Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

217 антистимулов. "Slon.ru"

Закон об инновационных предприятиях при вузах никак не стимулирует инновации и даже создает для них новые препятствия

2 августа 2010 года исполнится год с момента принятия закона о создании малых предприятий на базе образовательных и научных учреждениях (217-ФЗ). Многие надеялись, что вузы и институты будут активнее включаться в инновационные процессы: появится большое количество малых инновационных компаний, будет решена проблема занятости выпускников и аспирантов, перспективные разработки дойдут до стадии коммерциализации, а в исследовательскую работу пойдут новые инвестиции.

Однако документ оказался практически нерабочим. С момента вступления закона в силу создано более 400 новых предприятий (всего в стране субъектов малого предпринимательства – около 5,4 млн). Хотя в России действует 660 государственных учреждений высшего профессионального образования: меньше 1 предприятия на вуз. Негусто! А реально действующих предприятий гораздо меньше, большая часть создана только на бумаге.

Во многом такой результат связан с тем, что при разработке закона проигнорировали ряд очевидных факторов. И когда он вступил в силу, они превратились в своего рода «антистимулы» для инновационных предприятий.

Например, создаваемые малые предприятия лишены имущественной и финансовой поддержки со стороны образовательного или научного учреждения. Из-за ограничений бюджетного законодательства вузы и НИИ не имеют права ни вкладывать заработанные внебюджетные средства в такие предприятия, ни предоставлять им помещения без конкурса и на своих условиях.

Созданные малые предприятия не могут применять упрощенную систему налогообложения. При разработке 217-ФЗ просто забыли внести изменения в Налоговый кодекс. Соответствующий законопроект принят Госдумой только 11 июня 2010 года в первом чтении, спустя 10 месяцев после принятия 217-ФЗ. До сих пор не решен вопрос о том, что будет с научно-исследовательскими разработками в случае ликвидации предприятия, в том числе при его банкротстве.

С другой стороны, для внесения в качестве вклада в уставной капитал предприятия результатов интеллектуальной деятельности нужно провести их оценку. Стоимость оценки может варьироваться от 50 000 до 500 000 рублей и даже больше. Бюджетным учреждениям очень сложно найти дополнительные средства на проведение оценки, это в свою очередь заставляет их делать оценки заниженными и недооценивать стоимость интеллектуальной собственности.

Нет разработанных механизмов разрешения конфликта интересов. Ничто не препятствует руководителям и заместителям руководителей образовательных и научных учреждений, а также их близким родственникам выступать в качестве учредителей (участников) новых предприятий, что увеличивает риск злоупотреблений.

Наконец, в вузах и НИИ могут просто отсутствовать квалифицированные кадры, способные эффективно руководить инновационными разработками и распоряжаться правами, которые новым предприятиям передают учредители.

Антистимулы для создания инновационных предприятий есть и во внешней среде. Вспомним, например, наше налоговое законодательство, недружелюбное по отношению к инновациям. Замена ЕСН страховыми взносами может привести к тому, что нагрузка на фонд оплаты труда на предприятиях с более высокой долей оплаты труда в структуре издержек – то есть на предприятиях из высокотехнологичных отраслей, – вырастет в несколько раз.

Все эти препятствия превращают коммерциализацию инновационных разработок вузов и исследовательских институтов в очень рискованную задачу и сдерживают приход сторонних инвесторов. Бума инновационных предприятий так и не произошло. Принятие закона 217-ФЗ было политическим решением, а потому вопросов по его применению до сих пор больше, чем ответов.

Алексей Шестоперов

Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости