Первый – создание равных условий для всех предпринимателей на территории Пермского края. Принцип равенства и отсутствие преференций отдельным компаниям приводят к уверенности предпринимателей и повышают уровень доверия к власти. Второй принцип – конкурентное развитие – отказ от протекционистских методов. Третий – открытие новых ниш для бизнеса, – заключают специалисты министерства.

Вот такие противоречивые мнения. Кстати, Пермское региональное отделение «Опоры России» от комментариев воздержалось.

Лана Скороход

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости