О некоторых итогах развития экономики региона и ее перспективах нам рассказал заместитель губернатора Александр Долгов.
- Александр Павлович, в первом квартале индекс промышленного производства в регионе составил 124 процента, но в мае вновь было отмечено его снижение. Когда мы достигнем докризисного уровня?
- В январе - мае уровень промышленного производства достиг 98 процентов от уровня аналогичного периода докризисного 2008 года. Некоторые отрасли уже преодолели докризисную планку и даже существенно выросли: текстильное и швейное производство, металлургия, машиностроение, химпроизводство, энергетика. Среди тех, кто тяжелее других выходит из кризиса, - ювелирная промышленность (что связано с резким падением спроса на мировых рынках на бриллианты) и производство стройматериалов, ориентированное на потребности строительного комплекса. Майское замедление темпов роста связано, скорее всего, с особенностями статистического учета - просто на фоне успешного первого квартала май выглядит несколько бледнее. Надеемся, что в целом промышленность к концу года превзойдет уровень 2008-го на 1 - 2 процента. Думаю, не последнюю роль в том, что экономика Смоленщины восстанавливается темпами, которые существенно превышают среднероссийские, сыграла успешная реализация антикризисной программы областной администрации. В результате в январе - мае 2010 года, по сравнению с соответствующим периодом 2009 года, объем производства в обрабатывающих отраслях в целом вырос на 23 процента, при этом производство транспортных средств и оборудования увеличилось в 1,9 раза, машин и оборудования - в 1,8 раза, ювелирной промышленности - в 2,1 раза.
- Утверждают, что кризисы нужны, они на экономику действуют как кровопускание на организм - мобилизуются скрытые силы и т.д. Насколько мы использовали открывшиеся возможности?
- После 1998 года был период, когда курс рубля к доллару резко упал и российские товары стали более конкурентоспособны. Тогда промышленность быстро поднялась на импортозамещении. Сегодня такой «форы» нет, нужна интенсификация производства. И, судя по состоянию рынка труда, предприятия стали снижать издержки и стараются не держать «лишних» людей. Также пусть медленно, но начинает двигаться аутсорсинг (передача организацией определенных производственных функций другой компании). В Европе эта система очень развита, у нас же до недавнего времени крупные предприятия не хотели связываться со смежными операциями. Сейчас как никогда актуален вопрос технологического перево-оружения. Кризис показал, что предприятия, которые серьезно обновили оборудование или были построены за последние три-четыре года, в кризис не пострадали, а некоторые стали еще сильнее, укрепили на рынке свои позиции.
- Говорили, что малый бизнес - самая мобильная отрасль экономики и быстрее всего сможет адаптироваться к новым экономическим условиям. Оправдал ли он возлагаемые на него надежды?
- В расчете на тысячу человек количество малых и средних предприятий в области увеличилось с 5,95 единицы в 2008 году до 10,1 -
в 2009-м. Оборот за год вырос на 33 процента. Основной рост произошел в сфере торговли и услуг, но открылось и несколько инновационных предприятий. По ряду рейтингов, в частности по данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства, Смоленская область входит по развитию малого бизнеса в первую десятку регионов России.
- За счет чего произошел такой рост?
- Кризис и подтолкнул к принятию нестандартных решений.
Во-первых, с 1 января 2009 года на территории Смоленской области реализуется долгосрочная областная целевая программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Смоленской области» на 2009 - 2012 годы. В 2009 году из областного бюджета выделено на реализацию мероприятий Программы 99 млн. рублей (в 2010 году - 100 млн. рублей), из федерального бюджета - 233 млн. рублей (в 2010 году - 144 млн. рублей). Такая поддержка позволила не допустить резкого снижения количества индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, а также сохранить рабочие места и создать новые.
Важной задачей для администрации области стало снижение напряженности на рынке труда в регионе. В рамках программы поддержки занятости мы зарегистрировали около 300 новых предпринимателей из числа бывших безработных…
Во-вторых, хорошо сработал областной Фонд поддержки малого и среднего бизнеса. Он аккумулировал более 320 миллионов рублей из бюджетов разных уровней. Многие предприятия получили реальную помощь - среди его заемщиков вообще 68 процентов не имели кредитной истории, то есть им не дал бы ссуду ни один банк. Также в 2009 году сработало расширение патентной системы. Если до этого количество сфер деятельности, где она применялась, был узок, то в 2009 году этой формой воспользовалось почти
300 человек - количество выданных патентов увеличилось в 32 раза! Более того, в целях поддержки бизнеса, несмотря на напряженный бюджет, губернатор С.В. Антуфьев в 2009 году подписал закон о снижении в три раза налоговой ставки для налогоплательщиков, применяющих упрощенный порядок налогообложения, с 15 процентов до 5.
- В мае средняя зарплата в регионе составила 13 953 рубля при среднероссийском показателе в 20 562 рубля. Но, кажется, наш регион не столь беден. Во всяком случае, если судить по автопарку на улицах Смоленска и по ценам на недвижимость…
- По России в целом погоду делают Москва, крупные города и Север, отсюда и столь высокий средний показатель. У нас на определяющих предприятиях, таких как САЭС, ОАО «Дорогобуж», вагоностроительный завод в Рославле, литейно-прокатный в Ярцеве, средняя зарплата выше. В АПК, машиностроительном комплексе, малом бизнесе, сфере услуг заработки ниже. Плюс у нас нет крупных сырьевых компаний, поэтому сегодня и зарплата отстает от среднероссийской. Но в мае она увеличилась на 12,4 процента - это третье место по темпам роста в ЦФО, без учета Москвы и Московской области.
- Но в связи с кризисом, наверное, многие взялись оптимизировать затраты, возвращаясь к «серым» зарплатам?
- По поводу средних и крупных предприятий сегодня уже практически нет жалоб на выплату зарплат «в конверте». Отчасти потому, что подоходный налог установлен на уровне
13 процентов. Но если со следующего года социальный налог будет 36 процентов, мы опасаемся, что к «серым» зарплатам могут вернуться.
Но приходится признать, что в малом бизнесе, где ситуацию физически трудно проконтролировать, если это устраивает работников, такая практика применяется. Мы совместно с другими заинтересованными органами с этим боремся. Например, при выдаче грантов, когда рассматривается вопрос об оказании содействия областной администрацией, мы требуем, чтобы зарплата на предприятии была не меньше прожиточного минимума, установленного в области, -
5 400 рублей.
- Но, согласитесь, мало кто реально согласится работать за такие деньги…
- Сегодня срабатывает такая тенденция: как только уменьшается количество официально зарегистрированных безработных, автоматически наступает стабилизация по выплате зарплаты. Потому что есть спрос на рабочую силу и человек имеет выбор - он может уйти туда, где платят больше. Многие вопросы сняла бы почасовая оплата труда, которая принята во всем цивилизованном мире. Увы, пока Россия движение в этом направлении даже не начала.
- У нас НДФЛ - один из бюджетообразующих налогов. Кажется, с «серыми» зарплатами было бы просто решить проблему, если бы компетентные органы заглянули в отчетность банков, которые выдают кредиты не под официальную зарплату, а под реальные доходы.
- За 1-е полугодие 2010 года поступление НДФЛ выросло, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, на 15 процентов. Во всех районах области созданы и работают комиссии по легализации «серых» зарплат, в состав комиссий входят представители налоговых органов, службы судебных приставов, администрации района. Также мы надеемся, что работодатель и сам понимает, что сокрытие реальной заработной платы неизбежно приведет к тому, что сотрудники, особенно квалифицированные и опытные, оказавшись социально незащищенными, будут искать себе другие рабочие места.
- Как себя чувствуют предприятия из топ-10 крупнейших налогоплательщиков?
- Практически все они работают в стабильном режиме. Нас тревожит ситуация на авиационном заводе, который с февраля работает в режиме четырехдневки. Там продолжается снижение объемов производства. Но он сегодня уже не играет той роли в экономике региона, которую играл лет десять назад. Мы занимаемся этим вопросом, но в «оборонке» сложный механизм распределения контрактов. Другие предприятия, у которых есть крупные заказы, работают стабильно.
- Кто-нибудь обанкротился в регионе из-за кризиса?
- Из более-менее значимых предприятий могу назвать «Еврогласс» в Голынках и «Стекло» в Смоленске (на базе старой площадки лампового завода). Конечно, банкротства случаются не только в кризис, это зависит от эффективности менеджмента. Но на этих двух предприятиях, мы считаем, проблемы связаны с кризисом, руководство не успело отреагировать.
- На автоагрегатных заводах ситуация выправляется?
- На автоагрегатных, в частности на Рославльском, сегодня просто не хватает оборотных средств. Там получили большие заказы, даже пришлось набрать людей. Мы постоянно взаимодействуем с правительством Москвы, которому принадлежит АМО ЗИЛ. Недавно состоялись переговоры, посвященные дальнейшему развитию его заводов, расположенных на Смоленщине.
- Во время визита Степашина в Десногорск была озвучена идея создания там регионального Сколкова. Насколько это реально? И, если брать шире, просматриваются ли уже контуры программ инвестиционного развития моногородов, к которым на Смоленщине, помимо Десногорска, относятся Озерный и Верхнеднепровский?
- Сейчас эта программа разрабатывается. У нас в Озерном и Десногорске градообразующие предприятия относятся к энергетике. Возможно или их расширение, или развитие параллельных энергоемких направлений. Потому что поменять вектор кардинально там не получится, да это и не нужно - электроэнергия будет нужна всегда.
А вот по Верхнеднепровскому рассматривается вопрос о размещении там новых предприятий, стараемся привлечь инвесторов.
- А региональное Сколково?
- Гипотетически это возможно, причем необязательно в Десногорске. Было предложение взять за основу какой-нибудь один завод, например Русэлпром в Сафонове, у которого есть наработки по энергосберегающим технологиям. Благо у нас есть СФ МЭИ. Есть вариант с городом Гагарином - чтобы на родине первого космонавта развивать какие-то космические технологии. Есть предложения и по медицине, где у нас неплохая база. Имеется серьезный потенциал у академии ВА ВПВО - там разрабатывают приборы, которые используются в гражданских целях.
Сейчас нужно посмотреть, как будет развиваться федеральный проект «Сколково», чтобы можно было его взять за образец. Проблема в том, что после развала Советского Союза разорвалась связь между наукой и производством.
У нас-то и НИИ в Смоленске практически нет. Проекты, о которых мы говорили, должны восстановить это утраченное звено. На заседании научно-промышленного союза с крупнейшими работодателями региона мы поднимали этот вопрос и к нему вернемся - нам важно знать, как наши промышленники видят процесс. Сложность еще в том, что наиболее развитые технологически предприятия - закрытые, поскольку относятся к «оборонке».
- Московский бизнес активно приходит к нам в ритейл, строительство, дорожную отрасль...
С тем, что он теснит местных предпринимателей, нужно смириться, как с неизбежностью, либо это приветствовать?
- Сегодня вообще все интегрировано - где бизнес московский, а где смоленский, трудно провести грань. На значимых конкурсах по освоению бюджетных денег в основном выигрывают местные компании.
Я считаю, важно, где предприятие зарегистрировано, где оно платит основную массу налогов, где создаются рабочие места.
- Губернатор как-то сказал, что крупные предприятия все чаще перерегистрируются на Смоленщине…
- У Сергея Владимировича Антуфьева в этом отношении твердая позиция: перед предприятиями, которые хотят работать на Смоленщине, ставится вопрос, чтобы они регистрировались по месту своего нахождения. Потому что тогда мера ответственности совсем другая. А то что получается? Железная дорога, САЭС платят основную, большую, часть налогов в Москве. Конечно же, нужно, чтобы больше таких значимых предприятий имели местную прописку и серьезно пополняли областную и муниципальную казну.
- Колебания курса доллар - евро могут сказаться на экономике Смоленщины?
- Наши предприятия продают свою продукцию преимущественно за доллары, а покупают больше за евро. Поэтому для нас укрепление доллара к евро выгодно. В этом отношении хотелось бы, чтобы ситуация был стабильная, без резких колебаний.
- Какова вероятность второй волны кризиса?
- Экономика Смоленщины развивается в русле общероссийских тенденций. В сценарии, разработанном Минэкономразвития и одобренном Правительством РФ, второй волны не прогнозируется. Предусмотрены два варианта развития - умеренно-оптимистический и консервативный. Судя по нынешним темпам, первый из них для Смоленщины более вероятен.
автор: Олег Мельников