Малый и средний бизнес обзавелся новой льготой. Отныне он сможет получать в аренду федеральное имущество по пониженным ставкам в первые три года. Это создаст условия для развития теневой субаренды госсобственности, предупреждают эксперты.
Согласно постановлению от 21 августа, опубликованному на сайте правительства, Росимущество должно предусмотреть льготные условия сдачи в аренду федерального имущества субъектам малого и среднего предпринимательства. Срок договоров аренды в таких случаях должен составлять не менее пяти лет.
В первый год аренды предприниматели смогут платить только 40% арендной платы, во второй год — 60%, в третий год — 80%. Лишь с четвертого года они будут обязаны перечислять в бюджет полный размер арендной платы. Перечни сдаваемых в аренду федеральных объектов Росимущество будет публиковать в том числе в Интернете.
Любые подобные льготы идут на благо малому бизнесу, но в данном случае послабление открывает дополнительные возможности для коррупции, предупреждает вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Владимир Буев. Как правило, договоры аренды федерального имущества запрещают сдавать его в субаренду. Наличие скидок будет стимулировать теневой рынок субаренды.
Малый бизнес нуждается в более комплексной поддержке, говорят эксперты. Ежегодные программы поддержки «малышей» на федеральном уровне составляют 30—40 млрд руб., примерно столько же выделяют регионы. Но одновременно формально и неформально из малого бизнеса «выкачиваются» суммы, превышающие помощь в 30 раз, подсчитали аналитики НИСИПП. По словам г-на Буева, предприниматели нуждаются прежде всего в снижении административных барьеров и упрощении процедур, связанных с ведением бизнеса.
Дмитрий Коптюбенко